Сроки хранения шампанского

Игристые вина часто сопровождают знаменательные события. Шампанское — вкусный алкогольный напиток. Знатокам известно несколько фактов: как выбрать правильный тип игристого вина, как хранить шампанское в закрытом и открытом виде.

Шампанское

Шампанское — популярный праздничный напиток

Виды игристых вин

Шампанское — это тип игристого вина, сделанного в регионе Шампань во Франции. Стоимость такого напитка не каждому по карману, поэтому виноделы из других стран позаимствовали идею приготовления и, имея свою рецептуру, стали выпускать на рынок бюджетное игристое вино.

Для приготовления игристого используют виноград одного урожая, оно является элитным, его называют «винтажным». Более бюджетный напиток изготавливается из нескольких сортов винограда и именуется «невинтажным». По содержанию сахара вино разделяют на 6 разновидностей.

  1. Brut — в одном литре напитка содержится не более 15 гр сахара.
  2. Brute nature — количество сахара ограничивается 6 гр.
  3. Extra Dry — сладости в таком напитке около 20 гр на литр жидкости.
  4. Dry — содержание сахара в таком вине от 17 до 35 гр на литр.
  5. Demi-sec — для любителей сладкого, литр вина содержит до 50 гр сахара.
  6. Duxe — 50 гр сахара имеет в себе литр такого напитка.

Цветовая гамма:

  • вlanc — белое шампанское;
  • вlanc de noirs — напиток красного цвета;
  • rose Champagne — розовое шампанское;
  • cuvees de prestige — напиток дорогого золотистого цвета.

Многие не знают, сколько хранится шампанское, поэтому закупают его впрок. Этому игристому напитку не нужно стареть, как это необходимо вину. Большинство предназначено для потребления в первый год изготовления, так как состоит из смеси винограда нескольких сортов, что сокращает время хранения.

Шампанское в коробке

Настоящее шампанское делают исключительно в регионе Шампань

Закрытая бутылка

Сколько хранится в закрытом виде игристое вино и обязательно ли его держать в холодильнике: этот праздничный напиток имеет особенные требования к хранению, связанные с влажностью, температурой и освещением. Выполнение их гарантирует, что игристое вино останется качественным на долгое время.

  1. Хорошей практикой является приобретение шампанского за несколько недель до его употребления. Это гарантирует, что после транспортировки игристое вино восстановит свою молекулярную гармонию.
  2. Храните шампанское в прохладном месте, температура в котором около +13º С. Холодильник не подходит для длительного хранения, поскольку некоторые из моделей могут вибрировать, это может повлиять на содержимое бутылки.
  3. Держите шампанское подальше от солнечного света. Солнечные лучи могут изменять внутреннюю температуру напитка, влияя на его химический состав. Чтобы избежать действия ультрафиолета на вино, поместите бутылки в темное помещение, идеальным местом для этого является погреб. Если вы не можете найти темное место, тогда накройте бутылки темной тканью.
  4. Установите на плоскую прочную поверхность. Чтобы сохранить пузырьковую текстуру шампанского, держите бутылки на твердой поверхности, где они не будут испытывать вибрацию и движение. Для кратковременного хранения вы можете держать их в вертикальном положении, но лучшим является горизонтальное хранение. Так происходит смачивание пробки жидкостью, что предотвращает ее деформацию.

Для получения удовольствия от напитка нам необходимо знать, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Максимальное время хранения бюджетных игристых вин составляет 2 года. Элитное, или марочное, может сохранять свои качественные показатели по истечении 10-20 лет.

Открытая бутылка

Шампанское трудно хранить. В открытой бутылке идет окислительный процесс, и улетучивается диоксид углерода, который создает пузырьки. В итоге шампанское теряет свои игристые свойства: выпив такой напиток, вы не отравитесь, но и не получите удовольствие.

Есть решение этой проблемы. Нужно поместить шампанское в холодильник. Углекислый газ более реактивен при высоких температурах, поэтому при его нагревании образуется больше пузырьков.

Низкие температуры заставят их стать более инертными и вино сохранит свой вкус дольше. Пробка является лучшим выбором для хранения шампанского после его открытия, поскольку она создает полную герметизацию.

  1. Лучшим вариантом будет откидная герметичная пробка, она надавливает на отверстие бутылки и создает уплотнение, пока шарнир обертывается вокруг обода.
  2. Корковая пробка восстановит свою первоначальную форму и станет больше по размеру. Чтобы повторно ее использовать, необходимо подрезать бока под размер бутылочного отверстия. Будьте осторожны, под сильным давлением двуокиси углерода возникает угроза выстрела пробки.
  3. Если у вас под руками нет пробки, но есть воздушный шарик, можно использовать его.

После открытия бутылки шампанского вы можете оставить его на срок до 3 дней, запечатав его с помощью шарнирного затвора или корковой пробки. Когда игристое вино стоит открытым дольше, его можно использовать для приготовления вкусного соуса из белого вина и других кулинарных изысков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Сроки хранения шампанского
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта