Срок хранения яиц в холодильнике

Часто люди не желают тратить много времени на походы в магазин, закупаются продуктами и не успевают съедать их. Есть смысл узнать, сколько яйца хранятся в холодильнике и при каких условиях.

Яйца в холодильнике

Холодильник — одно из лучших мест для хранения яиц

Выбор места

Лучше держать в холодильнике, поскольку так они будут свежими более длительное время. Допускается хранение вне холодильника. Для этого подойдет темное место, где нет лучей солнца. Оно должно быть прохладным, максимальная комнатная температура – 20 °C. Влажность не может превышать 85%.

При комнатной температуре

Срок хранения зависит не только от температурных условий, но и от вида самого продукта. Имеет определенную структуру в зависимости от того, какая птица снесла его:

  • яйцо цесарки может лежать до 30 дней, благодаря твердой скорлупе и плотной пленке;
  • перепелиные в темном месте могут находиться примерно столько же, сколько и цесарки;
  • обыкновенные столовые надо держать не более 25 дней: если они мытые, то максимальный срок хранения уменьшается до 12 суток;
  • диетические куриные хранятся до 7 дней.

Максимальные сроки в холодильнике

Если вы держите в холодном месте: зимой на балконе, то они не будут портиться немного дольше. Самое долгое время хранения для куриных яиц — примерно 3 месяца. Цесаркины можно держать около 6 месяцев. Куриные портятся быстрее, чем других птиц, потому что скорлупа у них намного тоньше. Соответственно белок и желток внутри высыхает быстрее. Яйца утки лучше съесть в течение 2 недель, а вот индюшки – 10 недель, но не в сыром виде.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике, зависит от температурного режима в нем, а также столовые они или диетические. Если куриные столовые, закрытые в контейнере, температура от 0 до 20 °C, а влажность не выше 80—85%, тогда их спокойно можно держать 25 суток. При температуре ниже 0–3 месяца . Диетические при тех же условиях и плюсовой температуре – неделю.

Полезные советы

Если после Пасхи осталось много готовых яиц, тогда стоит их съесть побыстрее. Приготовленные вкрутую не стоит держать в холодильнике больше недели – 10 дней. Но это при условии, что они целые, без трещин. Срок, сколько хранятся яйца в комнатной температуре, не может быть не больше 3 дней. Приготовленные в мешочек сохраняются только 2 суток и столько же, когда они сварены всмятку. Когда температура выше 21 °C, нужно съесть продукт за сутки. Поэтому лучше держать в охлажденном месте.

В случаях, если вы берете их в поезд, лучше воспользоваться сумкой-холодильником или термосом для еды. Или оберните фольгой, когда они еще холодные. Это при условии, что они не очищенные, а в скорлупе.

Надбитые яйца

Если яйцо треснуло или уже разбитое, нужно знать, как правильно хранить яйца в таком виде. Обязательно хранение в холодильнике. Но находиться там оно может до 2 дней. Есть такой продукт можно только в готовом виде, т. е. либо в омлете/глазунье, либо в какой-то выпечке.

Треснутое яйцо

Треснутое яйцо можно хранить не более двух дней

Важные факторы

Есть много различных факторов, кроме температуры, которые также могут повлиять на то, сколько продукт не будет портиться.

  1. Домашние или нет продукты. Промышленные производители указывают дату, когда яйцо было произведено. Лучше употребить такой товар за 31 день. Но когда продукты не магазинные, а домашние, то они сохраняют полезные свойства до 3 месяцев. Но покупать продукты надо осторожно, у проверенных хозяек. Желательно хорошо обработать перед употреблением.
  2. Условия хранения яиц до того, как вы их купили, комнатная температура в торговом зале. Если влажность и прочие условия были соблюдены, приобретайте товар. Если не уверены, правильно ли их хранили, или знаете, что условия хранения были нарушены, то стоит поискать другой магазин/продавца.
  3. Стоит обратить внимание на состояние скорлупы, без трещин ли она, матовая или глянцевая.
Домашние яйца

Домашние яйца хранятся до трех месяцев

Продление свежести

Есть несколько правил, как хранить яйца так, чтобы продлить их срок годности. Они просты и легко выполнимы:

  1. Прежде всего, не нужно мыть такой продукт. После этого скорлупа хуже защищает от грязи, продукты портятся быстрее. Немытыми хранятся почти в 2 раза дольше. Однако их обязательно нужно обработать перед употреблением или добавлением в блюда. Это не только убирает грязь со скорлупы, но и позволяет сохранить здоровье. Если подержать в специальном растворе, то исчезает риск заразиться сальмонеллой.
  2. Нужно прятать в лотки из бумаги или пластика. Это не только экономит место в холодильнике, но и сами продукты лучше защищены от грязи, неприятных запахов. Особенно нежелательные ароматы издают цитрусовые, рыба, грибы, копчености.
  3. Куриные безопаснее хранить не на дверце холодильника, а возле стенки, поскольку там ниже температура. Можно держать их ближе к морозилке, под или над ней.
  4. В специальный отсек на дверце целесообразно поставить перепелиные яйца, закрывая их крышкой.
  5. Помещать в лоток нужно тупой стороной вверх, а не острым концом, так, чтобы они не касались друг друга.

Проверка свежести

Если вы не помните, сколько еще можно хранить, то существует несколько вариантов, как убедиться, что яйцо свежее.

  1. Самый известный – это опускание яйца в стакан с водой. Если всплыло, нужно сразу же выбрасывать этот продукт. Когда оно утонуло – можно употреблять. Чем сильнее поднимается, тем меньше может сохраняться. Это объясняется воздушной камерой, которая образовывается в продукте через некоторое время.
  2. Еще способ понять, хорошее ли яйцо – разбить и посмотреть на сам белок. Он должен быть упругим и вязким, если яйцо свежее, в противном случае будет растекаться и смешиваться с желтком. Во 2 варианте яйцо можно добавить в котлеты или выпечку, но нельзя употреблять в сыром виде. Если вы знаете, что срок годности уже подходит к концу, а состояние белка не очень хорошее, тогда лучше выбросить продукт.
  3. Легко понять, не испорчено ли яйцо, почистив уже сваренное. Очищать будет сложно, когда оно свежее.
  4. Можно посмотреть на поверхность. Если более матовая, яйцо свежее. Глянцевая поверхность у тех, которые лежат некоторое время.
  5. При встряхивании желток и белок будут болтаться, если слегка подпортились. Тогда есть их не надо.
Проверка яиц в воде

Проверка яиц на свежесть

Заключение

Теперь вы знаете, как в зиму хранить яйца правильно, чтобы они сохраняли свой первоначальный вкус долго. Их не только нужно выбирать внимательно, но и следить за правильными условиями хранения и концом срока годности. Можно клеить стикеры с датами, это имеет отношение к здоровью вашей семьи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Срок хранения яиц в холодильнике
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта