Лето — время урожая. Нужно успеть сделать на зиму как можно больше вкусных и полезных заготовок, чтобы иметь возможность зимними вечерами наслаждаться чашечкой чая с вареньем или джемом. С каждым годом появляется все больше всевозможных рецептов конфитюра. Хочется сохранить максимум вкуса и свойств фруктов и ягод до следующего сезона. Приготовление варенья в таком случае — идеальный вариант.
Правила приготовления
Есть несколько способов приготовления этой сладости для длительного хранения.
Горячий способ | Готовый конфитюр в горячем виде раскладывают по банкам, которые предварительно необходимо обдать кипятком, после чего сразу закатывают и ставят крышкой вниз до полного остывания. |
Пастеризация | Горячий сваренный продукт раскладывают в предварительно обработанные кипятком банки и прикрывают крышками. Такой продукт ставят в емкость с водой для пастеризации, которая проводится при t 90°C и длится 10 мин для пол-литровых банок, 15 минут – для литровых. После этой процедуры банки закатывают и оставляют для охлаждения, но переворачивать их уже не надо. Емкости с зажимами необходимо закатать перед пастеризацией. |
Без пастеризации | При варке добавьте сахара на десятую часть больше (по сравнению со способом пастеризации). Готовый конфитюр раскладывают и остужают в заранее подготовленной посуде (фаянсовая или обливная глиняная). Пока варево не остыло, достаточно прикрыть его марлей или чистой бумагой. Остывший конфитюр раскладывают в чистые, сухие и горячие банки, равномерно распределяя ягоды с сиропом. На наполненную банку кладут чистый бумажный круг, предварительно смоченный в водке, можно в спирте, а сверху бумагу и плотно перетягивают шпагатом. Для этого способа допускается использование пластмассовых крышек или пергамента кулинарного. Его в таком случае кладут под смоченный водкой круг, и сверху накрывают им же снова. Такой продукт хранят в прохладном и сухом помещении. |
Чем гуще варенье, тем дольше оно хранится.
Определение готовности
- нет пены;
- сироп приобрел прозрачный оттенок;
- плоды также стали прозрачными;
- капля от сиропа не растекается (проверить это можно, капнув на дно стакана).
Признаки неправильно сваренного конфитюра
- варенье приобретает аромат фруктов или ягод, поэтому если запах отсутствует и есть привкус сладости, то его переварили;
- цвет ягод и сиропа отличается от природного оттенка плода: если оно приобрело красно-желтый или коричневый оттенок, то оно так же переварено;
- ягоды сверху – конфитюр стоит доварить, иначе он может прокиснуть;
- если плоды всплыли, то сироп может быть сварен правильно, но плоды не готовы. Постарайтесь быстрее использовать такой продукт, пока он не забродил.
Хранение варенья
Существует несколько вариантов, как хранить варенье:
- в небольших стеклянных банках;
- в любой подготовленной, согласно методу заготовки, таре;
- только в сухих банках (чтобы ускорить процесс, можно подсушить в духовке при небольшой температуре);
- используйте неповреждённые качественные крышки;
- от плесени могут спасти несколько капель лимонного сока, добавленные в сироп при варке;
Оптимальное место для заготовок
В квартире заготовки можно оставить в кладовой или на кухне в шкафчике (где сухо и темно). В погребе (если он холодный) оставлять конфитюр не рекомендуется, т. к. он может перемерзнуть и испортиться. Также не следует делать этого, чтобы продукт не засахарился. Из-за резких перепадов температур может появиться плесень.
Если у вас засахарилось варенье, используйте его как можно быстрее. Вернуть былой вид ему можно, немного переварив (не более получаса).
Так можно восстановить любое варенье: малиновое, клубничное и т. д. Малину же не обязательно заготавливать в виде конфитюра. Для сохранности всех свойств ее просто перетирают с сахаром и оставляют в холодильнике.
Сроки хранения
Варенье из плодов, которые освобождены от косточек, сваренное в соответствии с технологией, может храниться несколько лет с учетом температурного режима. С косточками – не более 6 мес. Это связано с тем, что в косточках присутствуют яды, которые увеличивают свою концентрацию в продукте с течением времени и могут нанести вред организму человека. Особенно вредны они в абрикосовом конфитюре, заготовках из персиков, алычи.
Используя такие нехитрые правила, вы сделаете свои заготовки всегда свежими и непревзойденно вкусными. Конфитюр подают как отдельный десерт или в дополнение к сырникам, блинам, а также из него получаются отличные пироги.