Заготовка шпината на зиму

Зелень содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения иммунитета и продления молодости. Шпинат — это источник практически всех веществ, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем органов. Если летом он растет у всех на огородах, то в зимнее время года за этот полезный продукт придется выложить немалую сумму, поэтому многие хозяйки заготавливают его на зиму. Следует разобраться, как сохранить шпинат, чтобы он приносил пользу всей семье.

Шпинат

Шпинат несложно сохранить на зиму

Сушка

Сохранить шпинат на протяжении всей зимы можно засушиванием. В таком виде он используется, как приправа к различным гарнирам, мясу и другим блюдам. При всем этом он сохраняет все свои витамины, т. к. практически не подвергается термообработке. Такой способ хранения впрок является самым полезным. Заготовленный таким методом продукт добавляют в блюда за пару минут до готовности.

Для того чтобы правильно засушить зелень на зиму, следует промыть ее, выбрать целые, не поврежденные листья и только потом разложить на хорошо проветриваемом месте на впитывающей салфетке для устранения лишней влаги. Время от времени листья следует переворачивать, чтобы они просохли равномерно со всех сторон.

Засушить зелень можно и в специальных машинах, сушилке или духовке. Главное, чтобы температура в них не превышала 35°C. Засушенные листья можно хранить не дольше 6 месяцев при комнатной температуре. Этого более чем достаточно для холодного времени года.

Засолка

Многие хозяйки интересуются, как хранить шпинат в холодильнике, чтобы за зиму он не успел пропасть. Еще одним методом сохранения зелени на зиму является засолка. Этот способ по каким-то причинам не пользуется особой популярностью на сегодняшний день, но все же он не хуже предыдущего, т. к. позволяет сохранить максимум полезных веществ. Плюс ко всему, этот способ позволяет сберечь вкус и аромат свежего салата.

Для приготовления такого варианта заготовки следует подготовить саму зелень и соль. Соотношение продуктов должно соответствовать пропорции 1:4.

Сначала листья аккуратно моют и удаляют черешки, т. к. для засолки пригодны только листья. После этого весь салат вытирают сухой бумажной салфеткой для устранения лишней влаги.

Засоленный шпинат следует хранить в стеклянных банках, для этого их следует простерилизовать. Когда и тара, и салат будут готовы к засолке, следует выкладывать поочередно слои шпината и соли.

Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Сверху нужно положить небольшой груз на определенное время, который придавит всю массу. Только в таком виде шпинат сохранится идеально. Без добавления определенного количества соли свежая зелень даже в холодильнике станет непригодной к употреблению.

Хранить засоленный шпинат необходимо в холодильнике. Он будет иметь вид и вкус свежего на протяжении 3 месяцев. Не забывайте о том, что блюдо, в которое вы будете добавлять салат, не нужно солить.

Шпинат листья

Перед засолкой шпинат следует промыть

Консервирование

Перед тем как на зиму сохранить шпинат путем консервирования, нужно узнать об этом методе подробно. Консервирование аналогично засолке. Для этого способа понадобятся:

  • тара;
  • зелень;
  • вода;
  • соль.

На первом этапе подготовки листья салата бережно промываются под теплой проточной водой, устраняются листья сомнительного качества, затем шпинат просушивается.

После этого салат следует хорошенько проварить в предварительно подсоленной воде не доводя до кипения, т. к. слишком высокие температуры убьют все витамины, находящиеся в зелени. Такая процедура занимает не более 8 мин. После этого листья достаются шумовкой и раскладываются по заранее подготовленным банкам.

Листья следует максимально уплотнить, и если на поверхности появилась жидкость, необходимо ее утилизировать. После этого банки закатываются. Хранение такого салата возможно даже без холодильника. Так можно заготовить шпинат не на 1 зиму, а сразу на 2-3 года.

Шпинат варится

Для консервации шпинат следует проварить

Заморозка

Сохранить шпинат на зиму также можно путем замораживания. Пища, приготовленная с добавлением такого продукта, приобретает настоящую летнюю свежесть. Замораживать шпинат можно несколькими вариантами.

  1. Замораживание целых листьев.
  2. В виде шпинатных кубиков.
  3. В виде шпинатного пюре.

Для того чтобы сохранить шпинат в морозилке любым из вышеуказанных способов, следует сначала промыть его и хорошо высушить, чтобы не осталось ни капли воды. Идеальным для заморозки является тот, что был собран приблизительно в июле. Самый простой способ заморозки предусматривает фасовку отдельных порций целых листьев шпината в полиэтиленовые пакеты с дальнейшим удалением воздуха из них.

Некоторые хозяйки бланшируют листья, но в этом нет никакой надобности, если шпинат все равно будет заморожен. Плюс ко всему, так он теряет свои полезные свойства.

Но, если вы решили все-таки отварить шпинат, не забывайте о том, что нужно удалить черешки. На оставшемся бульоне можно приготовить ароматные щи. Для того чтобы отварной шпинат заморозился правильно, необходимо включить функцию обыкновенной заморозки. Ускоряющая функция способна лишить продукт полезных качеств.

Замороженный

Кубики замороженного шпината очень удобны

Если вы достали один пакет из морозилки, но до конца его не использовали, нельзя его снова отправлять на хранение в морозилку. Такой шпинат можно хранить в холодильнике не дольше двух суток. Если за это время вы тоже не используете его, тогда зелень придется выбросить.

Очень удобно замораживать ледяные кубики из шпината. В таком случае используется не само растение, а сок из него. Его нужно просто разлить в специальные формочки и положить в морозильную камеру. Так вы получите полезный ингредиент, который можно будет добавлять для придания приятного аромата первым блюдам и даже соусам.

Последний способ заморозки заключается в приготовлении пюре из шпината и его дальнейшей обработки. Салат нужно отварить и перебить блендером. После этого можно протереть его через сито для получения максимально однородной массы. Разложить пюре можно по стаканчикам или пакетикам порционно. Добавляют его в пироги, запеканки, мясные и рыбные блюда.

Если вы желаете обеспечить свою семью витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму, следует заготавливать шпинат. Теперь вы знаете о том, как сохранить свежий полезный продукт, и сколько можно хранить его без потери витаминов и вкуса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Заготовка шпината на зиму
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта