Где, как и сколько хранить грибы в домашних условиях

Во всем мире пользуются популярностью блюда из грибов. Хозяйки наловчились хранить грибы в течение долгого времени, чтобы наслаждаться вкусом грибных блюд не только сразу после сбора и приготовления, но и спустя длительное время.

Грибы

Грибы можно приготовить сразу или же сохранить на зиму

Хранение грибов — дело ответственное. О том, сколько хранятся разные грибы, какие условия хранения и как правильно сохранять их на зиму, должна знать каждая хозяйка.

Маслята

Маслята изысканные грибы. Их можно замораживать в свежем, жареном или отварном виде. Кроме того, маслята маринуют, солят или сушат.

Есть всего два варианта, где хранить свежие грибы — в холодильнике и в морозильнике.

Есть 3 основные правила хранения свежих грибов:

  • Хранить очищенные маслята можно не более 15 часов и только в холодильнике.
  • Если хранить без какой-либо обработки в холодильнике более 24 часов, то они становятся опасными для здоровья.
  • Маслята, которые долго хранились в холодильнике, могут быть опасными даже после их приготовления. Может возникнуть легкое отравление.

Маслята после сбора и очистки могут храниться и в морозильнике, что продлит срок хранения и поможет сохранить вкус и полезные свойства.

Стоит отварить продукт в слегка подсоленной воде в течение 20 мин. Можно добавить немного лимонного сока. После приготовления грибы следует немного просушить на бумажном полотенце и в контейнере или в пакете отправить в морозилку. В таком виде их можно хранить не более 9 месяцев.

Есть вариант хранить жареные грибы в морозилке. Маслята сначала отваривают, потом слегка обжаривают на масле до появления золотистой корки. Готовый продукт перекладывают в специальную емкость для хранения и отправляют в морозильную камеру. В таком виде хранить их можно не более 4 месяцев.

Маринованные грибы стоит закрывать только в предварительно стерилизованные банки и держать в холодильнике. Закрывать банки можно как стеклянными, так и простыми пластмассовыми крышками. В таком виде закатки могут храниться до года.

Банки, которые хранятся в подвале, лучше закатать металлическими крышками. Консервированные грибы смогут простоять немного больше.

Для хранения в сушеном виде грибы сушат на нитке, а потом перекладывают в матерчатые мешочки и хранят в сухой комнате.

Маслята

Маслята можно мариновать, солить и морозить

Рыжики

Рыжики — это условно-съедобные грибы. Как хранить рыжики — выбирает каждый самостоятельно. Срок хранения таких грибов зависит от того, каким способом хозяйка решила их сохранить.

Существует 3 основных способа хранения рыжиков:

  • Соленые рыжики могу храниться от года до 2 лет в зависимости от того, каким способом их солили. Если продукт солили холодным способом, то есть сперва просаливали в холодной воде на протяжении 15 суток, а потом ставили в прохладное место и оставляли еще на месяц, то срок хранения таких грибов продлевается на 2 года. Если нет возможности холодной засолки в домашних условиях, то можно солить продукт и горячим способом. В таком случае рыжики будут храниться на протяжении года.
  • Маринованные рыжики можно хранить при температуре не более 6 градусов. В таком случае употреблять их можно на протяжении полугода.
  • Рыжики можно замораживать. Предварительно замочив в подсоленной воде минут на 15, грибы стоит порезать небольшими ломтиками и обжарить. В таком виде они могут храниться не более полугода.

Сыроежки

Несмотря на название сыроежки употреблять в пищу в сыром виде все же не рекомендовано. Лучше всего приготовить их или сохранить для дальнейшего приготовления и использования в различных блюдах.

Как и другие виды грибов, сыроежки можно сохранить на зиму 3 способами:

  • Сыроежки можно заморозить. Только здесь стоит учесть, что сырой продукт не хранится в морозильнике. Так что предварительно его стоит подготовить. Сыроежки можно отварить в подсоленной воде, потушить или обжарить до золотистой корочки с небольшим количеством соли. В таком виде срок хранения продлевается до 2 лет.
  • Соленые грибы будут сохранять свои полезные свойства, и не будут нести опасность для организма только в течение полугода. Предварительно сыроежки стоит почистить и промыть, а потом отварить в слегка подсоленной воде в течение 10 мин. После этого их следует уложить в специальную емкость и посыпать солью с приправами. Через неделю грибы можно употреблять в пищу.
  • Маринованные сыроежки домашнего приготовления будут храниться до года. Причем лучше использовать металлическую крышку, а не пластиковую.

Подберезовики

В отличие от сыроежек подберезовики солить не рекомендуют. Несколько способов, которые продлят срок хранения таких грибов:

  • Сушить подберезовики в домашних условиях довольно просто. Предварительно гриб очищают от грязи и лишнего мусора, промывают и разрезают на небольшие кусочки, выкладывают на противень и сушат в слегка приоткрытой духовке на слабом огне. Срок хранения такого продукта будет составлять более года.
  • Замороженные подберезовики также сохраняют все полезные свойства. Замораживать их можно только после того, как они будут предварительно отварены или обжарены. Хранить их можно в течение 6–7 месяцев.
  • Срок их хранения маринованных подберезовиков составляет около года. Для маринования грибы предварительно очищают, режут на кусочки и отваривают в подсоленной воде. И только потом закладывают в стерилизованные банки и заливают приготовленным маринадом.

Белые грибы

Белые грибы часто сохраняют на зиму:

  • Хранить в морозильнике, предварительно отварив или обжарив. В таком виде они могут храниться на протяжении года.
  • Сушить, очистив от мусора, промыв и нарезав на кусочки. Удобней всего нанизывать ломтики на проволоку, а потом подвешивать в духовку и сушить на небольшом огне при открытой духовке. Это значительно продлевает срок хранения продукта, который проще всего хранить в банке.
  • Законсервировать, засолить или замариновать. Причем мариновать боровики можно даже замороженные. Срок хранения такого продукта будет зависеть от того, где он хранится. Чем холоднее помещение, тем дольше срок хранения.
Белые грибы

Белые грибы можно засушить, предварительно очистив от мусора

Хранение свежих грибов

Грибы можно сохранять и свежими. Однако важно знать, как хранить грибы, чтобы они не испортились быстро. Некоторые могут пролежать в холодильнике несколько дней, другие будут опасны уже завтра.

Сколько хранятся разные свежие грибы в холодильнике, будет зависеть от того, как правильно их сохраняют. Стоит помнить, что любой продукт не следует хранить свежим более 4 суток. Температура должна быть 2–3 градуса. Предварительно грибы стоит почистить и помыть. Можно оставить их на несколько минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от мелких личинок. После этого грибы стоит просушить на бумажном полотенце, сложить в контейнер и убрать в холодильник. Свежий продукт не рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах.

А вот жаренные на масле грибы возможно сохранить в холодильнике не более, чем на сутки. Потом они становятся опасными для здоровья.

Грибной суп продержится в холодильнике на протяжении 2 суток.

Соблюдение всего нескольких правил хранения грибов позволяет лакомиться блюдами из них на протяжении всего года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Где, как и сколько хранить грибы в домашних условиях
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта