Рецепты для заготовки виноградных листьев

Для приготовления долмы используются не только свежесобранные листья. Они могут быть подвергнуты обработке, что позволяет готовить вкусное блюдо в течение года. Правила заготовки требуют применения молодых листьев виноградной лозы, собранных в период с мая по июнь. Они должны быть гладкими, мягкими и тонкими.

Долма

Долма готовится из молодых виноградных листьев

Требования к сбору листьев

Есть определенные правила, согласно которым осуществляется заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Они должны быть молодыми, иметь небольшой размер и ярко-зеленый цвет. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать листья, которые имеют:

  • опушку на нижней стороне;
  • признаки старения;
  • солнечные ожоги;
  • наличие грибка, плесени;
  • следы от порчи насекомыми-вредителями;
  • декоративный сорт (девичий).

Виноградная лоза, растущая около проезжей части, категорически не рекомендуется для сборки сырья. В основном для заготовок используются зеленый и белый сорта винограда. Листья красных сортов жесткие и отличаются рельефными краями.

Листья для долмы

Листья для долмы собираются с зеленого и белого винограда

Процесс обработки

Соблюдение технологии обработки должно быть тщательным. Это позволит полностью раскрыть аромат, придающий долме удивительный вкус. Сбор может выполняться в течение всего летнего периода. В это время происходит цветение виноградной культуры, поэтому листочки для приготовления заготовок собираются до обработки лозы. Чтобы конвертики для долмы были качественными, с сырьем необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • подсушить промытые листья или немного протереть;
  • подвялить, добившись снижения ломкости;
  • срезать каждый черешок;
  • уложить в стопочки по 10–15 шт.;
  • свернуть рулончиками.

Дальнейшая заготовка листьев винограда на зиму не является трудоемкой. Для приготовления порции вкусного блюда потребуется одна стопочка сохраненного продукта.

Виноградные листья

Виноградные листья для хранения скручиваются в трубочку

Заморозка в холодильнике

Простой способ, который позволяет удобно сохранить в течение зимы листья винограда, предполагает заморозку продукта в холодильнике.

  • сложить в стопки помытые и просушенные листики;
  • нарезать пищевую пленку кусками небольших размеров;
  • разложить все партии стопками на отрезки пленки;
  • скрутить в тугие рулончики стопки, обернуть пленкой;
  • сформировать герметичные пакетики;
  • уложить в морозильную камеру.

Хранение замороженного продукта может осуществляться 6–9 месяцев. Для обеспечения целостности листовой пластины нельзя укладывать в морозильную камеру посторонние продукты, поскольку заготовка может оказаться помятой. Размораживание производится в основной части холодильника.

Сухое консервирование

Вариант сухого консервирования требует предварительной подготовки стеклянных банок и крышек для консервирования. После мытья и просушки листики раскладываются по банкам, одновременно их следует пересыпать солью. Затем каждая банка стерилизуется около 5–10 мин. и закатывается крышкой. На хранение продукт в банках размещается в темном сухом месте.

Для другого способа сухого консервирования требуется подготовить пищевую пленку и бутылки ПЭТ. Листья складываются стопкой по 4–6 шт., а затем скручиваются тугими рулончиками. Каждый из них проталкивается через горлышко бутылки из пластика, которую следует плотно заполнить, выпустив излишки воздуха путем нажатия на тару. Она плотно закрывается крышкой и хранится в темной комнате, но не на морозе.

Хранить заготовку в пластиковых бутылках можно до 2 лет. Перед приготовлением долмы бутылку следует разрезать кухонными ножницами, чтобы достать из нее рулончики.

Если они оказались с желтым налетом, то это не является признаком их порчи, поскольку такое образование связано с выделением из них аминокислот.

Засолка

Готовится рассол из воды и соли (1 л и 2 ст.л). Подготовленная жидкость в холодном виде заливается в бочку со сложенными листьями. Емкость накрывается чистой тканью или деревянной крышкой, а сверху укладывается пресс.

Засолка будущих оберток для долмы на зиму может быть выполнена сухим способом. Для этого следует взять 15 шт. виноградных листьев и 10–20 г соли. Промытое сырье просушивается, удаляются черешки. На дно чистой стеклянной банки укладывается виноградный лист, который затем посыпается солью. Емкость помещается в духовку для стерилизации на 10 мин. при минимальном температурном уровне. э=

Заготовка накрывается крышкой, которую следует заранее прокипятить. Продукт должен храниться в прохладном месте или в холодильнике.

Будущую обертку для начинки можно сохранить на долгое время, если использовать один из перечисленных выше способов. В листьях винограда, обладающих приятным вкусом, содержится множество полезных веществ, поэтому рецепты приготовления долмы становятся все более популярными в российских условиях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Рецепты для заготовки виноградных листьев
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта