Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-includes/load.php on line 665

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96
Как хранить яйца для инкубации (перепелиные, куриные): температура, сколько дней, в домашних условиях, сбор и закладка

Хранение яиц для инкубации

Яйца Хранение

Птицеводы знают, как хранить яйца для инкубации. Неправильные условия хранения уменьшают вероятность того, что вылупятся здоровые птенцы. Критерии отбора яичного «материала» зависят от вида птицы. Изучив нюансы, вы сможете получить жизнеспособное потомство от кур и перепелок.

Яйца
Правильное хранение яиц для инкубации позволяет получить жизнеспособное потомство

Масса и качество скорлупы

Для начала следует разобраться, какое подходит для инкубатора. Оно должно быть оплодотворенным и без изъянов. Опытные фермеры советуют выбирать для инкубации яйца, обладающие качествами:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа;
  • отсутствие бугорков и повреждений на скорлупе;
  • стандартные размеры.

Не все знают, какие размеры «правильные». Для курицы яичной породы нормальным является продукт массой 52–65 г. У кур, выращиваемых на мясо, масса каждого яйца колеблется в пределах от 54 до 67 г. Не стоит хранить слишком крупные экземпляры. Вылупления птенцов из них вы вряд ли дождетесь. В них имеется 2 желтка. С имеющими слишком удлиненную форму специалисты также не рекомендуют возиться. Необычная форма свидетельствует о том, что эмбрион будет развиваться с патологиями. Перепелиное имеет скромную массу: 11–15 г. Если в «коллекции» миниатюрных несушек вы видите яйца, вес которых составляет меньше 10 г, от их сохранения лучше отказаться.

Процедура сбора

Готовясь к сбору куриных или утиных яиц, бывалые птицеводы придерживаются нескольких правил.

  1. Перед сбором материала помыть руки.
  2. Собирают инкубационные экземпляры 2–3 раза в сутки.
  3. Если на улице стоит сильная жара или холод, сбор материала нужно осуществлять каждые 3 часа.
  4. Для хранения в инкубаторах не берут продукты, снесенные курицей ночью.
  5. Каждое нужно вынимать из гнезда, держа его пальцами за противоположные концы.
  6. Не рекомендуется брать от перепелок, возраст которых превышает 11 месяцев.
  7. Крайне нежелательно мыть. Применение мыла и воды разрушит естественную защитную оболочку, имеющуюся на каждом экземпляре. Если на поверхности вы видите комок грязи, попробуйте осторожно соскоблить его с помощью ножа.
  8. «Сокровища», взятые у кур и перепелок, складываются в ящик. На дно предварительно стелют мягкую ткань.

Собрав большую партию инкубационного материала, дальновидный птицевод захочет исследовать каждое яйцо.

Яйца в гнезде
Сбор осуществляется несколько раз в день

Применение овоскопа

Фермер не сможет увидеть невооруженным глазом мелкие дефекты, делающие непригодным продукт для хранения в инкубаторе. Для детального исследования инкубационных экземпляров вам понадобится овоскоп. Это приспособление можно найти в магазинах, а также на специальных сайтах. Аналог овоскопа несложно сделать руками. Для изготовления берется небольшая картонная коробка.

На дно помещают лампочку. Мощность не должна быть слишком большой. 60 Вт будет достаточно, чтобы лампа показала все изъяны. На крышке коробки надо вырезать овальный кружок. Размер отверстия должен быть немногим меньше, чем размер яйца. Опытные птицеводы напоминают, что применять овоскоп нужно в темном помещении. С помощью этого приспособления вы сможете четко рассмотреть содержимое.

Воздушная камера находится в тупом конце. С помощью овоскопа можно рассмотреть ее очень четко. Она остается неподвижной даже тогда, когда вы вращаете в руке. Желток расположен в центре овального «домика».

Когда начнете поворачивать, желток будет медленно сдвигаться с места. Зародыш, имеющийся внутри желтка, виден как маленькое светлое пятно. Хорошо различимы жгутики, удерживающие желток. Эти жгутики называются градинками. Присутствие кровяных комочков внутри яйца – признак, что зародыш поврежден. Нет смысла в дальнейшем сохранении такого экземпляра.

С особым вниманием стоит присмотреться к скорлупе. Если на ее поверхности увидите вмятины или маленькие трещины, от сохранения следует отказаться. Не слишком благоприятным знаком считаются утолщения на поверхности скорлупы.

Необходимые условия

Если нет возможности сразу отдать продукцию «под опеку» инкубатора, птицевод интересуется, как правильно сохранить их.

Пригодными для помещения в инкубаторы считаются продукты, имеющие малоподвижный желток однородной консистенции. Скорлупа каждого экземпляра должна быть гладкой, без трещинок. Нельзя помещать яйца, на поверхности которых видны розовые или синеватые пятна. Наличие пятен свидетельствует о том, что яйцо несвежее.

Требования к таре и помещению

Нарушение правил хранения инкубационной партии может привести к нежелательным последствиям. Перепелиные и куриные яйца можно держать в пластиковых лотках. Картонная тара не подходит для сохранения таких партий, т. к. внутри может развиться плесень.

Экземпляры для инкубации укладывают тупым концом вверх. В каком помещении сохраняют «птичье будущее»? Можно ли держать партию яиц в погребе?

  1. Если перед вами стоит задача оставить яйца кур или гусей на 2—3 суток, температура в комнате должна быть 16—18 °C.
  2. Если возникла необходимость сохранить партию 5—7 дней, условия будут другими. При температуре 8—12 °C хорошо себя чувствуют в течение недели. Затем качество инкубационных экземпляров может снизиться.
  3. На складе с яйцами влажность воздуха должна достигать 80—85%. Несоблюдение этого условия приводит к усыханию инкубационных экземпляров. Чтобы продукт хранился благополучно, неподалеку поставьте пластиковые емкости с водой. Нужно переворачивать каждое раз в сутки.

Длительность хранения

Длительное хранение инкубационной партии сокращает шансы на благополучное появление птенцов. Крайне нежелательно хранить инкубационный материал дольше 8 суток.

При высокой температуре яйца портятся быстро. Температура, близкая к нулю, также губительна для утиного и куриного потомства. Если в помещении будет 10 °C, пролежат без проблем 8— 10 суток. Затем их отдадут в инкубатор.

Опыт птицеводов показывает, что яйца могут сохраняться 2 недели, затем – попасть в лотки инкубаторов.

Из десятка 3 окажутся «никакими», а 7 – перспективными. Из большинства вылупятся птенцы. Но вся загвоздка в том, что молодняк может быть нежизнеспособным.

Методы для увеличения сроков хранения

Правильное хранение инкубационного яйца – важнейший шаг на пути к получению потомства от курицы. Если вы собираетесь держать партию длительное время (12— 17 суток), придется прибегнуть к дополнительным мерам сохранения материала. Один из проверенных способов продлить «жизнь» – высокая концентрация углекислого газа. Их помещают в пакет из полиэтилена, завязывают веревкой.

Яйца поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Через какое-то время в пакете совсем не останется воздуха. Яйца будут «окутаны» углекислотой, которая замедляет активность бактерий и приостанавливает процесс старения.

Пакет
Пакет поможет продлить срок жизни яйца

Создание необходимой обстановки

Сколько могут храниться яйца в природе, у наседок: у каждого вида птиц – своя история. Случается так, что яиц в кладке много, а наседка берется их высиживать не сразу. Лишь тогда, когда последнее окажется в гнезде, мама-куропатка приступает к своим обязанностям. Интрига состоит в том, что яйца, снесенные первыми, не портятся. Почему? Все просто: наседка периодически прогревает их.

Современные фермеры изучили эту хитрость. Они применяют ее в целях сохранения инкубационной партии. Начиная со 2 суток хранения, их подогревают. Помещают на лотки, переносят в инкубатор.

Там партия греется 4 часа при температуре 37 °C. Устанавливается умеренная влажность воздуха (70–75%). Через 4 часа партию забирают и вновь переносят на склад. Через 5 суток процедуру повторяют. Если вы прибегнете к этой хитрости, яйца будут пригодны для помещения в инкубатор больше 2 недель.

Проверка на годность

Перед закладкой партии в инкубатор следует осмотреть яйца с особой тщательностью. Темные пятна и трещинки на поверхности – явные признаки его непригодности.

Воздух в помещении должен быть свежим. Затхлый, тяжелый воздух является препятствием для сохранения и инкубации «яичного великолепия».

Перепелиные для инкубации
Пригодные и непригодные для инкубации перепелиные яйца

Закладка в инкубатор

За 8 часов до укладки в инкубатор яйца нужно подогреть. Для этого их заносят в теплое помещение. После процедуры можно доверить партию «заботам» инкубатора. Яйца кур и перепелок рекомендуется положить в лотки инкубаторов во 2 половине суток. Через 6 дней каждое нужно будет осмотреть при помощи овоскопа. Теперь вы знаете, что делать, чтобы сохранить продукцию для инкубации. Следуйте рекомендациям специалистов, и все получится.

Оцените статью
Adblock
detector