Заготовка виноградных листьев

Для приготовления долмы и голубцов необходимы виноградные листья. Заготовка этого продукта имеет свои секреты и особенности.

Виноградные листья

Виноградные листья можно заготовить на зиму

Сбор и подготовка зелени

Период цветения лозы – оптимальное время для сбора свежих листьев винограда. Лучшим выбором для приготовления блюд будут молодые, ничем не обработанные, росшие вдали от проезжей части листья. Вкус их зависит от сорта винограда:

  • зелень светлых сортов имеет кисловатый привкус, хорошо сочетается с мясом рыбы и птицы; придает пикантность;
  • темные сорта имеют сладковатый нежный вкус, их листья рекомендуют сочетать с жирным мясом и овощами;
  • листва красного винограда характеризуется жесткостью и неровностью листовой пластины, ее не рекомендуют использовать для приготовления блюд.
Долма

Светлые листья хорошо сочетаются с мясом и птицей

Способы заготовки

Существует огромное количество способов и рецептов заготовки виноградной зелени на зиму:

В свежем виде

Классический вариант

В свежем виде сохранить виноградный лист на зиму очень просто. Самый распространенный способ – сворачивание и хранение в стеклянной таре под металлической крышкой. Плотно сложенные трубочки зелени в емкости отправляют в духовку на час. После закатывают и хранят в темном прохладном месте.

Такой способ сохраняет свежесть и полезные свойства виноградных листьев. Благодаря отсутствию специй и жидкости вкусовые и питательные качества не меняются.

В пластиковой бутылке

Хранение в пластиковой бутылке – очень эффективный вариант, позволяющий сохранить зелень свежей на зиму. Листья винограда не нужно мыть и подвергать термической обработке. Необходимо удалить хвостики для удобного хранения.

Пластиковую бутылку заранее вымыть и высушить. В хаотичном порядке свернуть листву и просовывать в горлышко бутылки. Можно использовать неострую деревянную палочку для того, чтобы расправлять зелень в бутылке.

Листья нужно укладывать как можно плотнее, чтобы не скапливался лишний воздух в пластиковой емкости. Когда сосуд будет полностью заполнен – закрутить крышкой и больше не вскрывать. Хранить в темном, не прохладном месте.

Перед приготовлением блюд бутылку нужно разрезать, листья достать и обработать кипятком.

Маринование

Чтобы сохранить вкус и пользу виноградного листа на зиму, необходимо соблюсти пошаговую инструкцию:

  1. тщательно промыть листья под проточной водой;
  2. прокипятить 1-2 минуты на небольшом огне;
  3. остудить и плотно свернуть трубочками по несколько штук;
  4. плотно сложить в стерилизованные контейнеры;
  5. приготовить маринад: на 3 л кипящей воды 4 ст. ложки соли и 4-5 шт. душистого перца;
  6. залить горячим маринадом емкости;
  7. оставить на 12 часов;
  8. накрыть крышками (желательно резиновыми) и отправить в холод.

Консервирование

Классический вариант

  • Молодые листья промывают под проточной водой, сворачивают по несколько штук и закрепляют нитью.
  • Опускают, с помощью шумовки, в горячий вар на 30 секунд, затем в прохладную воду.
  • Плотно укладывают в пол-литровые емкости и заливают маринадом (на литр воды 20 г. соли).
  • Оставляют на 3 дня.
  • Добавляют 1 ч. л. уксуса на каждую банку.
  • Стерилизуют 15-20 минут и закатывают.

В томатном соке

Вариант хранения в томате очень прост, но не менее вкусен. Ингредиенты:

  • свежий томатный сок;
  • недавно сорванные виноградные листья;
  • соль.

Перед консервацией листья винограда вымачивают в прохладной воде около часа. Затем сворачивают по несколько штук. Плотно расфасовывают по сосудам и заливают варом под горлышко. Через 10 минут горячую воду сливают. Томатный сок необходимо прокипятить пару минут и залить горячим в емкости. Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом. В таком положении оставить остывать. Как только банки полностью остыли, вернуть в обычное положение и хранить в кладовой.

Консервированные листья не нужно дополнительно обрабатывать или промывать. Томатный маринад можно использовать в качестве соуса.

Засолка

Прежде всего нужно собрать и подготовить продукт к засаливанию. Рекомендуют использовать молодые листья белых сортов винограда одного диаметра. Необходимо замочить их на полчаса в ледяной воде. Хвостики не обрезают. Существует несколько вариантов засолки.

Засолка

Листья замачиваются вместе с черенками

Классический вариант

Понадобится:

  • 1 кг виноградных листьев;
  • 4 ст. л. соли.

Маринад:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли.

Вымоченную виноградную зелень залить горячим варом на 2-3 минуты. Затем остудить и свернуть в плотные трубочки по 15 шт. Уложить в емкость, обильно посыпая солью.

