Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-includes/load.php on line 665

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/uytzov/data:.) in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96

Warning: file_put_contents(/var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/db.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/uytzov/data/www/hozuyut.ru/wp-content/plugins/d/d.php on line 96
Как и где хранить авокадо: чтобы дозрело, разрезанный, очищенный

Как правильно хранить авокадо

Авокадо Хранение

Авокадо относится к фруктам, которые быстро портятся и теряют свои качества. Необходимо знать, как хранить авокадо, т. к. от этого будет зависеть его свежесть и пригодность к использованию.

Авокадо
Авокадо требовательно к условиям хранения

Условия для дозревания фрукта

Если приобретенный авокадо оказался незрелым и твердым, можно использовать несколько вариантов, ускоряющих процесс созревания.

  1. Зеленый авокадо можно хранить в шкафу при комнатной температуре до 25°С. В таких условиях он созреет через 6-8 дней.
  2. Для ускорения созревания плод кладут в бумажный пакет и закрывают. Такой способ позволит получить спелый фрукт через 4-5 дней.
  3. Чтобы авокадо дозрело за 2-4 дня к нему в пакет нужно положить спелое яблоко или банан. Сосед будет выделять этилен, который ускорит созревание.

В процессе хранения выбранным способом нужно каждый день проверять состояние фрукта. Для этого слегка надавливают на кожицу. Если она умеренно мягкая, то фрукт созрел, и его можно использовать. Нежелательно зеленый фрукт хранить в холодильнике. Низкие температуры замедляют процесс созревания. Но для длительного хранения это идеальное место. В овощном отсеке при влажности 75-85% и температуре 8-10 °С неспелое авокадо останется свежим на протяжении 3-4 недель.

Способы мгновенного дозревания

Если авокадо зеленое, а оно нужно для приготовления блюд в тот же день, есть два варианта сделать его спелым мгновенно.

Вариант 1

  • проткнуть кожицу шпажкой или вилкой в нескольких местах;
  • поместить в пластиковый контейнер, закрыв крышкой;
  • готовить в микроволновке 40-60 сек;
  • дать остыть и нарезать.

Вариант 2

  • завернуть плод в фольгу или бумагу для выпекания;
  • духовку разогреть до 180°С;
  • выдержать фрукт в ней 10-12 мин;
  • остудить до комнатной температуры.

Такие варианты сделают плод мягким, и его можно будет использовать для соуса, салата или смузи. Но нужно учитывать, что вкус после такой термической обработки может частично поменяться.

Хранение недозревшего разрезанного фрукта

Если авокадо было разрезано и оказалось зеленым и несъедобным, то нужно покрыть мякоть лимонным соком и соединить половинки, плотно упаковать его в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Через несколько дней (4-5) оно созреет.

А вот в кладовке или шкафу такой плод хранить не советуют. При температуре выше 10°С он начнет портиться.

Хранение авокадо
Результат хранения авокадо с разными добавками

Признаки спелости

Существует несколько способов определения спелости.

  1. Спелые экземпляры имеют кожицу более темных оттенков зеленого.
  2. Если слегка придавить плод пальцем, возникнет вмятина, которая за короткое время исчезнет. Если вмятина остается, то может оказаться, что фрукт перезревший.
  3. Если оторвать плодоножку, то будет видна мякоть. У спелого плода она должна быть светло-зеленого цвета.
  4. При потряхивании спелого авокадо можно услышать постукивание косточки.
Выбор авокадо
Как выбрать авокадо

Способы хранения спелого фрукта

Созревшее авокадо нужно хранить в холодильнике. Лучшим местом для него станет отсек для овощей или дверка, где температура около 10°С. Его можно держать в пакете или контейнере, или просто положив на полку без дополнительной упаковки. В таких условиях авокадо хранится 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости.

Разрезанное или очищенное спелое авокадо, как и целое, нужно хранить только в холодильнике. Температура не должна превышать 10°С. Открытые части этого фрукта при контакте с кислородом начинают окисляться и приобретать непривлекательный бурый цвет. Помогут избежать такой неприятности простые средства и правильные способы хранения.

  1. Нужно измельчить свежую луковицу и выложить ее на дно контейнера. Фрукт положить стороной без кожуры на этот слой и, плотно закрыв крышкой, поставить в холодильник.
  2. Поможет сохранить уже разрезанное и очищенное авокадо в свежем состоянии сок цитрусовых (лайм, лимон, апельсин) или любой вид уксуса (виноградный, рисовый, яблочный). Достаточно сбрызнуть жидкостью мякоть плода и, упаковав в зип-пакет или контейнер, поставить в холодильник.
  3. Предотвратить быстрое потемнение и порчу фрукта можно и с помощью растительного масла. Для этого нужно смазать место среза и, герметично упаковав, хранить при температуре 6-8°С.
  4. Поможет избежать потемнения очищенному авокадо герметичная упаковка в пищевую пленку, зип-пакет из которого нужно выпустить максимальное количество воздуха или вакуумный пакет. Поместить в холодильник. Максимальное время хранения при таком способе 24 часа.

А также важно помнить, что лучше хранится разрезанное авокадо, если в нем оставить косточку.

Замораживание

Когда по какой-то причине приобретено большое количество этого экзота, то хорошим вариантом хранения станет заморозка. Этот вид имеет ряд преимуществ:

  • сохранятся полезные вещества и витамины;
  • возможно длительное хранение (от 6 до 12 месяцев);
  • удобство в дальнейшем использовании.

Замораживать авокадо нужно при температуре -18°С и ниже. Это сохранит во фрукте максимальное количество полезных веществ.

Способы

Замораживать спелые авокадо можно половинками, кусочками или в состоянии пюре.

  1. Авокадо тщательно моют, обсушивают, очищают от кожицы, разрезают и убирают косточку. Половинки обматывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру.
  2. Почищенный фрукт можно порезать на кусочки, это могут быть дольки или кубиками в зависимости от того, для каких блюд будет использовано. Полученные кусочки нужно сбрызнуть лимонным соком и поместить в пакет для заморозки или контейнер.
  3. Для пюре подойдут очень спелые плоды. Их очищают, разрезают на небольшие куски, и с помощью блендера или вилки делают пюре. В него нужно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 1 плод). Полученное пюре переложить в пищевой контейнер или пакет для заморозки и поместить в морозилку.

Чтобы разморозить его за 24 часа до использования переставляют в холодильник, где он постепенно разморозится. В отдельных случаях можно воспользоваться микроволновой печью, выбрав нужную функцию и время.

Размороженный авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, супов, коктейлей.

Разрезанный авокадо
Перед заморозкой авокадо следует помыть и разрезать

Заключение

Правильно выбранный способ хранения позволит сберечь авокадо в свежем состоянии на максимально возможный срок. А также даст возможность превратить зеленый несъедобный фрукт в созревший и вкусный.

Оцените статью
Adblock
detector