Как хранить арбузы: популярные способы

Чтобы обеспечить длительное хранение арбузов, нужно учитывать некоторые условия. При соблюдении всех правил их можно сохранить до наступления Нового года. Существует несколько способов, при которых хранение этих бахчевых даст хороший результат.

Арбузы

Арбузы можно хранить длительное время

Основные правила

Главным условием является то, что арбуз нужно выбирать без повреждений кожуры. Долго хранить удастся только толстокорые сорта. Прикасаться к этим плодам можно только в тканевых перчатках.

Часто купленный в магазине или на рынке плод оказывается несладким и не сочным, хотя снаружи выглядит аппетитно. Это происходит из-за неправильного его хранения и транспортировки. Если при продаже арбузы лежат сваленными друг на друга, то при всей видимой целостности храниться долго они не будут. Такую ягоду целесообразно употребить в пищу в течение двух недель. Для хранения не нужно покупать полосатую ягоду раньше середины октября по той причине, что сорта более раннего созревания испортятся быстрее.

Необходимо соблюсти все необходимые условия, и тогда даже после трехмесячного хранения арбуз останется свежим, сочным и сладким. Сколько времени может храниться целый арбуз в вашем холодильнике? Целый овощ при правильном хранении можно сохранить долго, вплоть до Нового года. Минус этого метода только в том, что ягода занимает довольно много места. А сохранить несколько плодов до Нового года еще сложнее. Но если объем вашего холодильника позволяет — это тоже приемлемый вариант. Полосатую ягоду необходимо предварительно вымыть, просушить и обернуть плотной несинтетической тканью. Вместо ткани, можно использовать газеты. Дно также требуется устелить тканью. Нельзя забывать время от времени поворачивать ягоду. В идеале нужно делать это через день. Речь идет о том, как хранить арбуз в холодильнике, а не в морозильной камере.

В квартире

Хранение предназначенных для новогоднего стола арбузов в квартире тоже возможно. Для этого подойдут затемненные прохладные места. Это ванная комната, кладовая, закрытая лоджия. Необходима мягкая сухая подстилка. Обязательно переворачивание плодов. Не забывайте об идеальной температуре хранения — 1–3 градуса тепла. При более высокой температуре ягоды начнут портиться быстрее.

Закладывать на хранение можно столько арбузов, сколько удастся поместить в выбранном месте.

В подвале

Оптимальным вариантом является хранение целых арбузов в подвале. Для долгого хранения в домашних условиях больше всего подходят следующие сорта позднего созревания:

  • Астраханский полосатый;
  • Подарок Холодова;
  • Мелитопольский;
  • Волжский;
  • Быковский;
  • Импульс;
  • Десертный;
  • Ажиновский 5.

Наиболее подходящая температура для длительного хранения отобранных плодов — от +1 до +3 градусов. Влажность воздуха в подвале около 85% является оптимальной. Стоит обратить внимание и на то, что помещение, выбранное для хранения ваших арбузов, должно хорошо вентилироваться. Ягоды необходимо уложить на мягкую поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу. Для этого хорошо подойдет солома или ткань из натуральных материалов.

На протяжении всего времени хранения плоды необходимо изредка переворачивать. Арбузы способны сохранять вкусовые качества около 3 месяцев.

Известны некоторые варианты хранения целых арбузов в подвале:

  • Найти в лесу высохший мох и обложить им плод, помещенный в деревянную емкость.
  • Хранение в пепле арбузов — тоже хороший вариант. В ящик из дерева высыпаем пепел. Кладем туда ягоду, обильно засыпаем пеплом и закрываем крышкой.
  • Хранение в глине или алебастре тоже является одним из методов. Плод покрывается глиной, разведенной с водой. Слой должен быть примерно 0,5 см. Когда покрытие высохнет, ягоду пора отправлять в подвал. Эту же операцию можно проделать, используя вместо глины алебастр. Это своего рода консервация: нет доступа воздуха к плоду, поэтому у него меньше шансов испортиться.
  • В подвешенном положении. Арбуз следует обернуть куском ткани, уложить в сетку и подвесить на крюк к потолку. Для этого подойдет только натуральная ткань.
  • С помощью воска или парафина. Ягоду следует намазать предварительно растопленным воском (парафином) и отправить в подвал. Толщина слоя должна быть около 1 см. Плод, законсервированный таким способом, долго не испортится.

Используя какой-либо из вышеперечисленных способов, можно сберечь арбуз без потери качества до наступления Нового года.

Арбуз Импульс

Арбуз Импульс — поздний сорт, подходящий для длительного хранения

Хранение разрезанного арбуза

Часто бывает так, что плод разрезали, но съесть весь сразу не удалось. Такая ягода может храниться в холодильнике довольно непродолжительное время. Оставшуюся часть нужно перевернуть разрезом вниз и положить на тарелку. Сок не будет стекать, а плод останется сочным.

Не стоит оставлять разрезанный арбуз на столе, т. к. в тепле бактерии на его поверхности размножаются быстро. Таким лакомством можно легко отравиться. Следует поставить его в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой вместе с тарелкой, чтобы он не впитывал в себя запахи от других продуктов. Не нужно допускать, чтобы пленка соприкасалась с разрезанной поверхностью плода. В этом случае ягода быстрее портится, мякоть делается мягкой и безвкусной. Даже тогда, когда соблюдены все вышеперечисленные условия, не стоит долго хранить разрезанный плод. Уже по истечении суток он теряет свой вкус, становится ватным и несладким.

Разрезанный арбуз можно сохранить также и в подвале. В этом случае плод нужно положить надрезом вниз в большую кастрюлю или таз и накрыть крышкой. В подвале можно сохранить ягоду даже несколько дольше, чем в холодильнике. И все же такой плод желательно съесть сразу и не пытаться сохранить.

Разрезанный арбуз

Разрезанный арбуз хорошо сохранится в холодильнике

Заморозка продукта

Еще метод хранения арбузов — заморозка. При размораживании плод не сохраняет свою природную текстуру. Есть его вряд ли кто-то захочет, а вот для приготовления различных коктейлей размороженная мякоть идеально подойдет. Размороженный плод годится для киселей. Кроме простого замораживания кусочков арбуза, есть еще некоторые варианты — мякоть замораживают с сиропом, с сахаром или с фруктозой. При размораживании мякоть арбуза сохраняет присущий ей запах и сладкий вкус.

Замороженная ягода пригодна к употреблению в пищу в течение года при условии сохранения постоянной минусовой температуры.

Если вы решили в новогодние праздники насладиться вкусным свежим арбузом, а также побаловать ягодой своих гостей и близких, создайте плоду все условия для успешного хранения и наслаждайтесь результатом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как хранить арбузы: популярные способы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта