Как правильно хранить свеклу в домашних условиях

Свекла — вкусный и полезный корнеплод, в котором содержится множество витаминов и минеральных веществ. Можно при необходимости приобретать овощ в нужном количестве, но в зимнее и весеннее время года его стоимость значительно возрастает, а вкус и вид существенно ухудшаются. По этой причине опытные хозяйки предпочитают сделать необходимый запас свеклы, чтобы не испытывать в ней недостатка до будущего сезона. В этом случае нужно знать, как сохранить свеклу в домашних условиях.

Вареная свекла

Свекла не только вкусна, но и очень полезна

Подготовка свеклы для хранения

Перед тем как поместить свеклу на длительное хранение, ее необходимо правильно подготовить:

  • Корнеплоды просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении, а затем очистить от лишней грязи. Стучать по овощам или тереть их твердыми предметами нельзя, потому что так можно их повредить. Удалять нужно только крупные комья, тонкий слой прилипшей земли не только не вредит, но даже помогает сохранить овощ.
  • Срезать листья, но не полностью, под основание, а оставляя короткий хвостик, длиной до 1 см. Для удаления ботвы нужно воспользоваться ножницами или другим режущим предметом, не следует обрывать их или выкручивать руками, это приведет к порче свеклы.
  • Обрезка мелких корешков. Основной корень трогать не стоит, но при необходимости его можно укоротить до 5–7 см.

Убирать на зиму нужно целые, крепкие овощи небольшого размера без видимых дефектов. Мыть их не стоит.

Свекла

Свеклу следует очистить от грязи

Способы и условия длительного хранения свеклы

Овощи следует разместить в вентилируемом темном помещении с температурным диапазоном от 0 °С до +2 °С и уровнем влажности до 90%. Возможность подмораживания должна быть исключена.

Наилучшими местами для хранения свеклы станут:

  • погреба и подвалы;
  • комнаты со слабым освещением;
  • холодильник;
  • балкон.

Как свеклу хранить: корнеплоды могут храниться насыпью или в открытых ящиках, также их можно разместить пирамидами на полках. Разрешено хранить овощи пересыпанными песком или же рядом с картофелем.

Важно следить за соблюдением правил хранения в течение первых месяцев, поскольку при повышении температуры у овоща начнет расти ботва, поэтому сроки хранения значительно снизятся.

Как хранить свеклу в погребе

Существует множество рекомендаций о том, как хранить в погребе зимой свеклу:

  • Целые корнеплоды отлично хранятся даже обычной насыпью или уложенными ровным слоем поверх картофеля.
  • Сложить в ящик и пересыпать термически обработанным песком. Это необходимо для дезинфекции. Овощи следует расположить так, чтобы между ними было небольшое расстояние, сверху их засыпают ровным слоем песка толщиной не менее 2 см. Вместо песка можно использовать соль или золу, опилки или стружку. Допустимо перекладывать корнеплоды папоротниковыми листьями или полиэтиленом.
  • Сложить на полках в пирамиды. В этом случае обеспечивается необходимая естественная вентиляция.
  • При хранении насыпью корнеплодов рекомендуется разместить на небольшой высоте от пола деревянную решетку, которая обеспечит необходимое движение воздуха.
  • Хранение в полиэтиленовых мешках, завязывать которые не стоит, чтобы не препятствовать доступу воздуха.

Как хранить свеклу на зиму в квартире

Городские жители, у которых отсутствует возможность разместить корнеплоды в подвале, могут зимой хранить овощи в квартире. Стоит помнить, что лежать в течение длительного срока в помещении они не будут, но на несколько месяцев можно рассчитывать.

Как хранить свеклу в квартире:

  • При наличии защищенного от заморозков балкона свеклу можно поместить в ящики с песком. В случае необходимости овощи нужно будет укрыть теплыми одеялами, тряпками, пенопластом или поролоном. Если же все-таки существует риск заморозить корнеплоды, можно сделать импровизированный погреб. Для этого ящик утепляется, а внутри него размещается лампочка для обогрева.
  • Ящик с пересыпанной песком свеклой можно разместить в кладовке. В этом случае нужно следить, чтобы внутрь не попала влага.
  • Корнеплоды также хранят в темном углу любой комнаты, вдалеке от отопительных приборов. Свеклу можно поместить в небольшой ящик, пересыпать, а затем спрятать под кровать или убрать в шкаф. Там овощ может храниться в течение длительного срока, до 120 дней.
  • Хорошо хранится свекла, смоченная в растворе из глины. После обработки ее необходимо тщательно высушить, после чего поместить в подготовленную тару и перенести в прохладное место.
Свекла в ящике

Свекла хорошо хранится в ящике с песком

Как сохранить свеклу на зиму в холодильнике

В холодильнике корнеплоды хорошо хранятся 14 до 20 дней, после чего начинают портиться. Связано это с отсутствием циркуляции воздуха. Влага, выделяющаяся из овоща, снова оседает на нем в виде конденсата, это приводит к гниению и порче.

Если в квартире отсутствует иное место для хранения, необходимо через каждые четырнадцать дней вытаскивать свеклу, тщательно высушивать в течение суток, после чего возвращать ее обратно.

Как на зиму сохранить в холодильнике свеклу:

  • Хранят свеклу в полиэтиленовых пакетах с проделанными для вентиляции отверстиями. В них помещаются очищенные, но немытые корнеплоды.
  • Применяются вакуумные пакеты. Предварительно овощ очищают от ботвы, тщательно моют и окунают в соляной раствор. Обработанная свекла не портится и не теряет свои вкусовые качества более 30 дней.
  • Вакуумные контейнеры. Плотно закрытые, они сохраняют корнеплоды на срок до 1 месяца.
  • Используется фольга. Каждый корнеплод заворачивают отдельно, чтобы овощи не соприкасались. Благодаря такому решению они сохраняют влагу и вкус до 90 дней, овощи в этом случае дышат, хотя и не контактируют с воздухом.
  • Можно воспользоваться теркой или порезать овощи на небольшие кубики, после чего поместить их в морозильную камеру. Несмотря на частичную потерю витаминов, срок хранения овоща увеличивается до 4 месяцев.

На долговременное хранение вхолодильнике свеклу размещают не только в сыром, но и в вареном виде. Сколько времени можно хранить ее в этом состоянии:

  • Помещенная в камеру холодильника, свекла хранится до 10 дней при температуре от 0 °С до +6°С, а при температуре ниже 2°С — до 1 месяца. По истечении этого времени употреблять в пищу корнеплод не рекомендуется.
  • Сохранить свеклу в вареном виде в течение более длительного срока можно, поместив ее в морозильную камеру. При температуре ниже -12°С овощ может храниться от 60 до 80 дней.
  • Чтобы вареная свекла не портилась, она должна быть помещена в вакуумные пакеты. Они не позволят попасть внутрь воздуху и препятствуют развитию микроорганизмов.

Свекла — это вкусный корнеплод, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья человека. Чтобы не испытывать недостатка в этом овоще в холодное время года, необходимо знать, как правильно на зиму разместить свеклу.

Перед помещением на длительное хранение,корнеплод нужно правильно подготовить. Храниться они могут где угодно — в погребе, в подвале, на балконе, в темном помещении.

Известно большое количество способов хранения, поэтому всегда можно выбрать подходящий в зависимости от доступного места.

Если место для долгосрочного хранения овощей отсутствует, можно поместить их в холодильник. В течение небольшого времени корнеплоды могут храниться в холодильнике как вареными, так и сырыми, целыми, нарезанными или натертыми при соблюдении соответствующих условий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как правильно хранить свеклу в домашних условиях
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта