Сохранение щавеля

Деревенские и городские хозяйки с уважением относятся к щавелю. Эта трава придает непередаваемый вкус щам, борщу. Также ее можно добавлять в диетические супы, начинки для пирогов. Май и начало июня – идеальное время для заготовки сочного растения с кисловатым вкусом. Любители зеленого борща и полезных салатов часто интересуются, как сохранить щавель надолго. Существует несколько способов хранения свежего «букета полезностей».

Щавель

Щавель — основной ингредиент для зеленого борща

Методы хранения

Чтобы зеленая травка была у вас под рукой в зимние месяцы, ее можно сохранить. Нижеперечисленные методы хранения помогут не расставаться с майскими деликатесами:

  • хранение на полке холодильника;
  • замораживание в морозильной камере;
  • заготовка в собственном соку;
  • засолка;
  • засушивание;
  • сохранение листового овоща на зиму при помощи консервирования;
  • маринование листьев.

Предварительная подготовка

Известно, что в условиях комнатной температуры трава не сохраняется дольше двух дней. Если хозяйка решит поместить зеленое великолепие в холодильник, стоит ознакомиться с правилами подготовки щавелевых листьев. После того как листья будут тщательно помыты, специалисты советуют просушить их с помощью махрового полотенца. Лишняя влага не пойдет на пользу сохраняемому растению. Подготовьте небольшие пакеты из полиэтилена. Разобрав щавель на букетики, разложите его по пакетам. В таком виде можно помещать зеленую заготовку на нижнюю полку холодильника. В холодильнике сочная травка может храниться 10-15 дней.

Щавель для заморозки

Щавель для заморозки должен быть сухим

Засолка

В летнее время хозяйкам легко достать нужную траву или овощ, чтобы приготовить борщ или пирожки с зеленой начинкой. Но с началом осени щавелевых листьев не найти в огороде. Чтобы не ломать себе голову вопросом, чем обогатить рацион, стоит сохранить кислое лакомство. Разберемся, из каких этапов состоит грамотная засолка.

  1. Мелкая нарезка листов. Перед тем как резать щавелевые листья, их нужно помыть и подсушить.
  2. Подготовка стеклянной тары. Банки для зеленого витаминного лакомства следует помыть.
  3. Помещение в банку измельченных листьев. Слой зелени следует засыпать солью, сверху укладывается очередная порция щавеля.
  4. Утрамбовка зеленого слоя. Важно не переусердствовать, надавливая скалкой или деревянной лопаткой на содержимое тары.

Когда емкость будет заполнена, следует накрыть ее пластиковой крышкой. Держать банку можно в холодильнике на нижней полке.

Заморозка

Тем, кто решил запастись щавелевыми листьями на несколько месяцев, проще всего хранить их в морозилке. Подходит этот способ людям, у которых есть вместительная современная морозильная камера. Чтобы трава не испортилась и сохранила свой оригинальный вкус на всю зиму, стоит придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:

  • пожелтевшие и слишком мягкие листья не годятся для сохранения;
  • мыть щавелевые «букеты» следует в большом количестве воды;
  • стебли растения нужно отделить от листьев, их сохранить в морозилке не получится;
  • листья нужно тонко нарезать поперек;
  • измельченная заготовка для щей помещается в пластиковый пакет;
  • пакет скручивается в рулон – это нужно, чтобы устранить воздух из пакетов.

Подготовленные рулоны с измельченными листьями укладывают в морозилку.

Засушивание

Запасливые девушки и женщины могут прибегнуть к нескольким способам сохранения щавелевых листьев. В морозилке разумно будет держать зеленые брикеты, предназначенные для будущих супов и пирогов. Засушенные листики пригодятся в качестве приправы к борщам, рагу. Сушить их совсем несложно.

Пучки щавелевых листьев нужно тщательно помыть, затем мелко порезать. Ароматные полоски помещаются на бумажное полотенце. Остатки влаги поможет убрать с растения второе бумажное полотенце, которым накрываются зеленые пластинки. Заключительный этап – сушка растительного сырья на широком подоконнике. Срок хранения самодельной приправы – два года.

Консервация

Многие хозяйки мечтают о свежем «букете» щавелевых листьев в холодное время года. Один раз, уделив время консервации растения, женщина обеспечит себя полезными заготовками на всю зиму.

Подготовить траву к консервации легко. Нужно отделить листья от стеблей ножом. Верхнюю часть растения предстоит хранить в банках. Зеленые стебли следует окунуть в кипящую воду и подержать в ней пару минут. Подготовленная масса раскладывается в банки. Их нужно предварительно простерилизовать.

Заливается растительное сырье водой, в которую его недавно окунали. Закрыв каждую банку крышкой, ее ставят «головой вниз» для охлаждения.

После того как все банки благополучно охладились, их можно поставить в подвал или другое прохладное место. После консервации некоторые витамины «убегают» из овощей и зелени. Однако многие ценные вещества не покидают законсервированную траву.

Листья в собственном соку

Полезность растения помогла ему завоевать уважение многих диетологов и шеф-поваров. Для сохранения щавелевых листов можно приготовить их в собственном соку. Об этом методе заготовок знают не все повара. Несколько банок с мелко порезанной зеленью следует поместить в широкую кастрюлю, затем поставить ее на средний огонь. Зеленая масса будет постепенно оседать на дне стеклянной тары. Нужно добавить в банку немного растительного сырья, оно снова «тает». Так нужно делать, пока банки не наполнятся.

Тару накрывают пластиковыми крышками и ставят в прохладное место. Держать такие заготовки вы можете в холодильнике. В роли главного консерванта, который будет заботиться о хорошем вкусе растительной массы, выступает щавелевая кислота.

Хранить в банках ароматную зеленую массу, не беспокоясь о ее вкусе и полезности, хозяйка сможет около трех месяцев.

Маринование

Собираясь сохранить щавель на зиму, не следует забывать о мариновании. Такая заготовка не раз выручит вас, когда возникнет необходимость порадовать гостей зеленым борщом или овощной закуской.

Следует подготовить кг свежих листьев, ст. л. соли. Уксуса понадобится 125 г, воды – не больше литра. Тару для сохранения зеленой массы обязательно стерилизуют. Растительное сырье помещают в банки и утрамбовывают. В кастрюлю небольшого размера наливают воду, всыпают соль. Заключительным «штрихом» в будущем маринаде выступает уксус.

Маринаду дают немного покипеть, а потом оставляют остывать. Затем жидкость разливают по банкам со щавелевыми листьями. Хозяину остается закатать банки крышками. Маринованный деликатес можно поставить в погреб.

Полезные свойства

Начинающие хозяйки неслучайно интересуются, как хранить щавель. В листьях этой травы содержатся в солидном количестве витамины C и B, а также многие минеральные вещества. Речь идет о фосфоре, железе, кальции. Кроме того, щавель ценен высоким содержанием щавелевой и пирогалловой кислот. Свежий листик растения, съеденный в салате, повысит гемоглобин. В значительных дозах щавелевые листья действуют подобно слабительному, а несколько окажут укрепляющее действие на кишечник.

Благодаря кислому лекарству многие люди избавились от болей в печени. Также растение стимулирует выработку желчи, мягко устраняет воспалительные процессы в кишечнике.

Заключение

О сохранности щавеля в холодильнике беспокоятся многие начинающие хозяйки. Разобраться в тонкостях заготовки растительного сырья совсем не сложно. Тем, кто заинтересовался этим процессом, останется только одно: решить, каким рецептом воспользоваться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Сохранение щавеля
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта