Как и где можно хранить сушеные грибы

Отличный способ продления жизни грибов —сушка. Овощи сохраняют свой уникальный аромат, вкус и питательные свойства. Если сравнить этот способ заготовки с маринованием или засолкой, то он намного лучше, т. к. к исходному продукту не добавляют консерванты и другие, не нужные для организма, вещества. Как хранить сушеные грибы и где, чтобы как можно дольше сохранялось качество и полезные свойства продукта: есть несколько эффективных способов.

Хранение сушеных грибов

Основные правила

Человеку известно множество разнообразных видов съедобных грибов, но далеко не все они подходят для сушки. Есть несколько простых, но в то же самое время важных правил сохранения.

  • Для сушки больше подходят трубчатые грибы. У них в процессе дегидратации не появляется горьковатый привкус. Из лесных для этого подходят дубовики, подберёзовики, маслята, моховики и белые грибы.
  • Из пластичных подходящими будут лисички, опята, вешенки и шампиньоны. Даже небольшая доля горечи придаёт особый вкус блюдам.

Грибы: хранение на кухне

Существует правило золотой середины. Во время процедуры сохранения продуктов нужно соблюдать баланс.

Если их пересушить, то они во время готовки будут рассыпаться. Если не досушить, тогда остатки влаги станут идеальной средой для развития плесени.

Сушеные рыжики

Ранее подпорченные экземпляры не подходят для дальнейшей переработки. В них могут содержаться опасные для человека токсины.

Если продукт дегидратирован правильно, тогда он сохранит свой естественный аромат, не будет крошиться, но легко ломается.

Грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их стоит подальше от чеснока, лечебных трав, чая, лука, кофе и др. сильно пахнущих продуктов.

Пересушенный продукт можно использовать как приправу. Для этого необходимо заранее подготовить соль и специи, перемолоть все в кофемолке. Хранить смесь нужно в герметично закрытых банках. Это хорошая альтернатива магазинным приправам.

Сушеные лисички

Если соблюсти все правила хранения, тогда приправа или целый продукт может храниться более 3 лет.

Оптимальные условия

Если подготовительный этап пройден, и лесные дары уже прошли дегидратацию, тогда нужно найти место, где они могли бы храниться должным образом. Люди, живущие в частных домах, имеют больше условий для хранения грибов. Первое место – чердак. Он должен хорошо проветриваться, быть сухим. В осенне-весенний период для хранения сушеных грибов нужно поддерживать определенный температурный фон. В среднем этот показатель не должен опускаться ниже 11-12°C и подниматься выше 14-15°C.

Если выбор пал на чердак, тогда производят дополнительные работы:

  • заделывают щели, чтобы не было сквозняков;
  • утепляют, для защиты от температурных колебаний;
  • поверхности обрабатывают антисептическими средствами.

Белые грибы в банках

Хранить сушеные грибы в квартире можно в кладовой. Эта комната будет отличной заменой чердаку. Она хорошо проветривается, но в квартире немного другой микроклимат, поэтому заготовки должны быть размещены максимально компактно.

Хранение в мешках

Погреб вообще не рассматривается как вариант для хранения.

Это помещение с повышенным уровнем влажности, которая приводит к тому, что у гриба загнивают внутренние волокна, на продукте появляется плесень.

Место и время хранения

Сколько хранятся сушеные грибы зависит от того, какое место сбережения выбрал человек. Существуют 5 основных вариантов.

Место Характеристика
В ящиках Если год был урожайным на грибы, тогда для сушки используют картонные или деревянные коробки, в которые предварительно застилают бумагу. После этого в ящик высыпают продукт и сверху накрывают ещё одним листом. Хорошо, если подобная упаковка будет герметичной. Чтобы не остаться без урожая, раз в несколько недель необходимо открывать листы и выбирать испорченный продукт. Определить непригодные в пищу экземпляры очень просто, достаточно их осмотреть и потрогать. Если они мягкие и влажноватые, но пока без плесени, то для дальнейшего сохранения грибы помещают в электрическую сушилку или духовку.
В связках Если лесной урожай, сохранялся естественным способом (нанизывался на леску или верёвку), то его можно в таком виде развесить на чердаке. Для защиты от домашних вредителей (мух) и пыли продукт обворачивается тканью из натуральных волокон (марля). Её предварительно пропитывают солевым раствором. Такой способ хранения удобен тем, что его легко контролировать. Как только грибы теряют эластичность и начинают спадать с верёвки, пора проводить осмотр и удалять испортившийся продукт.
В стеклянной посуде Сомнительный способ. Основная проблема герметично закрытых ёмкостей в том, что в них повышается процент появления плесени. Но если придерживаться всех правил и норм сохранения, то подобного не произойдёт. Лесной урожай в банках не впитает запахи, не отсыреет из-за повышенного уровня влажности воздуха. Ещё одно преимущество – вредители не смогут попасть в закрытую банку. Но чтобы грибы не испортились изнутри, нужно провести небольшую подготовку.

Банки (из тёмного стекла) нужно хорошо простерилизовать и просушить.

Перед закладкой продукт проверяют на наличие брака.

Тара закупоривается вакуумными крышками.

Только так сушка хранится намного дольше обычного.

В бумажных пакетах Грибы можно хранить и в пакетах из крафт бумаги. Они паропроницаемы, экологически чистые и влагостойкие. Для того чтобы защитить продукт от насекомых, внутрь пакета кладут острый перец.
В полотняных мешках Если сравнивать ткань и стекло, то первое проигрывает второму. Но полотно имеет свои сильные стороны. Мешочки занимают меньше пространства, чем банки, а это играет огромную роль для жителей квартирных домов. Профессионалы советуют хранить таким способом шампиньоны, вешенки и белые грибы. Остальные теряют свой естественный аромат, т. к. упаковка из ткани позволяет продукту дышать. Для защиты от вредителей ткань нужно прокипятить в солевом растворе, после хорошенько просушить и прогладить.
В вакуумной упаковке Пакеты или контейнеры, из которых предварительно откачивают воздух, позволяют на длительный период правильно сохранить сушку. Такую тару держат и в кладовых, и в холодильниках, т. к. она не занимает много места. Эта упаковка совершенно безопасна для здоровья. Пакеты не требуют особого ухода. Но есть несколько негативных моментов: это и высокая стоимость качественной упаковки, и то, что каждый раз открывая сушку, нужно заново откачивать воздух из пакета.
В холодильнике Лесной урожай хранят также в морозилках. Для этого используют пакеты с замками-слайдерами, или контейнеры. Сроки хранения продукта невелики, и лучше, если за это время человек использует грибы. Каждая заморозка и размораживание сказывается на вкусе. Поэтому грибы можно разделить на небольшие части и засыпать их в отдельные пакеты.

Сроки хранения

То, сколько лет можно хранить сушеные грибы, зависит от:

  • правильного температурного режима и показателей влажности в месте хранения;
  • вида грибов;
  • качества упаковываемого продукта;
  • тары.

Хранение а картонной коробке

Сколько можно хранить сушеные грибы: если тщательно подойти к подготовительному этапу и сделать все правильно, то грибы будут храниться до 3 лет. За это время они практически не теряют вкус и питательные вещества. Покупной продукт разрешается употреблять в течение 1 -1,5 года. Как только истекают сроки, нужно тщательно перебрать грибы. В тканевых или бумажных пакетах продукт может сохраняться не больше года, поэтому так лучше заготавливать подосиновики и подберёзовики. Через 12 мес. они теряют питательную ценность.

Заключение

Сушеные грибы – это полезная заготовка. Она может подарить зимой уникальный летний аромат. Сушку добавляют в первые блюда, используют и как гарнир, и как компонент для начинки. Сроки хранения сухого продукта до 3 лет. Заготовка потребует от человека внимания, сил и времени, но конечный результат того стоит.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как и где можно хранить сушеные грибы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта