Укроп — самая известная пряность. Ее часто используют для украшения блюд или добавляют в супы и гарниры. Он также помогает при различных заболеваниях, поэтому нужно знать, где и как хранить укроп сушеный, чтобы зимой его можно было использовать.
Как правильно выбрать зелень для сушки
При покупке зелени стоит обратить внимание на такие признаки:
- зелень должна быть сочной и выглядеть свежей;
- стебель должен быть крепкий, а листва насыщенно-зеленого цвета;
- листва не должна слипаться;
- не стоит брать сырье желтого цвета — это первый признак того, что оно непригодно к употреблению;
- аромат должен быть приятным, а не гнилым;
- нужно потереть траву: при растирании листьев усиливается аромат укропа — если запаха нет, то это зелень тепличная и ее лучше не покупать, т. к. она не придаст блюду пикантного аромата;
- на рынках кустики связывают ниткой — в результате образуется гниль.
Многие люди неправильно считают, что сушка травы не требует особых навыков и высушить ее сможет каждый. Есть опасность не справиться с процедурой и испортить продукт. Сушить нужно правильно — эта процедура имеет свои секреты.
Сбор сырья
Если трава берется не покупная, а с огорода, то нужно внимательно ее собирать. Для сушки необходимо брать молодые растения. Они еще не успели пустить твердый стебель с семенами. Собирать зелень нужно в начале лета. Правила подготовки укропа:
- Начинают отрезать рано утром, как только уйдет роса. Если ночью была плохая погода и сильный дождь, то процедуру лучше отложить на один день. Это делается для того, чтобы зелень из-за излишней влажности не испортилась быстро. Если используется трава со своего огорода, ее можно не мыть.
- Если сырье покупное, то его промывают прохладной водой и обсушивают. Для этого траву выкладывают на полотенце или бумажную салфетку.
Измельчать или нет
Самое лучшее — это сушить траву целиком. Когда она будет высушенная, ее легче разбирать. Еще один положительный момент этого способа — масло, которое есть в растении, будет не так быстро растворяться и аромат сохранится надолго.
Если такой метод не подходит, и хозяйка хочет измельчить укроп, то желательно не очень мелко и перед самой процедурой.
Основные методы сушки зелени
Существует 5 способов сушки. Хозяйка может выбрать тот, который ей больше подходит.
- Сушка на воздухе. Траву для зимнего хранения можно сушить пучками или в нарезанном виде. Пучки делаются небольшие, по 5—6 веток, связываются простой ниткой и привязываются к навесу или к бельевой веревке на балконе. Зелень нужно беречь от воздействия солнечных лучей. Она должна висеть на сквозняке. Укроп для длительного хранения можно сушить в тени, выложив на подоконнике нетолстым слоем. Чтобы не попала пыль, ее накрывают марлей.
- Сушка в духовке. Поскольку укроп ароматная приправа и в ней содержится большое количество масел, сушить ее лучше при температуре 40 °С. Высокая температура может привести к порче травы. Она поменяет свой цвет и потеряет все полезные свойства. Противень застилают пищевой бумагой и помещают на него измельченную траву или кладут пучками. Дверцу печи полностью не закрывают. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Каждые 30—60 минут противень достают из духовки, траву перемешивают и смотрят, готова она или нет. На сушку укропа требуется 2—4 часа.
- Сушка в электросушилке. Приготовленную траву располагают на подставке, включают технику и выбирают режим «Трава». Если этой функции в электросушилке нет, нужно задать температуру 40 °С. Зелень будет правильно высушена примерно через 3—4 часа.
- Сушка укропа в холодильнике. Для длительного хранения укропа можно попробовать метод сушки в холодильнике. Для этого берут плоскую тарелку и укроп. Выкладывают траву тонким слоем, а сверху кладут салфетку. Тарелку ставят в холодильник на нижнюю полку. Зелень находится в плюсовой камере на протяжении 2—3 недель. За этот период вся влага, которая находится в траве, испаряется, после чего траву складывают в банки для хранения.
- Сушка зелени в микроволновой печи. Для заготовки укропа берут бумажную тарелку или любую плоскую емкость и выкладывают на нее траву. Сверху на зелень кладут бумажную салфетку. Далее емкость с травой ставят в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность. Затем салфетку снимают и смотрят, готов ли укроп. Если нужно немного подсушить, то ставят емкость с травой еще раз на 2—3 минуты.
Правильно просушенный укроп должен легко превращаться в мелкий порошок. Для этого берут веточку травы и растирают между пальцами. Если зелень мнется и не ломается, укроп нужно сушить еще.
В чем хранить
Перед тем как сушить зелень, нужно узнать, как хранить сушеный укроп. Хранение сушеного укропа осуществляется в банках — стеклянных или фарфоровых. Банки плотно закрывают, чтобы зелень не потеряла свой аромат. Чтобы влага и тепло на кухне не испортили приправу, ее лучше отнести в темное прохладное место.
Каждый вид зелени хранят отдельно, иначе может полностью измениться их вкус и аромат. Хранить сушеный укроп можно 1—2 года.
Правильно хранить сушеный укроп нужно в стеклянной банке вдали от солнечных лучей. Это поможет сохранить аромат приправы и не допустить попадания влаги.
Можно также использовать:
- кульки из бумаги (но не газетной!);
- хлопчатобумажные мешочки;
- баночки для приправ.