Авокадо относится к фруктам, которые быстро портятся и теряют свои качества. Необходимо знать, как хранить авокадо, т. к. от этого будет зависеть его свежесть и пригодность к использованию.
Условия для дозревания фрукта
Если приобретенный авокадо оказался незрелым и твердым, можно использовать несколько вариантов, ускоряющих процесс созревания.
- Зеленый авокадо можно хранить в шкафу при комнатной температуре до 25°С. В таких условиях он созреет через 6-8 дней.
- Для ускорения созревания плод кладут в бумажный пакет и закрывают. Такой способ позволит получить спелый фрукт через 4-5 дней.
- Чтобы авокадо дозрело за 2-4 дня к нему в пакет нужно положить спелое яблоко или банан. Сосед будет выделять этилен, который ускорит созревание.
В процессе хранения выбранным способом нужно каждый день проверять состояние фрукта. Для этого слегка надавливают на кожицу. Если она умеренно мягкая, то фрукт созрел, и его можно использовать. Нежелательно зеленый фрукт хранить в холодильнике. Низкие температуры замедляют процесс созревания. Но для длительного хранения это идеальное место. В овощном отсеке при влажности 75-85% и температуре 8-10 °С неспелое авокадо останется свежим на протяжении 3-4 недель.
Способы мгновенного дозревания
Если авокадо зеленое, а оно нужно для приготовления блюд в тот же день, есть два варианта сделать его спелым мгновенно.
Вариант 1
- проткнуть кожицу шпажкой или вилкой в нескольких местах;
- поместить в пластиковый контейнер, закрыв крышкой;
- готовить в микроволновке 40-60 сек;
- дать остыть и нарезать.
Вариант 2
- завернуть плод в фольгу или бумагу для выпекания;
- духовку разогреть до 180°С;
- выдержать фрукт в ней 10-12 мин;
- остудить до комнатной температуры.
Такие варианты сделают плод мягким, и его можно будет использовать для соуса, салата или смузи. Но нужно учитывать, что вкус после такой термической обработки может частично поменяться.
Хранение недозревшего разрезанного фрукта
Если авокадо было разрезано и оказалось зеленым и несъедобным, то нужно покрыть мякоть лимонным соком и соединить половинки, плотно упаковать его в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Через несколько дней (4-5) оно созреет.
А вот в кладовке или шкафу такой плод хранить не советуют. При температуре выше 10°С он начнет портиться.
Признаки спелости
Существует несколько способов определения спелости.
- Спелые экземпляры имеют кожицу более темных оттенков зеленого.
- Если слегка придавить плод пальцем, возникнет вмятина, которая за короткое время исчезнет. Если вмятина остается, то может оказаться, что фрукт перезревший.
- Если оторвать плодоножку, то будет видна мякоть. У спелого плода она должна быть светло-зеленого цвета.
- При потряхивании спелого авокадо можно услышать постукивание косточки.
Способы хранения спелого фрукта
Созревшее авокадо нужно хранить в холодильнике. Лучшим местом для него станет отсек для овощей или дверка, где температура около 10°С. Его можно держать в пакете или контейнере, или просто положив на полку без дополнительной упаковки. В таких условиях авокадо хранится 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости.
Разрезанное или очищенное спелое авокадо, как и целое, нужно хранить только в холодильнике. Температура не должна превышать 10°С. Открытые части этого фрукта при контакте с кислородом начинают окисляться и приобретать непривлекательный бурый цвет. Помогут избежать такой неприятности простые средства и правильные способы хранения.
- Нужно измельчить свежую луковицу и выложить ее на дно контейнера. Фрукт положить стороной без кожуры на этот слой и, плотно закрыв крышкой, поставить в холодильник.
- Поможет сохранить уже разрезанное и очищенное авокадо в свежем состоянии сок цитрусовых (лайм, лимон, апельсин) или любой вид уксуса (виноградный, рисовый, яблочный). Достаточно сбрызнуть жидкостью мякоть плода и, упаковав в зип-пакет или контейнер, поставить в холодильник.
- Предотвратить быстрое потемнение и порчу фрукта можно и с помощью растительного масла. Для этого нужно смазать место среза и, герметично упаковав, хранить при температуре 6-8°С.
- Поможет избежать потемнения очищенному авокадо герметичная упаковка в пищевую пленку, зип-пакет из которого нужно выпустить максимальное количество воздуха или вакуумный пакет. Поместить в холодильник. Максимальное время хранения при таком способе 24 часа.
А также важно помнить, что лучше хранится разрезанное авокадо, если в нем оставить косточку.
Замораживание
Когда по какой-то причине приобретено большое количество этого экзота, то хорошим вариантом хранения станет заморозка. Этот вид имеет ряд преимуществ:
- сохранятся полезные вещества и витамины;
- возможно длительное хранение (от 6 до 12 месяцев);
- удобство в дальнейшем использовании.
Замораживать авокадо нужно при температуре -18°С и ниже. Это сохранит во фрукте максимальное количество полезных веществ.
Способы
Замораживать спелые авокадо можно половинками, кусочками или в состоянии пюре.
- Авокадо тщательно моют, обсушивают, очищают от кожицы, разрезают и убирают косточку. Половинки обматывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру.
- Почищенный фрукт можно порезать на кусочки, это могут быть дольки или кубиками в зависимости от того, для каких блюд будет использовано. Полученные кусочки нужно сбрызнуть лимонным соком и поместить в пакет для заморозки или контейнер.
- Для пюре подойдут очень спелые плоды. Их очищают, разрезают на небольшие куски, и с помощью блендера или вилки делают пюре. В него нужно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 1 плод). Полученное пюре переложить в пищевой контейнер или пакет для заморозки и поместить в морозилку.
Чтобы разморозить его за 24 часа до использования переставляют в холодильник, где он постепенно разморозится. В отдельных случаях можно воспользоваться микроволновой печью, выбрав нужную функцию и время.
Размороженный авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, супов, коктейлей.
Заключение
Правильно выбранный способ хранения позволит сберечь авокадо в свежем состоянии на максимально возможный срок. А также даст возможность превратить зеленый несъедобный фрукт в созревший и вкусный.