Срок хранения сырых яиц

Их можно употреблять как сырыми, так и приготовленными. Лучше применять их сваренными вкрутую либо жаренными. От употребления в сыром виде лучше отказаться, т. к. в них могут находиться вредоносные бактерии. Практика показывает, что они встречаются в каждом сотом яйце. Кроме того, сырой белок усваивается организмом плохо. Каждой хозяйке необходимо знать, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике.

куриный белок

Яйца имеют определенный срок хранения

Установка срока годности

Куриные яйца, продаваемые в торговых центрах и на базарах, предпочтительно приобретать маркированными: так вы не промахнетесь с датой сортировки и упаковки и сможете спокойно применять данный продукт для приготовления своих кулинарных шедевров. Что делать, если вы приобрели товар без маркировки? Для начала необходимо выяснить, какой свежести продукт. Установить период годности можно некоторыми способами.

  1. Опускаем продукт в стакан с водой. В любом яйце с тупого края имеется пузырек воздуха. Со временем в нем накапливаются газы. По этой причине старые, несвежие яйца не утопают или спускаются в воду весьма долго. Может это происходить и таким образом: в прохладной воде яйцо легло на дно стакана. Это означает, что оно свежее. Если немного всплывает тупой край, то в таком случае продукт подходит для использования, но он никак не первой свежести. Всплыло на поверхность стакана — старое, его лучше не употреблять в пищу.
  2. Обследуем желток и белок: разбиваем его и смотрим: если желток объемный, а белок липкий и вязкий — свежее. Белок очень водянистый, а желток сплющенный – старое или срок годности на подходе.
  3. Необходимо встряхнуть яйцо возле уха. Если ничего не слышно, оно свежее, если слышно хлюпанье — просроченное.
Свежесть

Способ определения свежести яиц

В холодильнике

Многие интересуются, сколько яйца могут лежать в холодильнике. Время хранения яиц курицы в холодильнике зависит от температуры, влажности и места нахождения. При температурном режиме в 1–2 градуса срок сбережения составляет до 3–4 месяцев:

  • беречь яйца в холодильнике нельзя на полочке, которая находится на дверце, лучше хранить ближе к морозилке, в упаковке или в контейнере из пластика;
  • закладывать для продления срока использования надо острым концом вниз, так желток будет в центре и не станет дотрагиваться до невесомого слоя, размещенного у тупого конца;
  • если беречь яйца по этой методике, то они имеют все шансы сохраниться три недели и более, а свежие и домашние яйца — до пяти месяцев;
  • если оно треснуло, то его нельзя беречь длительное время;
  • а также нельзя его мыть перед сбережением, а если все-таки пришлось это сделать, то применить такой продукт нужно в течение 1-го месяца;
  • не кладите яйца близко возле продуктов, которые имеют резкий, острый, стойкий аромат, потому что они довольно быстро и просто втягивают чужие запахи через свою пористую конструкцию скорлупы — их надо держать порознь от других товаров;
  • сквозь поры в них может пробраться инфекция, если они контактировали с инфицированным рыбным или же мясным соком, то поры можно забить, натерев их маслом.

Эти продукты от индюшки хранятся по тому же принципу, что и куриные. А вот то, что сносят утки и самки гуся, имеет все шансы сохраниться в холодильнике не больше одного или же двух месяцев.

Перепелиные яйца можно хранить до 3 месяцев, но только в замкнутом контейнере, чтобы из них не улетучилась влага. Подобный бесконечный срок годности обоснован наличием лизоцимы – специфичной аминокислоты, которая препятствует размножению вредоносных микробов.

Вареные яйца можно беречь в холодильнике 7–10 дней, но если так случилось, что треснула скорлупа – не более 4 дней.

В комнатных условиях

Яйца, как и другая продукция, имеет возможность сберегаться без холодильника, но определенное время. Перепелиные имеют все шансы сохранять свои полезные микроэлементы без холодильника до 3 месяцев: чем ближе к истечению срока годности, тем меньше в них полезных, нужных для организма свойств.

Куриные домашние можно хранить не в холодильнике до 25 дней, это при условии, что они не помытые, потому как такие хранятся не больше 12 дней.

Рекомендации по выбору

Знатоки рекомендуют выбирать яйца на базарах или же в магазинах и следовать особым критериям по отбору.

  1. Смотреть нужно на дату сортировки, а не упаковки продукта. Та, что стоит на упаковке, показывает время, когда они были разложены по коробкам, а не то, в какой день курица снесла их. Поэтому смотрите не на дату, набитую на упаковке, а на дату, которая стоит на самом яйце. Даже в том случае, когда через упаковку их не видно, необходимо попросить продавца открыть и посмотреть.
  2. Срок годности. Согласно стандартам качества, на каждом яйце обязан стоять срок годности и категория. Диетические классифицируются буквой «Д» и считаются наиболее нужными, полезными. Столовые определяются буквой «С». Срок годности диетических яиц составляет всего 7 дней, столовые имеют больший срок до 25 дней. Диетическое — это тот продукт, который не хранится при температуре со знаком минус и должен быть продан за 7 дней. Но «диетическим» является не определенный вид, а обычное, только очень свежее. Для продажи в основном берут столовые.
  3. Скорлупа обязана быть целой, чистой и не треснутой, потому как сквозь трещины имеют все шансы пробраться внутрь болезнетворные бактерии и причинить непоправимый вред человеческому здоровью. Скорлупа должна быть матовой: чем дольше продукт хранится, тем более глянцевой делается его поверхность. Считать нечистые яйца (на которых следы помета, присохшее сено и грязь) обычным явлением не стоит, это говорит об отсутствии достаточной гигиены на птицефабрике. Нечистый продукт — среда для размножения микробов и различных бактерий.
  4. Потрясите продукт: если желток бьется о стенки скорлупы, то продукт испорчен.
Кошелка

Налипшие перья и грязь — признаки недостаточной гигиены на фабрике

Заключение

Теперь вы знаете основную информацию, касающуюся выбора и хранения яиц. Сколько времени они будут лежать у вас дома, во многом зависит от их свежести, а также от условий хранения. Выполняя все вышеописанные рекомендации, вы сможете готовить чудесные блюда из свежего продукта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Срок хранения сырых яиц
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта