Проверенные способы хранения винограда

Ягоды обладают не только хорошим вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Среди них можно выделить виноград. Как хранить его: полезные свойства ягоды можно сохранить, соблюдая определенные условия.

Сорта с длительным сроком хранения

На сохранность винограда оказывает влияние плотность ягод и их зрелость. Еще одним фактором является уровень сахара в составе плодов.

Хранение винограда в холодильнике

Более стойкими и подходящими для длительного хранения являются сорта с плодами темного окраса, принадлежащие к группам средне- и позднеспелых сортов.

Причиной тому является тонкий слой воскового налета – пруин. Он защищает плоды от повреждений, вызванных механическим воздействием, пересыханий и повреждений из-за вредителей.

Для того чтобы хранить виноград долго, нужно правильно отобрать гроздья. Лучше всего сохраняются веточки с рыхлыми целыми ягодами большого размера, что крепко сидят на плодоножке. Недозревшие или переспевшие виноградины достаточно быстро портятся.

Наиболее подходящими для хранения и заготовки являются следующие сортовые разновидности:

  • Лидия;
  • Молдова;
  • Мускат александрийский;
  • Сенсо;
  • Мускат гамбургский;
  • Тайфи розовый;
  • Альден;
  • Памяти Негруля;
  • Молдавский черный.

Виноград Кардинал в бумажных пакетах

Плоды этих сортов сохраняют свои характеристики вкуса и изначальный цвет в течение полугода. Также эти разновидности винограда довольно устойчивы к поражению инфекциями грибкового происхождения.

Агротехнические хитрости сбора ягоды

Длительность периода, в течение которого можно успешно хранить виноград, зависит не только от сорта. Правильность сбора и взращивания растения поможет садоводам продлить сроки сохранности винограда.

Полезными могут стать некоторые советы, рекомендации и хитрости.

  • Прекратить поливать кусты следует за 40-45 дней до момента сбора урожая.
  • Своевременно нужно разгружать лозу (убирают примерно 25% гроздьев).
  • Использовать соединения с содержанием фосфора и калия для подкормки винограда.
  • Сбор урожая нужно производить при солнечной погоде, быстро убирая плоды в тень.
  • Срез грозди с фрагментом лозы длиной 8-9 см для хранения нужно содержать посредством подвешивания грозди.
  • В ящиках стоит хранить только грозди с гребненожкой.
  • Сбор урожая нужно осуществлять в тонких перчатках, избегая касаний к плодам (для сохранения воскового налета).
  • Необходимо обеспечить защиту плодов от заболеваний, вызванных грибками и вирусами.

Вакуумная упаковка

Без применения этих хитростей высока вероятность того, что срок хранения культуры уменьшится в несколько раз, а собранные плоды быстро испортятся.

Погреб

Для того чтобы как можно дольше хранить виноградную культуру в своем погребе, садоводу необходимо сделать несколько подготовительных шагов. Требуется провести тщательный осмотр собранных плодов и удалить все, на которых есть повреждения или признаки гнили. Удаляют такие ягоды с помощью пинцета или ножниц с закругленными концами.

Также необходимым шагом является подготовка помещения, где будет храниться культура. Только так процесс содержания винограда будет максимально долгим.

Подготовка помещения

Для содержания винограда в подвальных или погребных помещениях нужно создать определенные условия. Культура довольно капризна и при ненадлежащих условиях начинает портиться в разы быстрее.

Хранение в ящиках

Подготовка подвала или погреба включает в себя:

  • обеспечение хорошей вентиляции помещения;
  • утепление стен для поддержания должного температурного режима;
  • регулировка уровня влажности;
  • побелка стен с помощью извести;
  • окуривание помещения с использованием паров негашеной извести или серы.

Нельзя размещать культуру в соседстве с овощами или продуктами с сильным запахом.

Дезинфекционные меры рекомендуется проводить примерно за месяц до раскладки плодов в подвальном помещении, погребе. Периодически состояние урожая стоит проверять и систематически убирать поврежденные ягоды. При необходимости повторить меры по дезинфекции помещения.

Варианты размещения

Хранение винограда в погребных или подвальных помещениях может осуществляться несколькими способами. Каждый из них гарантирует разный срок сохранности структуры и свойств урожая. Воспользоваться можно любым из них.

Емкость с водой

Чаще всего применяется для того, чтобы сохранить небольшие объемы культуры. При таком способе грозди срезают вместе с лозой. Узкий сосуд наполняется водой. В нее помещается длинный конец лозы.

Хранение в воде с лозой

Саму емкость помещают под наклоном, обеспечивающим свободное свисание грозди с плодами. Для поддержания свежести виноградин и предотвращения размножения бактерий, вызывающих гнилостные процессы, в воде растворяется одна таблетка аспирина или активированного угля.

Для того чтобы питательные вещества поглощались постоянно, на лозе время от времени делают новый срез. При использовании этого метода можно сохранить свежесть и пользу культуры на протяжении 2 месяцев.

Проволока

Один из наиболее распространенных способов. Этот метод рекомендован для использования в просторных помещениях.

  • Виноградные кисти связывают попарно, перевязывая гребненожки с помощью шпагата.
  • После их развешивают на проволоках, веревках или жердях из дерева.
  • Необходимо хорошее натяжение.

Для того чтобы избежать соприкасания кистей, опоры для размещения урожая устанавливаются на разной высоте. Использование этого способа позволяет сохранить свежесть виноградных плодов примерно на три месяца после сбора с куста.

Кадки из дерева или ящики

Прежде всего нужно выбрать материал, используемый для подстилки тары. Идеальным является применение пробкового порошка. В случае его отсутствия можно использовать липовые или тополиные опилки.

Дно тары устилается слоем подстилочного материала. Он должен составлять 2-3 см в толщину. Сверху выкладывают урожай, стараясь избегать соприкосновения гроздей. Тару заполняют до верха, чередуя подстилку и гроздья. Сверху кадку или ящик накрывают крышкой. Делают это неплотно, чтобы сохранить воздухообмен. Последний слой в таре должен состоять из подстилочного материала.

Есть и второй вариант подобной укладки. Для него понадобится подготовить невысокие ящики. Высота их бортика не должна превышать 20 см. Дно тары устилают чистыми листами бумаги, соломой или натуральными тканями. Сверху на подстилочный материал укладываются виноградные грозди в один слой, гребнями вверх.

В соломе

Сохранность винограда в таком случае не превышает 1,5-2 месяцев.

Причина тому – часто возникающие инфекции грибкового происхождения. Для того чтобы защитить плоды, проводят осмотр ягод раз в 2-3 недели.

Полки

Использование полок – еще один вариант хранения винограда. Для удобства осмотра или переворачивания гроздей глубина стеллажа должна составлять минимум 80 см.

Оптимальной дистанцией между полками является расстояние в 25-30 см. Часто полки устилают смягчающим материалом – соломой. Однако лучше использовать в этом качестве соломенную золу. Это вещество является хорошим антисептиком и помогает предотвратить появление грибковых инфекций, вредителей и посторонних ароматов.

Виноградные гроздья в таком случае выкладывают в один слой. Класть нужно гребнями от себя. Это упростит процесс осмотра гроздей на предмет гнилостных изменений или повреждений плода.

Полезные советы

Продлить сохранность качества и питательности культуры помогают полезные советы.

  • Вернуть сладость винограду поможет следующий метод: на 10 сек подвяленные грозди погружают в сахарный сироп 20% концентрации, затем окунают в холодную воду и держат там до полного остывания.
  • Частоту осмотра урожая увеличивают по мере роста температуры.
  • Для регулировки температурного режима стоит использовать отдушины.
  • Помещение прогревают при слишком низких температурах (начинать стоит при понижении температуры от 0 и ниже).
  • Виноградные грозди, хранимые на полках, осматривают, беря их за гребненожку.
  • Плоды, хранимые в воде или на проволоках, не стоит трогать без особой нужды.
  • Нужно использовать чистую тару для проведения осмотра плодов, что хранятся в кадках или ящиках. При таких условиях можно проводить только поверхностный осмотр во избежание повреждений ягод.
  • При значительных повреждениях плесенью помещение нужно проветрить и провести повторное дезинфицирующее окуривание.
  • Нельзя хранить виноград под действием прямых солнечных лучей, иначе плоды потеряют запах и вкус.

Отделение холодильника

Использование погребных, подвальных и других похожих помещений не самый лучший вариант хранения винограда. Основная сложность – поддержание постоянного уровня температуры и влажности воздуха.

Замороженные ягоды

Оптимальным способом хранения небольших объемов урожая будет содержание их холодильнике.

В условиях промышленности используются герметичные камеры, в которых возможно регулирование газовой среды. При домашнем хранении подойдет «зона свежести» в холодильнике. В этом участке влажность составляет 90%, а температура поддерживается на уровне от 0 до +2 градусов. Такие условия позволяют хранить ягоды без потери вкуса до 5-6 месяцев.

Заморозка ягод

С помощью этого способа можно не менее успешно продлить жизнь виноградных плодов. Основное правило – не воздействовать на культуру низкими температурами несколько раз. Темный сорт будет храниться дольше зеленого, однако замораживать можно любые виды.

Процедуру проводят следующим образом:

  • грозди очищают от испортившихся ягод и мусора, тщательно вымывают, используя проточную воду, и высушивают;
  • разложенные на подносе кисти 2 часа держат в холодильниках;
  • после этого культуру держат в морозильных камерах в течение получаса;
  • порционно расфасовывают грозди в контейнеры и помещают в морозилку до полной заморозки.

Таким же способом можно замораживать не только грозди, но и отдельно взятые плоды. Светлые сортовые разновидности обычно заготавливают в сахарном сиропе. Приготовить его можно, смешав 2 стакана воды и один стакан сахара.

Заключение

Существует много способов того, как можно заготовить виноград на зиму. Выбрать можно любой из них в зависимости от объемов собранного урожая и возможности обеспечить должные условия для этой вкусной, полезной, но капризной культуры.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Проверенные способы хранения винограда
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта