Храним вино правильно

Чтобы знать, как хранить вино, надо ознакомиться со всеми требованиями этого уникального продукта. Особо актуальной будет эта задача, если есть желание выдержать его несколько лет. Напиток тогда не потеряет своих вкусовых качеств. Он дозреет, а его физико-химические характеристики будут медленно изменяться.

Хранение вина

Хранение вина имеет множество нюансов

Условия

Мало уметь приготовить этот напиток, нужно также знать, как его хранить. Этот процесс предусматривает выполнение некоторых правил. Если их не соблюдать, то свойства напитка быстро начинают меняться. Это может привести к тому, что продукт испортится: он заметно мутнеет, а в бутылке появляются пузырьки, которые свидетельствуют о начале второй ферментации. Вкус значительно меняется, приобретает уксусные нотки. Употребление такого напитка удовольствия не принесет.

Положение тары

Чтобы предупредить высыхание натуральной пробки, нужно держать бутылку в горизонтальном положении. Оно не допустит контакта вина с воздухом. При соприкосновении с пробкой напиток будет дышать. При вертикальном хранении пробка может трескаться. Нарушается герметичность упаковки, начинается испарение. Стоит также закрепить бутылку, т. к. вибрация для вина неприемлема. После покупки или приготовления этого алкогольного напитка надо зафиксировать тару в винном шкафу, на полках. Потом лучше совсем не трогать бутылки, поэтому надо сразу уложить их этикетками вверх. Это позволит не упустить момент, когда в напитке появятся новые образования.

Бутылки вина

Бутылки должны находиться в горизонтальном положении

Температура

Существуют правила, по которым вино надо хранить в прохладном помещении. Температура этого места должна быть постоянной, т. к. резкие перепады для напитка вредны. Для разных видов вин требования к температурному режиму также разные:

  • 10–12№С – для сухих;
  • 14–16 – для десертных.

Закрытые бутылки стоит хранить при температуре больше +8№С. При низких показателях могут выпадать в осадок тартраты – винные камни. Тогда напиток можно употреблять только в кулинарных целях.

Слишком высокие температуры способствуют быстрому созреванию вина. Это мешает ему развивать лучшие свои характеристики. Особо требовательны к обеспечению оптимальной температуры красные виды.

Освещенность

Лучше хранить вино в темном месте. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. От воздействия ультрафиолета может появиться неприятный запах. Поэтому лучше сохраняется продукт в темных бутылках. Существуют тары с УФ-фильтрами в стекле, они способны защищать напиток. Навредить может надменно яркий свет от дневных ламп, при котором процессы окисления ускоряются. Запрещается попадание света от ламп накаливания. Если нет возможности хранить напиток в темноте, можно укутать бутылку в ткань или поместить ее в коробку.

Влажность

Оптимальные показатели должны составлять 65–80%. Такая влажность предупреждает высыхание пробки, что повлечет за собой испарение вина. Более высокая – обеспечивает условия для развития плесени на пробках. Не стоит сразу выбрасывать вино при ее появлении. Надо вытянуть пробку и посмотреть, до какого уровня дошла плесень. Иногда она поражает только верхнюю часть, напиток же не теряет своих качеств. При высоких показателях влажности могут также отпадать этикетки. Поэтому можно сделать на бутылках надписи, которые не сотрутся.

Изолирование

Вино стоит хранить отдельно, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Надо также обеспечить хорошую вентиляцию. Если бутылка имеет пробку из агломератов или пластика, то длительная сохранность невозможна. Такие пробки не позволяют вину дышать, его вкус ухудшается.

Оптимальное место

Идеальным местом, где можно сохранить вино качественным, является погреб. Хорошо, если он облицован натуральным камнем. В нем нет яркого света, солнечных лучей, напиток не поддается вибрации. Чтобы условия были идеальными, ему обеспечивают соответствующую температуру. Но в погребе она может меняться в разные времена года. Главное, чтобы не было резких скачков. Выдерживают влажность на нужном уровне. Достигнуть ее можно с помощью увлажнителей. Надо также соблюдать чистоту этого помещения. Такой погреб есть не у всех, поэтому можно использовать технические приборы. Холодильный шкаф подойдет лучше всего. Он имеет ряд преимуществ:

  • стабильная температура;
  • тонированное стекло, что предотвращает проникновеннее света;
  • соответствующая влажность;
  • циркуляция воздуха.

В холодильнике возможно хранение только открытого вина, т. к. температура в нем ниже 10°С. Морозилку же можно использовать для охлаждения напитка, длительное пребывание в которой приведет к замораживанию продукта. После чего его используют только при приготовлении блюд.

В современных квартирах обустраивают винные шкафы и стойки. Их размеры могут быть разными. Они являются отличным дизайнерским решением. Существуют такие виды стоек:

  • напольные;
  • подвесные;
  • встроенные в кухонных шкафах;
  • настольные;
  • мини-бары.

В квартире сложно обеспечить нужные условия для хранения. Место должно находиться вдали от отопительных приборов, лучше — около окна.

Шкафы для вина

Винные шкафы — современный предмет интерьера

Особенности домашнего вина

Изготовление напитка возможно не только в промышленных масштабах. Если процесс происходит в домашних условиях, нужно знать, как правильно хранить вино.

Для этого сначала надо подготовить тару. Можно взять стеклянные бутылки из-под сидра или шампанского. Их стоит хорошо вымыть и высушить. Наполненную тару закупоривают и обматывают тканью. После этого ее погружают в горячую воду. Температура содержимого должна достигнуть 60№С. Ее на таком уровне выдерживают 20 минут. После этого напиток отправляют в место хранения. Его виды и условия такие же, как и для напитков из магазина.

Категорически запрещается хранить домашнее вино (и другие виды) в пластиковой таре. Пластик обладает способностью пропускать воздух.

Кислород вновь начинает окислительный процесс, происходит повторное брожение.

Сроки хранения

Разнообразность видов вин очень велика. Некоторые из них улучшают свои качества при длительной выдержке, другие – нет. Это свойство зависит от почвы, лозы, способов выращивания и года сбора урожая. Существуют вина, которые употребляют молодыми. Есть напитки, требующие определенного периода для выдержки. Срок хранения закрытых вин разный:

  1. От 2 до 10 лет – для красных. Имеет значение тип напитка и пропорции содержащихся в нем сахаров, кислот и дубильных веществ.
  2. От 2 до 3 лет – для большинства белых. Но бывают исключения. Примером могут служить благородные – бургундские. Они стареют более 20 лет.

Молодое красное или белое вино не оцарапанное фильтрующими элементами, не хранят. Его пьют сразу, т. к. у него быстро теряется яркость.

Прежде чем закладывать десертные напитки на хранение, надо учесть их возраст. Если он составляет 2 года и срок годности заканчивается, то не стоит дальше держать вино в бутылке.

До этого его могли неправильно хранить или перевозить. Такой алкогольный напиток будет терять свои положительные характеристики.

При соблюдении всех правил сохранность домашнего вина может составлять 5–7 лет. Купленные в супермаркете недорогие напитки долго не хранятся. На их этикетках указан срок, к которому их надо употребить. Открытые белые вина стоит хранить на протяжении 1–3 дней, красные – 1–5 дней (при правильных условиях). Десертные можно держать в холодильнике до 7 дней. Срок также зависит от их вида.

Многие открытые напитки переливают в небольшую тару. Это замедляет процесс окисления. Можно также закупорить бутылку снова и выкачать с нее воздух. Это делают с помощью специального ручного насоса.

Сколько хранится вино

Сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Заключение

Если перед вами стоит задача, где хранить вино, то нужно учитывать все требования к условиям. В качестве помещений могут быть погреб, винные шкафы, холодильники или стойки.

Правильное хранение обеспечит многолетнюю выдержку. Надо также учитывать, каким видам это будет полезно. Не все из них становятся лучше с годами: некоторые надо употреблять сразу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Храним вино правильно
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта