Правила хранения вареных яиц

Популярным продуктом являются куриные яйца. Они используются как ингредиент для приготовления кулинарных изысков или как самостоятельное блюдо. Признание они получили благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, находящихся в их составе. Этот продукт распространен и проблем с его приобретением нет, но многие домохозяйки предпочитают закупаться наперед. Информация о хранении актуальна. Попробуем разобраться, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и какие условия лучше соблюдать.

Вареное яйцо

Вареные яйца хранятся недолго

Особенности вареных яиц

Самым безопасным способом признано хранение вареных яиц. Разберем аспекты, которые влияют на то, как долго будет лежать продукт:

  • место и время покупки;
  • корректность приготовления;
  • температура для сбережения свежести продуктов.

Условия холодильника

Срок хранения вареных яиц в холодильнике возрастает. Существуют правила, благодаря которым вы продлите им жизнь:

  • емкость с продуктом необходимо разместить на верхней полке, стараясь расположить тару как можно ближе к системе охлаждения;
  • допустимый температурный режим варьируется от +2 до +5 °C;
  • длительность хранения не должна превышать 20 суток.

Существует несколько аспектов, которые меняются в зависимости от способа варки.

  1. Хранение яиц, приготовленных всмятку, не должно превышать 2—3 дня.
  2. Яйца вкрутую хранятся в течение 14 дней в холодильнике при условии температуры не больше 3 °C.

Комнатная температура

Без использования холодильника длительность хранения значительно уменьшается. При высоких температурах быстро размножаются бактерии, которые могут стать причиной порчи продукта, поэтому рекомендуется употреблять их сразу или помещать в холодильник, где они не испортятся. При хранении запрещается использовать полиэтиленовые или пластиковые пакеты, это приведет к тому, что они протухнут раньше времени. В таких целях лучше использовать бумагу.

  1. Срок хранения яиц всмятку при комнатной температуре не превышает 12 часов.
  2. Срок годности яиц вкрутую составляет около 2 дня, очищенных – 7 часов.

Условия морозильной камеры

Использовать такой способ не рекомендуется. При заморозке разрушаются все полезные вещества, а также меняется вкус и текстура. Если к такому варианту необходимо прибегнуть, то нужно очистить скорлупу и поместить яйца в специальный пластиковый пакет для заморозки, предварительно избавившись от белка.

Заморозке поддается только желток. В замороженном виде срок хранения может достигать 1 год.

Лучше варить и покупать продукт по необходимости и в нужном количестве. Со временем, при длительном или неправильном хранении, полезные свойства аннулируются, а органический продукт становится негодным.

Заморозка яйца

Заморозка яйца крайне нежелательна

Хранение крашенок

Пасхальные яйца разрисовываются пищевыми красками, что приводит к закупорке пор скорлупы. Срок хранения при комнатной температуре может достигать 1 недели. Лучше поместить их в специальное отделение холодильной камеры, это даст уверенность в свежести продукта.

Правила употребления в пищу

Этот продукт признан скоропортящимся, поэтому необходимо соблюдать правила при употреблении в пищу.

  1. Если есть посторонний запах, лучше выбросить продукт. Резкий запах является признаком того, что он протух.
  2. Старайтесь готовить вкрутую, только по мере необходимости и сразу съедать.
  3. Обращайте внимание желток. При обнаружении любых отклонений в структуре, цвете немедленно откажитесь от употребления.
Варка яиц

Сваренные вкрутую яйца сохраняются лучше

Полезные свойства

В лечебных целях продукт используют для профилактики развития злокачественных опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой. Кальций, находящийся в составе, благотворно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Оказывает положительный эффект на деятельность ЦНС, способствует улучшению зрения, стабилизирует метаболизм и работу ЖКТ.

Обилие белка ускоряет формирование мышечной массы, поэтому куриные яйца являются обязательными в рационе у любого спортсмена.

Советы хозяек

Многие интересуются, сколько времени могут лежать отварные яйца в скорлупе. Опытные хозяйки давно изобрели способ продлить срок годности продукта. В этих целях можно провести процедуру, для проведения которой необходимо иметь парафин, глубокую тару, пищевую соль.

  1. Натрите свежесваренные яйца парафином.
  2. Поместите их в глубокую, чистую тару без видимых дефектов (трещин, дырок).
  3. Засыпьте емкость солью.

При использовании этого способа яйца хранятся свежими вплоть до полугода.

Заключение

Яйца являются довольно привередливым продуктом. Не держите их в тепле, идеальным местом будет специальное отделение холодильника. Хранение вне холодильной камеры приведет к преждевременному протуханию. Верным решением будет не варить их без необходимости, а также употреблять в 1-е сутки после приготовления. Это поможет сохранить полезные вещества.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Правила хранения вареных яиц
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта