Сохраняем укроп на зиму

Самой популярной зеленью среди наших домохозяек является укроп. Он широко используется не только в сфере кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Он придает завершающий вкус блюдам, а веточки служат элементом декора. Зеленый продукт с грядки богат клетчаткой, различными витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Укропная вода устраняет вздутие живота у грудничков, а масло снимает раздражение на коже. Чтобы пряность всегда была под рукой, необходимо знать, как сохранить укроп долго и правильно, не потеряв его ценные свойства.

Укроп

Укроп — популярнейшая пряность

Основные способы

Как и петрушку, свежий зеленый укроп обычно хранят в холодильнике при 6 °С, но не более 1 месяца. Затем стебли станут увядать, терять влагу, желтеть, хотя корни обычно сохраняются несколько дольше.

Как хранить в холодное время укроп: корни, предварительно очищенные от земли и листьев, опустить в песок и держать в банках в проветриваемом месте с прохладным воздухом при температуре от 1 до 6 °С. Минус в том, что подобный микроклимат поддерживать может не каждый, и растение, помещенное в песок, не способно сохранять свои полезные свойства.

В зависимости от того, на какой срок нужно сохранить свежий укроп, будут различаться методы. В холодильнике он способен простоять не больше 7 дней, помещенный в емкость с прохладной жидкостью и укрытый пакетом. Мелкие корешки лучше не срезать.

Чтобы сберечь зелень с ее витаминами на длительные сроки, есть другие способы. Как на зиму сохранить укроп:

  • выдержка солью;
  • заморозка;
  • сушка;
  • хранение укропа в холодильнике в банках;
  • хранение в подсолнечном масле.

Грамотный подход и знание тонкостей обеспечат долгое и успешное сбережение зелени в домашних условиях.

Засолка

Соль — это естественный консервант. В далекие времена, когда еще не существовало холодильных машин, люди хранили еду в баках с солью, она позволяла сберечь ценность продукта и препятствовала проникновению и размножению вредных микроорганизмов.

Следует тщательно промыть пучки укропа. Убрать почерневшие и желтые побеги. Нарезать мелкими пучками. По слоям выложить в сухую емкость, каждый слой посыпать солью.

Хранить засоленный укроп в холодильнике в банках можно около 1 года. Приправа получится очень соленой, поэтому собирать ее из банки для употребления в пищу следует по щепоткам.

Засолка укропа

Засолка сохранит укроп примерно на год

Засушивание

К хранению укропа в засушенном виде можно подойти разными способами.

  1. Сушка пучками. Свежий укроп необходимо промыть, высушить и обрезать его корешки и вялые ветки. Связать зеленые стебли пучками и развесить в неосвещаемом месте со слегка приоткрытым окном. Дождаться, пока укроп высохнет, затем выложить связки в тряпичные узелки. Этот метод подойдет и для сушки зонтичных экземпляров с цветками.
  2. Сушка измельченного растения. Вымыть и перебрать веточки, отрезая наиболее крупные. Взять большую плоскую посуду, укрыть ее полотенцем и выложить зелень, поставить в проветриваемое место. Чтобы она сушилась равномерно, периодически встряхивать ткань. Когда укроп полностью высохнет, пересыпать его в банку или мешок из ткани. Срок хранения 1 год.
  3. Холодная сушка. Промыть и измельчить зелень. Выложить на поддон, накрытый салфеткой, поместить в холодильник. Через 2 дня переложить растение в пакет или стеклянную тару и поставить в затемненное место.
  4. Сушка в духовке. Рубленую зелень выложить на противень. Духовку разогреть до 50 °С. Периодически перемешивать лопаткой, чтобы процесс происходил равномерно. Через 20 минут пересыпать зелень в пакет или банку, поместить емкость в темное место.
Сухой укроп

Сухой измельченный укроп

Заморозка

Как на зиму сохранить полезный укроп: перебрать, помыть, высушить, разделите зелень на пучки и обернуть каждый специальной пленкой, разложить по пакетам. Хранить в морозилке. Еще один вариант — заморозка нарезанного укропа. После мытья, сушки, резки, проветривания выложить зелень в контейнере в морозилку.

Как сохранить на зиму замороженный укроп в кубиках: нарезав вымытое растение, выложить его в форму для льда, заняв половину ее площади, залить водой и заморозить. После переместить в мешочек и хранить в морозилке.

Хранение в стеклянной банке

Переберите зелень, отрезав толстые стебли. Сложите в дуршлаг мокрую зелень, встряхните, дайте стечь воде. Бумажным полотенцем оботрите и выложите на поднос и проветрите у открытого окна. Распределите укропную массу по баночкам, плотно закрутив на каждой крышку. Храните в холодильнике.

Срок годности приправы от 2 до 3 месяцев.

Хранение в масле

Надежный способ хранения на зиму укропа — замачивание в подсолнечном масле. Обработав ветки, измельчите их и поместите в стеклянные тары, налейте немного растительного масла. Плотно утрамбуйте приправу. Закройте крышками емкости и держите их в погребе, чулане или холодильнике. Оптимальная температура помещения от -1 до 6 °С, лучше 2 °С.

Сохранить на зиму можно и петрушку. Правильно следуя этим советам, вы круглый год сможете как можно дольше использовать полезную зелень в пищу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Сохраняем укроп на зиму
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта