Этот пасленовый овощ требователен к условиям хранения. Он нетерпелив к перепадам температуры, повышенной влажности и активному солнечному свету.

Основные правила
Существуют разные способы сохранить этот скоропортящийся продукт, чтобы долго наслаждаться его вкусом.
Баклажаны, как хранить: их хранят в сыром виде, замороженном, засушенном и консервированном.
При хранении в сыром виде есть строгие правила, которых нужно придерживаться:
- плоды брать недозрелые самого позднего сорта;
- хранению подлежат баклажаны, не имеющие повреждений;
- хранение происходит при полной изоляции от ультрафиолетовых лучей;
- баклажаны перед хранением не мыть, плодоножку не срезать;
- нужно проводить постоянную ревизию овощей, 1 раз в 10–12 дней, подпорченный баклажан сразу извлекать.
От температурного режима зависит и время выдержки овоща в надлежащем состоянии.
Баклажаны можно хранить в холодильнике, в подвале или погребе.
Погреб, или подвал, является идеальным местом нахождения свежих овощей. Он должен быть проветриваемый, влажность 70–80%, температурный режим +3 до +6°С. Овощи нужно протереть тканевым полотенцем. Лучше всего их укладывать в ящики с соломой или сухими древесными опилками черенками вниз. Если таковых не имеется, каждый баклажан оборачивается в газету или бумагу и укладываются в проветриваемые ящики, сверху укрывается мешковина.
Холодильник не так эффективен в сохранности данного продукта, но он будет хорошей альтернативой при отсутствии погреба. Идеально, если холодильник наделен системой циркулирующего холодного воздуха. Температура не должна превышать +8°С. Каждый плод оборачивается в бумажное полотенце и помещается по отдельности в целлофановый пакет.
Оптимальный вариант — наличие застекленного балкона, где температура воздуха не опускается ниже +3°С. Способ укладки: в дышащие коробки, плодоножками вниз, сверху укрытые соломой или мешковиной.

Полезные рекомендации
В домашнем хозяйстве существует несколько способов сохранения на зиму этого сезонного продукта: заморозка, консервирование и высушивание.
Заморозка
Замораживание баклажанов является одним из самых трудоемких процессов. Основные рекомендации для замораживания:
- Заморозка выполняется только после замачивания плода в соляном растворе.
- Овощ в морозильной камере должен быть плотно закрыт.
- Перед закладкой продукт избавляется от воды с помощью тканевых или бумажных полотенец.
- Обязательная маркировка емкостей, т. к. срок замороженных баклажанов не должен превышать 6 месяцев.
Существуют различные варианты подготовки баклажанов перед заморозкой на зиму.
Плод можно предварительно бланшировать: сначала провести тепловую обработку, а затем охладить его в воде. Тепловая обработка осуществляется в кипящей воде (не более 3 мин.), в микроволновой печи (не более 4 мин) и в пароварке (3–5 мин).
Самый популярный способ предварительной подготовки перед заморозкой — запекание в духовке или обжаривание на сухой сковороде целого плода. Для этого нужно подготовить овощи: вымыть, высушить, обрезать хвостик и провести обработку. Если продукт запекается, он обтирается солью и смазывается маслом. В обоих случаях кожура снимается, а мякоть плотно заворачивается и отправляется в морозилку.
Можно перед заморозкой полностью приготовить блюдо: обжарить в панировке.
Самый трудоемкий процесс подготовки для длительного хранения — глубокая заморозка.
Консервация
Баклажаны отлично совместимы с другими овощами, их можно консервировать на зиму в любом виде.
Как хранить консервированные баклажаны, чтобы они сохранили свою пригодность? Достаточно прохладного темного места.
Высушивание
В сушеных баклажанах сохраняются все полезные свойства. Важно верно выбрать плод, он должен быть молодым с тонкой кожицей.
Готовятся они по принципу грибного высушивания. Для этого нужно счистить кожуру, а сам овощ нарезать на тонкие слайсы. Они подвешиваются над включенной плитой, нанизанные на нитке, на 2 часа (или выкладываются на противень на 10 мин.). Уже подвяленные слайсы подсушивают до полной готовности (в течение 10–12 суток).
Хранятся сушеные баклажаны в сухом и прохладном месте в плотно завязанном полотне или стеклянной таре.
Другой вариант — соленые валенные баклажаны. Кольца средней толщины посыпают солью для устранения горечи, промывают, и на 4–5 мин. отправляют в кипящую воду. По истечении 5 мин. их перекидывают в холодную воду, а уже остывшие кладут на сито для устранения лишней воды. Сушат в течение 5 часов в духовом шкафу при температуре не более 60°С.

Заключение
Легче всего сохранить баклажан в обработанном виде. Замораживание является хорошей альтернативой, только теряются вкусовые качества. Тяжелее всего его сохранить в свежем виде: при выполнении всех правил он сможет пролежать в погребе не более 1,5 месяцев, а хранение в квартире сокращает этот срок всего до 3 недель.
- Как правильно постирать одеяло из овечьей шерсти? - 16.10.2021
- Как правильно постирать овчину - 16.10.2021
- Можно ли стирать сапоги угги в стиральной машине: правила ухода - 16.10.2021