Для приготовления маринада необходимо в кипящей воде растворить 3 ст. л. соли, остудить. Залить тару прохладной водой и оставить на 2 недели при температуре 20-25 °C.

После долить до верха новой порцией маринада. Хранить в прохладном месте под плотной крышкой.

С горчицей

Ингредиенты рассчитаны на емкость до 300 мл. Необходимо:

  • зелени винограда 60 шт.;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • перец черный (горошек) 2 шт.;
  • 1 ч. л. соли.

Опустить сырье в горячую воду на 1 мин. Затем остудить и тщательно промыть теплой водой. Свернуть по несколько штук. Плотно уложить в емкость. Засыпать солью и горчицей сверху и залить варом. Быстро и плотно закрутить крышкой и перевернуть до полного остывания. Хранить в темном, прохладном месте.

С мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградной зелени;
  • 100 гр мяты;
  • полстакана соли.

На середину листка винограда положить веточку мяты и свернуть рулонами несколько штук. Вертикально уложить в простерилизованные стеклянные емкости. Для приготовления маринада необходимо довести до кипения воду и растворить соль, затем процедить. Залить емкости горячим маринадом и оставить до полного остывания. Хранить в кладовке.

Сухая засолка в пластиковой емкости

Для сохранения натурального вкуса зелени винограда рекомендуют использовать сухую засолку. Необходимо взять:

  • 40-50 листков винограда;
  • пластиковую емкость;
  • 1 ст. л. соли.

Очень важно сохранить листву в том виде, в каком она была сорвана (не мочить, не обрабатывать). Благодаря природным ферментам на поверхности листа, можно засаливать зелень без маринада. Следует свернуть сырье по несколько штук и просунуть в горлышко сосуда.

В заполненную бутылку добавляют соль и закручивают. Соляная пробка не должна рассыпаться. Хранить заготовку рекомендуют в холоде. Через пару дней содержимое бутылки поменяет цвет. Так и должно быть.

Перед использованием емкость разрезают, а листья вымачивают в воде.

Заморозка

Большая часть фруктов и овощей отлично поддается заморозке. Для этого варианта хранения необходимо удалить черенки из зелени. Важно не мочить сырье, чтобы избежать образования льда при замораживании. Нужно свернуть готовые листки по несколько штук, обернуть пленкой (пищевой). Перед приготовлением блюд обработать горячей водой. Этот вариант поможет сохранить цвет, свежесть и аромат зелени, а также все полезные витамины.

Заморозка

Для заморозки листья следует обернуть пленкой

Сушка

Заготовка виноградной листвы путем сушения позволяет сохранить все полезные свойства и вкус. Все, что потребуется, это соль и стеклянные емкости.

Стеклотару простерилизовать. Листья винограда тщательно вымыть и высушить. Желательно оставить на несколько дней, чтобы зелень провялилась и стала мягче и нежнее.

Затем сырье складывают в банку по несколько штук на слой. Каждый обильно пересыпают солью. Хранят под крышкой.

Виноградная зелень с огурцами

На 3-литровую емкость:

  • 2/4 кг огурцов;
  • зелень винограда;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 сл. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • чеснок (по желанию).

Опустить в горячую воду огурцы на 2-3 минуты. Затем на пару минут в ледяную воду. Этот способ поможет сделать овощи хрустящими и сохранить насыщенный зеленый цвет. Стеклянные сосуды важно простерилизовать перед началом работы.

Огурец заворачивают в виноградный лист и укладывают в емкость. Для маринада нужно довести до кипения воду и яблочный (виноградный) сок. Затем добавить соль и сахар, оставить на 5 мин помешивая.

Залить емкости горячим рассолом на 3-5 минут. Слить маринад и вскипятить еще раз. Повторить манипуляции 2 раза. После третьего банки закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают. Хранить в темном месте, кладовке.

Огурцы

Каждый огурец следует обернуть виноградными листьями

Польза и вред

Зелень виноградной лозы широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. В составе листьев содержится минимальное количество калорий. Благодаря дубильным веществам и антиоксидантам они благоприятно влияют на кожу человека и предотвращают многие хронические заболевания.

Если регулярно употреблять в пищу блюда с этим продуктом, можно снизить риск заболевания ангиной, сердечными болезнями, инсультом.

Противопоказания к употреблению зелени винограда не зафиксированы. Рекомендуют ограничить продукт беременным женщинам, людям, страдающим ожирением.

Вывод

Каждая хозяйка знает, как заготовить виноградные листья на зиму. Можно заготавливать зелень различными способами: маринование, засолка, консервация или заморозка. Каждый вариант имеет свои особенности и секреты, преимущества и недостатки.

Благодаря ценному составу и богатому вкусу виноградные листья широко используют не только для консервации, но и как самостоятельное блюдо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Заготовка виноградных листьев
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта