Правила хранения хлеба

В каждом доме и на каждом столе есть хлебобулочные изделия. Не все знают, где и как хранить хлеб и выбирают для него самые неподходящие места. Некоторые находят для изделий из муки шкафчики или полиэтиленовые пакеты, а кое-кто проявляет изобретательность, выбирая холодильник и морозильную камеру. Есть нюансы в том, как правильно обеспечить хранение таких изделий, чтобы они оставались мягкими и вкусными.

Хлеб

Хлеб следует хранить в соответствии с правилами

В свежем виде

Для того чтобы изделия дольше радовали своим вкусом, достаточно воспользоваться простыми советами. Не стоит волноваться о том, как сохранить изделия свежими. Это просто. Выберите теплое сухое место на кухне. Если вы предпочитаете держать продукт в пакете, лучше всего выбрасывать использованный кулек и класть продукт в новый. Желательно проделывать в пакете отверстия — это поможет избежать появления плесени и сохранить продукт свежим надолго.

Чтобы продукт не черствел слишком быстро, нужно обеспечить сохранность изделий в хлебнице. В нее нужно положить кусочек сахара, маленькую картофелину без кожуры или ломтик яблока. Это снизит уровень влажности и предотвратит появление плесени. В результате увеличатся сроки хранения. В плотно закрытой хлебнице можно оставить немного соли — она также отлично справится с заданием сохранить изделия свежими длительное время и не допустить развития патогенных микроорганизмов.

Интересуясь тем, как правильно хранить хлеб в хлебнице, многие хозяйки забывают о том, что разные по виду булочки и буханки нельзя держать вместе. Если положить ржаной хлеб рядом с белым, то последний непременно зачерствеет и будет непригодным к употреблению. Хранение хлеба длительно также возможно:

  • в морозилке;
  • в чистой белой бумаге;
  • в мешочке из хлопчатобумажной ткани;
  • в деревянной закрытой посуде.

В морозилке

Если вы задумались над тем, как сохранить хлеб вкусным как можно дольше, оптимальным вариантом станет морозильная камера. Этот необычный способ зарекомендовал себя — после разморозки вы получите свежую буханку. Стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучше не хранить в морозилке хлеб дольше трех месяцев — в противном случае он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Не стоит замораживать черствую буханку — хранение такого хлеба не имеет смысла.
  3. Рекомендуется замораживать хлебобулочное изделие, купленное в тот же день.
  4. Правильно будет нарезать батон или буханку на кусочки, чтобы вынимать из морозилки нужное количество.
  5. Хранение свежего хлеба обязательно должно проводиться в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Желательно обернуть продукт несколько раз.

Хозяйки, которые интересуются, как хлеб хранить в морозилке, должны знать и такую маленькую хитрость: необходимо размораживать изделие за несколько часов до употребления в пищу. Разморозка проводится в кульке или пленке, в которой хранилось изделие.

Замерзший хлеб можно разогреть в духовке или микроволновой печи — и тогда вы побалуете себя свежим продуктом, не дожидаясь его естественной разморозки.

Замороженный хлеб

Хлеб в морозилке хранится не дольше трех месяцев

В отделе холодильника

Многих людей интересует, сколько может храниться хлеб свежим в холодильнике. По мнению специалистов, хлебобулочные изделия не стоит держать в холодном месте. Температура в холодильнике не дает возможности сохранить хлеб свежим, но гарантированно приводит к тому, что изделие набирается «ароматов», которые есть внутри. Если в холодильной камере слишком влажно, это может способствовать развитию плесени.

Нельзя хранить хлеб в холодильнике еще и потому, что если там находится сырое мясо, то патогенные микроорганизмы непременно окажутся на этом продукте. После подобного «соседства» есть буханку в свежем виде уже не получится.

Хранение хлеба в холодильнике влияет и на его вкусовые качества. Изделие становится грубым, черствым и высушенным, и есть его совсем не хочется.

Когда спрашивают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, ответ очевиден — лучше вообще не держать там буханку, чтобы ее вкус и аромат не потерялись.

Хранение лаваша и сухарей

Многие молодые хозяйки часто спрашивают более опытных о том, как лучше всего хранить сухари и каковы сроки их «жизни». Задача с этим продуктом решается просто — изделия неприхотливы. Неважно, приготовлены они дома или куплены в магазине, сухари можно хранить в темном прохладном месте. Чтобы избежать плесени, лучше всего положить их в пакеты или мешочки из ткани. Если на каком-то продукте образовался налет, выбрасывать нужно все, даже если нет внешних изменений. При добавлении изюма сберечь сухари на длительный срок не получится.

Как сохранить свежим лаваш — тоже легко решаемая проблема. Если завернуть его в пергамент, изделие может оставаться вкусным целых полгода. Можно также заморозить лаваш, чтобы в любой момент вынуть его, если нужно. Если изделие подсохло, нужно подержать его над паром и затем использовать в пищу.

Советы по хранению хлеба просты и выполнимы, поэтому можно без труда им следовать и всегда иметь свежую буханку к столу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Правила хранения хлеба
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта