Секреты хранения чеснока

Одной из самых востребованных овощных культур является чеснок. Это не только удивительная по своим вкусовым качествам кулинарная специя, но и незаменимое лекарственное средство, которое содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Существует множество различных способов хранения культуры, но только при соблюдении определенных правил можно успешно сберечь ее до следующего урожая.

Чеснок

Чеснок — популярный овощ, который следует правильно хранить

Правила сборки

Очень важно соблюдать основные правила посадки этой овощной культуры. Огородники делят ее на два вида: яровой – его следует сажать в грунт ранней весной, и озимый – высаживающийся в землю осенью, не ранее октября. Для того чтобы чеснок в целости и сохранности пережил зиму, лучше всего выбирать яровой сорт, обладающий отличной лежкостью.

Мало кто знает, что сохранить чеснок на зиму поможет его правильная уборка. Начинать выкапывать и собирать яровую культуру следует в середине лета – в июле. Опытный огородник уже по внешнему виду понимает, что пришло время для уборки урожая. Во-первых, листья растения начинают интенсивно желтеть, а во-вторых, у него высыхает стебель. Важно не упустить момент, иначе головки культуры пустят новые корни. Наиболее подходящее время для уборки озимого – это конец августа. Основной признак того, что следует приступить к сбору урожая – полегание ботвы. За две недели перед началом уборки растение необходимо обильно полить. Этот совет поможет вам легко и быстро убрать весь урожай.

Подготовка к хранению чеснока начинается уже в момент его выкапывания. Лучше всего эти работы провести ранним утром, чтобы весь день овощ смог полежать на солнышке и хорошо прогреться. Запомните, что выдергивать категорически запрещается. Если куст высох, то у него очень хрупкие стебли, которые сразу же сломаются, в результате чего вы растеряете половину своего урожая. Для этих целей лучше всего использовать вилы.

Испорченный и непригодный для хранения зимой чеснок можно определить по следующим факторам:

  • растрескавшиеся чешуйки на зубчиках;
  • рассыпавшаяся на отдельные зубчики головка;
  • проклюнувшиеся новые корешки.

Поскольку урожай озимого растения сохранить до весны не удастся, рекомендуется использовать его для еды и для приготовления различной консервации в ближайшее время после уборки.

Причины порчи

Подготовить к зимовке и правильно хранить чеснок помогут следующие советы.

  1. Нельзя выкопанный овощ сразу же убирать в погреб. Для начала его нужно хорошенько просушить. Делается это таким образом: на протяжении десяти дней культуру следует выносить на улицу и рассыпать в хорошо проветриваемом месте. Только после этого можно очистить головки от остатков почвы, обрезать стебли и листву, опалить огнем корни. Обрезка ботвы нужна обязательно, иначе овощ не пролежит долго.
  2. Внимательно пересортируйте урожай. Отберите пустые, испорченные и гнилые зубчики. Неподходящие для длительного хранения можно перебрать, высушить и использовать в виде специи.

Факторов, из-за которых при хранении на зимний период культура приходит в негодность, очень много. Не удастся сохранить урожай, если головки заражены грибковой болезнью: овощ подвергся нападению насекомых-вредителей, личинок нематод.

Покрытые вмятинами и пустые головки следует немедленно уничтожать, т. к. при хранении они моментально придут в негодность и спровоцируют порчу целых зубчиков.

Главный признак того, что овощ стал портиться и сохранить чеснок не удастся – это неприятный запах. Такой овощ имеет аромат, который очень близок к запаху сгоревшего. Кроме того, его осмотр сразу же позволяет увидеть, что урожай начал гнить – головка сохнет, сморщивается и желтеет. Это легко обнаружить, легонько сжав ее пальцами. Если вы поняли, что зубок начал портиться, то необходимо сразу же его перебрать, отделив испорченный от целого.

Сушка чеснока

Собранный чеснок следует высушить

Выбор места и тары

Задаваясь вопросом, где хранить чеснок, учтите, что этот овощ можно успешно сберегать и в холодном, и в теплом месте. Сплетенный в косички, уложенный в банках, мешках и ящиках, спрятанный в холодильнике – разнообразных методов существует множество. Главный совет, как хранить чеснок в городской квартире, заключается в следующем: вы должны выбрать удобное и хорошо доступное место. А вот в качестве тары подойдут различные предметы.

  1. Коробки. Сохранить пряность при помощи этого метода просто, легко и очень быстро. Для того чтобы сберечь свежий урожай, его необходимо подготовить соответствующим образом: дождитесь, пока он высохнет, и проведите обрезку. Затем очищенный овощ просто сложите в коробки. Причем емкости могут быть как деревянные, так и бумажные. Очень часто в этом случае головки засыпаются песком.
  2. В банках. Хранение чеснока в стеклянных банках – один из самых популярных методов. Сберегается чеснок в очищенном и разобранном виде. Учтите, перед тем как поместить зубчики в стеклянную тару, их следует просушить несколько дней при комнатной температуре.
  3. Корзинки. Простой, но очень действенный способ, как правильно хранить чеснок: овощ помещаем в плетеное изделие и убираем в сухое место. Такая корзина хорошо вентилируется, поэтому продукт долго сохранится в этих условиях.
  4. Капроновые колготки. Этот метод применялся еще нашими прабабушками, но не потерял своей актуальности до сих пор. Он не только экономичен – подвешенные связки не занимают много места, но и обеспечивает отличную сохранность — овощ не залеживается и не преет, благодаря чему надолго сохраняется в отличном состоянии.
  5. Косы. Определяя зимний чеснок на хранение, многие хозяйки предпочитают не прятать его далеко, убирая в какую-либо тару, а заплетать в косички. Для этого очищенный овощ при помощи шпагата сплетают между собой. В этом случае можно использовать только яровой чеснок, поскольку он хранится намного дольше и лучше озимого. Такое хранение этого овоща имеет высокую степень надежности. Сегодня чесночные косы очень часто можно встретить и в качестве элемента декора, которым украшают не только домашние интерьеры, но кафе и даже рестораны.

Если вы еще не выбрали метод, как на зиму сохранить чеснок, то учтите, что овощ должен быть идеально просушен, а место, куда вы определите урожай — довольно теплым и защищенным от сквозняка.

Косичка чеснока

Для удобства использования чеснок можно заплести в косичку

Способы хранения

Более подробно рассмотрим, где и как сохранять овощ. Для этого его можно положить в холодильник, перекрутить на мясорубке, засыпать солью, мукой и опилками. Это еще не все действенные способы, помогающие надежно сохранить чеснок в квартире.

В масле

Размышляя над тем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, многие выбирают этот метод. Дольки заливаются любым маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным). Для этой процедуры нужно заранее подготовить простерилизованные банки и капроновые крышки. Порядок действий очень простой:

  • очистите зубчики;
  • отберите целые и невредимые;
  • сложите в стеклянную тару;
  • тщательно залейте маслом;
  • надежно закройте капроновыми крышками;
  • уберите банки в холодильник или опустите в погреб.

Чеснок, определенный на хранение таким образом, следует употребить в пищу в течение ближайших трех месяцев. Этот способ помогает сохранить аромат пряности, ее вкусовые качества и лечебные свойства, после чего его можно прекрасно использовать в кулинарных целях, добавляя в первые и вторые блюда, салаты и закуски.

В виде порошка

Другой способ, как сохранить чеснок – это сделать из него порошок. После того как вы очистите, его нужно мелко нарезать и посушить в духовке при температуре не выше 60°C. Затем специя хорошенько измельчается при помощи блендера или мясорубки. Хранить такой порошок лучше всего в герметичной стеклянной или пластиковой емкости.

У этого способа много плюсов. К примеру, во время приготовления еды не нужно будет тратить время на то, чтобы очистить и приготовить пряность. Кроме того, чесночный порошок хорошо хранится довольно длительное время – около года. При таком хранении овощ не занимает лишнего места.

Только учтите, что при высушивании теряются некоторые лечебные свойства пряности.

В холодильнике

Где еще зимой хранить чеснок, как не в холодильнике! При условиях невысокой температуры и при отсутствии проникающих солнечных лучей он прекрасно будет лежать в течение всей зимы. Для того чтобы чесночные головки сохранились в хорошем состоянии, их нужно положить в бумажный пакет и пересыпать солью. Из-за свойственного характерного резкого запаха, лучше всего в холодильнике хранить эту пряность отдельно от других овощей и фруктов.

Можно также успешно заморозить чеснок. Он потеряет некоторые полезные микроэлементы, но зато надежно сохранится вплоть до осени.

Чтобы заморозить чеснок, его необходимо перемолоть и, разделив на небольшие части, положить в стерильные пакеты. Это даст возможность каждый раз не размораживать весь объем заготовленной пряности, а сразу брать то количество, которое необходимо для приготовления того или иного блюда.

В холодильнике прекрасно хранится овощ и в натуральном виде. Очищенный пропадет, если его поместить в погреб или подвал.

В соли и в опилках

Чеснок на хранение можно поместить в соль. Заранее подготовьте соответствующую емкость. Для этих целей берут не очень большие коробки. На дно следует высыпать соль, а сверху — разместить овощ. Не стоит выкладывать друг на друга более пяти рядов. А также можно хранить пряность и в стеклянной банке. Очень часто овощ засыпают мукой, песком или опилками. Наиболее подходят для этих целей отходы от хвойного дерева.

Возьмите на заметку, что закрывать емкости не нужно, иначе будет плохо вентилироваться воздух. Кстати, аналогичным способом можно хранить не только чеснок, но и морковь.

В парафине

С одной стороны – это не совсем обычный способ. С другой – хранение чеснока в домашних условиях в парафине очень эффективно. Чтобы все сделать правильно и без ошибок, учтите, что использовать нужно расплавленный воск. Головки аккуратно окунаются в парафин и постепенно высушиваются. Надежно запечатанный в этой оболочке овощ отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

В виде пюре

Задаваясь вопросом, где в квартире хранить чеснок, многие хозяйки выбирают этот способ. Особенно хорошо он подходит в том случае, если некоторые дольки начали уже пропадать. Для начала чеснок перебирается и очищается. Затем перемалывается при помощи мясорубки. Получившаяся смесь обязательно солится и укладывается в различные емкости, которые накрываются крышками. У вас всегда под рукой будет вкусная и ароматная пряная смесь. Только помните, что хранится она не очень долго.

Выбирая один из вышеизложенных способов, помните, что в квартире овощ не сможет храниться дольше 4–5 месяцев. Если чеснок перемерзнет, то это также может плохо отразиться на его состоянии, он полностью потеряет свои полезные свойства.

Очищенный чеснок

Очищенный чеснок следует перемолоть, посолить и переложить в банки

Сроки хранения

Выбирая, как на зиму хранить чеснок, не забывайте, что долго будет лежать тот овощ, который вы правильно собрали, не пересушили и тщательно перебрали. Важно учитывать и такие моменты, как влажность, температура и доступ воздуха. Если в помещении, где вы собираетесь разместить овощ, будет чрезмерно влажно, то это плохо отразится на его состоянии. Оптимальный вариант – это 76–80% влажности.

Строго соблюдайте и температурный режим. В помещении для хранения не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно. Хорошо подходит комнатная температура. Чтобы сохранить чеснок до весны, не менее важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к месту его хранения. В том случае, если вы сберегаете овощ в рассыпанном виде, он может быстро ссохнуться, поэтому лучше его сортировать и убирать в различные емкости. Меньше всего хранится перемолотый (буквально несколько месяцев).

Три месяца чеснок сохраняется в неочищенном состоянии в бумажном пакете. Намного дольше позволяет сохранить овощ парафин, соль, опилки, песок, масляный раствор.

Задаваясь вопросом, как хранить чеснок в квартире, помните, что многие огородники успешно кладут этот овощ вместе с луком. Наиболее подходящее место – это теплый балкон. Лучшая тара – фанерные ящики.

Заключение

Существует много различных способов, подсказывающих, как хранить чеснок в домашних условиях. Если же вы собрали очень большой урожай, то можете воспользоваться сразу несколькими способами, чтобы сохранить этот овощ в целости и сохранности на протяжении всей зимы. Воспользуйтесь вышеизложенными советами, и тогда у вас под рукой всегда будет свежая и вкусная специя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Секреты хранения чеснока
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта