Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-includes/load.php on line 665

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96
Как хранить бананы: правильно, в холодильнике, чтобы не чернели

Где хранить бананы: оптимальные условия

Бананы Хранение

Банан используется для приготовления множества блюд, но он быстро портится: чернеет и становится непригодным для употребления в пищу. Важно знать, как увеличить срок хранения бананов.

Бананы

Степени зрелости

Различают 4 степени зрелости плодов:

  1. Зеленые. Связка таких фруктов плохо разделяется, т. к. они еще не дозрели. Плоды не являются сладкими.
  2. Желтые. Наиболее пригодный для употребления в пищу плод.
  3. С черными пятнами. Эти плоды перезрели, их можно употреблять и пищу, они мягкие и сладкие.
  4. Потемневшие. Иногда темная кожура говорит о том, что их хранили в неправильной температуре.

Степени зрелости

Причина потемнения

При почернении банана теряется его эстетичный вид. Это происходит за счет выработки полифенола, который вызывает потемнение кожуры. В таких случаях не следует спешить выбрасывать фрукт. Чаще всего это означает, что плод спелый и сладкий, но это относится только к свежим бананам. Если он пролежал уже две недели и почернел, то причина изменения цвета заключается не в полифеноле.

Хоть и банан с почерневшей кожурой не всегда испорчен, но его внешний вид оставляет желать лучшего: фрукт неприятно видеть на столе, поэтому хозяйки хотят сохранить бананы красивыми.

Транспортировка

Обычно бананы прибывают из Америки. Компании, занимающиеся перевозкой плодов, стараются сохранить их первоначальный вид как можно лучше. Используется транспорт, обеспеченный холодильными системами. Хранение фруктов таким способом обеспечивает оптимальные условия для их свежести. Перед транспортировкой плоды упаковывают в полиэтилен и складывают в ящики из дерева, так они не чернеют.

Хранение и транспортировка

Идеальные условия для транспортировки:

  • Температура хранения колеблется от +12 до +14 °C. Недопустимы резкие перепады температур;
  • Высокая влажность — около 90%.

В таких условиях они могут храниться около 50 дней в дороге, оставаясь свежими и медленно дозревая в пути.

Хранение на складах

Фрукты попадают на склад. Если при перевозке соблюдались все условия хранения, то плоды смогли сохранить свою свежесть и привлекательный вид.

На плантациях обычно собирают зеленые бананы. Перед представителями магазина возникает проблема: как хранить их на складах, чтобы они окончательно дозрели, но не чернели.

Для хранения бананов на базах и складах плоды подвергают газации этиленом. Помимо этого, их хранят в деревянных ящиках.

В результате:

  • кожура меняет свой цвет на желтый;
  • имеющийся крахмал превращается в сахар.

Хранение в домашних условиях

После покупки хочется сохранить фрукт свежим как можно дольше. Попробуем разобраться, как же хранить бананы в домашних условиях. Существуют специальные способы:

  • Хранят уже спелые желтые плоды. Кожура начнет темнеть, но внутри фрукт не испортится.
  • Поместите банан в бумажный пакет.
  • Идеальным местом будет средняя полка на дверце холодильника.
  • Хранить бананы по отдельности, а не в связке.

Для хранения бананов без кожуры в холодильнике фрукты лучше нарезать и сбрызнуть кислым соком (лимонным, яблочным и т. д.). После сложить в контейнер и накрыть крышкой. Так они будут пригодны в пищу еще сутки.

Хранение без кожуры

Если вы планируете оставить бананы надолго, то им там самое место в погребе или подвале. Все дело в повышенной влажности этих помещений. Можно их хранить и дома, но в темном месте, с низкой температурой воздуха. Нельзя содержать фрукты в местах, куда падают солнечные лучи.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к плодам, их необходимо хранить подвешенными.

Желательно проветривать помещение. Нельзя складывать их в полиэтиленовые пакеты, это вызывает гниение плода. Храните фрукты по отдельности, а не в связке. Каждую ножку нужно обмотать скотчем.

Замотанные хвостики

Зеленые бананы хранятся дольше всего. Они не такие вкусные, как желтые, поэтому необходимо довести их до зрелости. Они дозревают быстрее, если рядом положить другой фрукт. Это могут быть груши или яблоки. Спустя 1–2 дня бананы станут желтыми. Зеленые плоды не хранят в холодильнике. Необходимо их оставить в комнате. Через 3–4 дня плоды станут сладкими и спелыми.

Если дома залежались бананы и уже начали чернеть, их можно хранить в морозилке. Самым простой способ — хранение в кожуре. Банан помещается в пакет для замораживания и отправляется в морозильную камеру. Если не хочется оставлять кожуру, то можно использовать бананы и без нее.

Заворачивание бананов

Как хранить в таком случае:

  • хранение целых, без кожуры;
  • хранение нарезанных плодов;
  • хранение бананового пюре.

Первый способ заключается в том, что очищенные от кожуры фрукты целиком помещают на пленку для замораживания. Через 2 часа их достают и раскладывают по пакетам.

Для второго способа плоды нарезают на кольца одного размера. Это нужно для равномерной заморозки. Куски раскладывают в один слой на разделочную доску и отправляют замораживаться на 2–3 часа. Замороженные кольца складывают в пакет или контейнер. По максимуму удаляют воздух из емкости. Идеально справится с этой задачей вакууматор.

Банановое пюре

Измельченные до состояния пюре бананы полезны в кулинарии. Для хранения плоды измельчаются с помощью блендера. Если его нет, то можно воспользоваться вилкой. В пюре добавляют 1 ст. л. лимонного сока, так лучше сохранится цвет. Готовое пюре раскладывают по пакетам или контейнерам. Их важно герметично упаковать, чтобы не попал воздух. Удобно будет распределить пюре в формы для заморозки льда.

Банан в морозилке может находиться 2–3 месяца. В кожуре он хранится меньше, чем без нее. Чтобы не пропустить срок хранения, перед отправлением в морозилку подпишите, когда была сделана заготовка.

Бананы из морозилки прекрасно подойдут для приготовления выпечки, мороженого, смузи и коктейлей. Они порадуют как детей, так и взрослых.

Банан не только вкусный фрукт, но и полезный. При правильном хранении бананы могут содержаться долго, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить их. Когда правила хранения бананов известны, не нужно переживать, что фрукт потемнеет и испортится.

Оцените статью
Adblock
detector