Популярным продуктом являются куриные яйца. Они используются как ингредиент для приготовления кулинарных изысков или как самостоятельное блюдо. Признание они получили благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, находящихся в их составе. Этот продукт распространен и проблем с его приобретением нет, но многие домохозяйки предпочитают закупаться наперед. Информация о хранении актуальна. Попробуем разобраться, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие условия лучше соблюдать.
Особенности вареных яиц
Самым безопасным способом признано хранение вареных яиц. Разберем аспекты, которые влияют на то, как долго будет лежать продукт:
- место и время покупки;
- корректность приготовления;
- температура для сбережения свежести продуктов.
Условия холодильника
Срок хранения вареных яиц в холодильнике возрастает. Существуют правила, благодаря которым вы продлите им жизнь:
- емкость с продуктом необходимо разместить на верхней полке, стараясь расположить тару как можно ближе к системе охлаждения;
- допустимый температурный режим варьируется от +2 до +5 °C;
- длительность хранения не должна превышать 20 суток.
Существует несколько аспектов, которые меняются в зависимости от способа варки.
- Хранение яиц, приготовленных всмятку, не должно превышать 2—3 дня.
- Яйца вкрутую хранятся в течение 14 дней в холодильнике при условии температуры не больше 3 °C.
Комнатная температура
Без использования холодильника длительность хранения значительно уменьшается. При высоких температурах быстро размножаются бактерии, которые могут стать причиной порчи продукта, поэтому рекомендуется употреблять их сразу или помещать в холодильник, где они не испортятся. При хранении запрещается использовать полиэтиленовые или пластиковые пакеты, это приведет к тому, что они протухнут раньше времени. В таких целях лучше использовать бумагу.
- Срок хранения яиц всмятку при комнатной температуре не превышает 12 часов.
- Срок годности яиц вкрутую составляет около 2 дня, очищенных – 7 часов.
Условия морозильной камеры
Использовать такой способ не рекомендуется. При заморозке разрушаются все полезные вещества, а также меняется вкус и текстура. Если к такому варианту необходимо прибегнуть, то нужно очистить скорлупу и поместить яйца в специальный пластиковый пакет для заморозки, предварительно избавившись от белка.
Заморозке поддается только желток. В замороженном виде срок хранения может достигать 1 год.
Лучше варить и покупать продукт по необходимости и в нужном количестве. Со временем, при длительном или неправильном хранении, полезные свойства аннулируются, а органический продукт становится негодным.
Хранение крашенок
Пасхальные яйца разрисовываются пищевыми красками, что приводит к закупорке пор скорлупы. Срок хранения при комнатной температуре может достигать 1 недели. Лучше поместить их в специальное отделение холодильной камеры, это даст уверенность в свежести продукта.
Правила употребления в пищу
Этот продукт признан скоропортящимся, поэтому необходимо соблюдать правила при употреблении в пищу.
- Если есть посторонний запах, лучше выбросить продукт. Резкий запах является признаком того, что он протух.
- Старайтесь готовить вкрутую, только по мере необходимости и сразу съедать.
- Обращайте внимание желток. При обнаружении любых отклонений в структуре, цвете немедленно откажитесь от употребления.
Полезные свойства
В лечебных целях продукт используют для профилактики развития злокачественных опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой. Кальций, находящийся в составе, благотворно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Оказывает положительный эффект на деятельность ЦНС, способствует улучшению зрения, стабилизирует метаболизм и работу ЖКТ.
Обилие белка ускоряет формирование мышечной массы, поэтому куриные яйца являются обязательными в рационе у любого спортсмена.
Советы хозяек
Многие интересуются, сколько времени могут лежать отварные яйца в скорлупе. Опытные хозяйки давно изобрели способ продлить срок годности продукта. В этих целях можно провести процедуру, для проведения которой необходимо иметь парафин, глубокую тару, пищевую соль.
- Натрите свежесваренные яйца парафином.
- Поместите их в глубокую, чистую тару без видимых дефектов (трещин, дырок).
- Засыпьте емкость солью.
При использовании этого способа яйца хранятся свежими вплоть до полугода.
Заключение
Яйца являются довольно привередливым продуктом. Не держите их в тепле, идеальным местом будет специальное отделение холодильника. Хранение вне холодильной камеры приведет к преждевременному протуханию. Верным решением будет не варить их без необходимости, а также употреблять в 1-е сутки после приготовления. Это поможет сохранить полезные вещества.