Брокколи: лучшие способы хранения овоща

Вошла в рацион недавно и только начинает набирать популярность капуста брокколи.

Замороженная брокколи

Брокколи отлично поддается заморозке

Благодаря огромному количеству витаминов, аминокислот и белка овощ используют для диетического питания. Его часто садят на дачных участках. Важно вовремя снять брокколи с грядки, иначе она будет практически несъедобной: жесткой и невкусной.

Главные правила

Сколько времени капуста сохранит свои вкусовые и полезные качества:

  • в холодильнике (4–7°С) около 3 недель;
  • в погребе (0–3°С) около 2 месяцев;
  • при заморозке (-18 градусов) 6–8 месяцев.

Отбирая головки для длительного хранения, необходимо сначала хорошо их осмотреть на наличие гнили, насекомых, грязи. Для этой цели не подойдут овощи, имеющие на головке желтый цвет, т. к. они скоро распустятся. Если не обратить на это внимание, то при заморозке они станут жесткими и жилистыми. Головка брокколи должна быть крепкой и упругой, тогда овощ будет долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Брокколи

Брокколи для хранения должна быть чистой и свежей

Маринование

Существует множество различных способов заготовки овоща.

Законсервированная капуста брокколи будет на столе отличной закуской.

Маринование на зиму

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг брокколи;
  • 400 г болгарского перца;
  • 5–6 мелких репчатых луковиц;
  • 200 г моркови;
  • острый перец чили;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • несколько штук лаврового листа;
  • несколько горошков черного перца.

Морковь нарезаем кружочками, перец кубиками. Кладем их в банку, сверху капусту, заливаем кипятком на 6–7 мин, сливаем воду. Заливаем заранее подготовленный маринад (в воде разбавляем соль и сахар, ждем закипания) и плотно закрываем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем одеялом до остывания.

Брокколи с томатами

Для этого понадобится:

  • 600 г брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 3–4 помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 щепотки лимонной кислоты.

Брокколи бланшируем, овощи моем и нарезаем (морковь кружками, перец прямоугольниками или треугольниками, томаты дольками). Морковь бланшируем вместе с капустой, затем опускаем в ледяную воду. Складываем все овощи в банку и заливаем маринадом. Для его приготовления необходимо в воде смешать соль, лимонную кислоту, уксус и сахар.

Затем в емкость с водой ставим банки и ждем закипания. Через 5–7 мин. вытаскиваем и закатываем банки. Теперь капуста сохранится надолго.

Брокколи с помидорами

Брокколи с помидорами очень вкусна, но хранится недолго

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг брокколи;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • по 5 шт. душистого и черного горошка;
  • 1 литр воды;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Бланшируем капусту в подкисленной с помощью лимонной кислоты воде около 5 мин., затем вытаскиваем ее и сразу укладываем в банки.

Для приготовления маринада необходимо в кастрюле с водой разбавить сахар, соль и уксус, настоянный в течение часа на специях.

Заливаем маринадом и стерилизуем в кипятке около 20 мин. Вытаскиваем банки, закатываем и отправляем на хранение.

В овощном отделе холодильника

Существует несколько действенных способов как хранить брокколи:

  • Для хранения нужно отобрать плотные, чистые и неповрежденные головки. Мыть их можно только перед использованием. Обрезать стебель и каждую головку сложить в отдельный пакет из полиэтилена, заранее проделав в них дырочки для попадания воздуха. Не закрывая пакеты, убрать их в холодильник. Важно учесть отсутствие рядом фруктов и овощей, выделяющих этилен (морковь, томаты, яблоки, бананы и т. д.), иначе капуста может пожелтеть и станет невкусной.
  • Понадобится небольшого размера чаша, чуть больше головки капусты, в которую нужно налить 2 см воды, затем поставить в нее брокколи корешком вниз и накрыть плотным пакетом, сделав в нем пару дырочек. При условии ежедневной замены воды, свежесть овоща сохранится в течение нескольких дней.
  • Капусту обернуть в немного влажные салфетки или полотенце и хранить в холодильнике.
  • Каждую головку обернуть фольгой и положить в холодильник.

Хранение капусты брокколи в холодильнике, если следовать данным советам, варьируется от нескольких дней до 2 месяцев.

Бананы

Бананы могут заставить брокколи пожелтеть

В погребе

В погребе или подвале также можно хранить брокколи:

  • Благоприятная температура для хранения брокколи в погребе 0–6°С при относительной влажности воздуха 90–95%. Для создания нужной влажности на дно ящика можно положить влажную тряпочку, а сверху брокколи в открытом пакете.
  • Со свежей капусты убирают все листья и оборачивают каждую головку газетой.
  • Не стоит допускать скопления конденсата на овоще. Если такое произошло, сырую газету следует заменить, корешки подрезать.
  • Помещение нужно проветривать.

В таких условиях брокколи может храниться до 1,5 месяца. Следует помнить, что долгое хранение в погребе ухудшает вкус капусты.

Заморозка

Если требуется сохранить овощ на всю зиму, используются несколько иные технологии:

  • Перед тем как заморозить брокколи, ее обязательно нужно тщательно промыть. Для избавления от насекомых можно залить соленой водой (на 1 л воды 1 ст. л. соли) на 25 мин., затем еще раз промыть.
  • Опустить головки в заранее вскипяченную воду и бланшировать несколько минут. После необходимо сразу переложить их в ледяную воду для сохранности вкуса и цвета. Такая термическая обработка помогает сохранить полезные свойства овоща, его цвет и вкусовые качества.
  • Просушить на полотенце.
  • Расфасовать в герметичные пакеты или в пластиковые контейнеры головки брокколи и отправить в морозилку на хранение.

Можно замораживать брокколи, не бланшируя. Для этого промыть соцветия в ледяной воде, просушить и заморозить.

Брокколи — полезный овощ. Если следовать советам, можно витаминизировать организм всю зиму.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Брокколи: лучшие способы хранения овоща
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта