Правильное хранение фруктов

Свежие фрукты и овощи склонны терять свой вкус и полезные вещества. Каждому человеку будет полезна информация о том, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы сберечь их первозданный вид.

Хранение фруктов

Фрукты требуют особых условий хранения

Оптимальный выбор места

Полезные свойства и вкус фруктов напрямую зависят от места и способа их хранения. Большую часть из них можно хранить в специальном отделении холодильника, за исключением бананов, лимонов, лайма. Для них необходимо выбрать прохладное, сухое место. Связано это с тем, что низкий температурный режим негативно влияет на их состояние.

Современные холодильники созданы для раздельного хранения продуктов питания, и хранение овощей и фруктов предполагается в специальных прозрачных контейнерах с крышкой, которые обеспечивают обилие свежего воздуха.

Лайм

Лайм нельзя хранить в холодильнике

Индивидуальные требования

Как фрукты хранить:

  1. Груша, персик, слива. В случае приобретения созревших, мягких плодов необходимо сразу поместить их в специальный контейнер холодильника во избежание их порчи. Но если приобретенный фрукт не до конца созрел, оберните его в бумажный пакет, и храните в сухом, прохладном месте до полного созревания.
  2. Яблоки являются самыми неприхотливыми, их можно хранить как на верхней полке холодильника, так и в кухне при комнатной температуре.
  3. Говоря о дынях, стоить отметить, что этот фрукт не подлежит длительному хранению в холодильнике, т. к. начинает портиться. Разрезанную дыню хранить можно не больше суток, в идеале такой фрукт нужно съесть сразу. И ее, и арбуз можно хранить в шкафу, но при наличии надрезов или трещин поместите фрукт в холодильник, предварительно накрыв целлофановым пакетом.
  4. Тропические фрукты категорически запрещено хранить в холодном месте, низкие температуры приводят к преждевременной порче. Также плохо переносят холод мандарины, лимоны и лаймы. Лучшим местом для хранения будет теплое, проветриваемое помещение. Более того, при хранении этих цитрусовых в холодильнике, они абсорбируют различные запахи, теряя свою первозданную структуру и вкус.
  5. Отдельным пунктом стоит рассмотреть апельсины, т. к. для сохранения их аромата и вкуса необходимо приложить усилия. Лучшим местом будет чистая, сухая емкость в темном, прохладном месте. Многие домохозяйки прячут апельсины в шкаф. Также рекомендуется на время помещать их в холодильник, однако важно не забыть их там, это испортит качество.
  6. Виноград не подлежит длительному хранению, поэтому желательно употребить его в пищу на первый-второй день.
  7. Ананас подстраивается под любые температуры, поэтому хранить его можно как в холоде, так и в теплом помещении. Существует небольшой секрет, который сделает ваш ананас сладким – для этого необходимо в течение дня переворачивать его, это поможет разогнать сахар, который скапливается у основания, по всему плоду.
  8. Для хранения бананов отлично подойдет слегка прохладное помещение. Связано это с тем, что они одинаково не переносят высоких и низких температур.
  9. Такие фрукты, как гранат и папайя, категорически запрещено хранить в холоде. Для сохранения их свежести оберните плод бумагой и поместите в сухое место с комнатной температурой. Гранатовый соус, который используется и при создании тортов, и как дополнение к мясу, не подлежит хранению. Максимальный срок годности составляет ровно сутки, после этого все полезные свойства и вкус пропадают, поэтому лучше готовить соус непосредственно перед сервировкой в малом объеме. Если требуется сохранить его немного дольше, поставьте его на водяную баню.
  10. Различные ягоды (крыжовник, малина, вишни, клубника) можно долго хранить только при заморозке. Для этого помытые, высушенные плоды засыпаются в пластиковый пакет на застежке и помещаются в морозильник. Часто такой способ используется для хранения ягод до зимы, т. к. в таком виде они могут храниться столько, сколько потребуется.

Для хранения свежих ягод подойдет холодильник, однако стоит понимать, что чем больше степень их зрелости, тем быстрее их надо употребить в пищу.

Овощи хранятся в специальном контейнере холодильника, исключением станут картошка, лук, чеснок.

Хозяйкам на заметку

Помимо правильного места и температурного режима, стоит соблюдать и другие важные правила, которые помогут сохранить свежесть фруктов и овощей:

  • уделите внимание тому, что и где расположено в холодильной камере: нельзя хранить кисломолочные, различные мясные продукты рядом с фруктами, также на время разморозки мяса необходимо убрать органику из холодильника во избежание попадания на них продуктов разморозки;
  • не храните разрезанные фрукты: нарушая целостность внешней оболочки, вы сокращаете время возможного хранения продукта, поэтому режьте необходимое вам количество продукта;
  • нельзя хранить поврежденные плоды в соседстве с целыми, это станет причиной досрочной порчи фруктов;
  • нельзя мыть овощи и фрукты перед помещением в холодильную камеру, это может стать причиной появления плесени на них.
Разрезанные фрукты

Разрезанные фрукты не подлежат хранению

Заключение

Проблема хранения овощей и фруктов дома очень актуальна. Покупая их, вы желаете сохранить их свежими и наслаждаться их вкусом как можно дольше. Вышеизложенные рекомендации помогут не только сохранить вкус и внешний вид плодов, но и их полезные свойства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Правильное хранение фруктов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта