Базилик: способы заготовки на зиму
Дефицит полезных веществ особенно ощущается в холодное время года. Недостаток витаминов и микроэлементов негативно сказывается на физическом и на эмоциональном здоровье. От блюд, приправленных ароматными травами, можно получить не только кулинарное наслаждение, но и энергетический заряд. Выполнив заготовки базилика на зиму, появляется отличная возможность вкусно и полезно питаться.


Базилик можно сохранить на зиму
Полезные свойства
Растение является источником полезных компонентов, помогающих организму противостоять болезням и способствующих укреплению иммунитета. Те, кто заботится о своем здоровье, знают, что укроп, зеленый лук, шпинат, базилик очень богаты витаминами. Они выбирают для себя удобный способ, как сохранить полезные вещества этих продуктов на всю зиму.
Заготовки целебного и вкусного базилика на зиму является ответственным занятием. С использованием пряной травы готовят еду, делают настои, применяемые как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
Тем, кто имеет опыт выращивания растений на подоконнике, высаживают на зиму базилик в горшочки. Рекомендации, как запастись «зелеными витаминами» и как сохранить их, заинтересуют тех, кто предпочтет простые и надежные варианты. Заготовка базилика возможна следующими способами:
- заморозка;
- сушка;
- засолка;
- консервирование.
Заморозка
Как заготовить на зиму этот продукт, сохраняя пряный вкус и аромат? При низкой температуре на длительное время сохраняются его качества. Есть несколько способов заморозки, с помощью которых пряность надолго сохранит свою свежесть.
Листьями
Чтобы выполнить заготовки листьев, растение обязательно должно быть свежим. Для этой цели снимают урожай еще до цветения, тогда растение наиболее душистое и наполнено полезными веществами. Для этого способа сгодятся и молодые побеги.
Этот вариант заготовки быстрый, его преимущество в простоте. Листья необходимо отщипнуть с побегов, помыть, посушить.
После полного высыхания уложить в пакеты или контейнеры, убрать в морозильную камеру. В таком виде срок хранения пряных растений составляет 1 год.


Заморозка — простейший способ сохранения базилика
В бланшированном виде
Хранение заготовки базилика без потери целебных качеств на всю зиму возможно в бланшированном виде. Сначала обрываются листья, моются и высушиваются. Их опускают в кипяченую воду на 10 секунд, а затем погружают в емкость с холодной водой. Раскладывают на салфетку, дают возможность просохнуть, а потом убирают в морозилку.
Такая заготовка базилика отличается от других процессов заморозки. Слегка проваренные листья очень нежны, их лучше положить на ровную поверхность, разделочную доску или поднос, прежде чем отправить в морозилку. Как зелень застынет, можно переложить в пакеты.
В виде пюре
Многие кулинары применяют зелень в виде пюре. Вкус приправы долго остается насыщенным и свежим и отличается от других заготовок тем, что применяется для заправки салатов. Пастообразную пряность можно приготовить на длительное хранение. Пюре можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. Очень удобно, если заготовки разделены на порции, для этого потребуется форма для льда. Для приготовления пюре потребуется оливковое масло и зелень.
Заготовка начинается с обработки базилика. Листья и молодые побеги растения следует погрузить воду и оставить на 10 мин. Затем вынуть из посуды и обсушить.
Измельчать зелень лучше с помощью блендера, так можно получить нужную консистенцию. Массу смешать с небольшим количеством оливкового масла и воды. Получившуюся смесь разложить в формочки для льда и оставить замораживаться. Содержимое форм переложить в пакеты и убрать на хранение в камеру.


Для получения пюре растение можно измельчить в блендере
Процесс сушки
Как заготовить базилик на зиму, не прибегая к заморозке: еще в старину умели хранить травы, для этого достаточно было их засушить. Часто базилик фиолетового цвета используется для этого способа, но некоторые делают заготовки и из зеленой пряности. Цветы базилика сушат для лечебных целей.
Чтобы сохранить содержащиеся полезные вещества, сушить пряность лучше естественным способом, в помещении с хорошей вентиляцией. Для сушки можно листья оставлять целиком, не срывая с веточки, хотя некоторые предпочитают растение измельчать.
Заготовки базилика путем засушивания можно делать на зиму, до появления нового урожая. Сушка зелени — это нетрудоемкий процесс, он не требует особых затрат и экономит время. Траву необходимо помыть и разложить для полного высыхания. Место, где будет сохнуть растение, должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым. Полностью высушенную траву складывают в герметичную упаковку.
Засолка
Наличием полезных свойств базилик превосходит некоторые виды лекарственных трав. Как заготовить его впрок на зиму, чтобы он не терял витамины? Существует метод, с помощью которого удается максимально сохранить витамины.
Засолка пряности производится поэтапно:
- помыть и высушить листья;
- подготовить стерильную посуду;
- плотно укладывать листья растения в банки, слои базилика посыпать солью;
- закатать крышкой и хранить в прохладном месте, не выше 2 °С.
Консервирование
Чтобы приготовить базилик как великолепную закуску, чтобы хватило на зиму, существует отличный рецепт.
В банку слоями укладываются листья растения и пересыпаются солью. Важно укладывать плотно, чтобы базилик дал сок.
Оливковым маслом следует наполнить банку до краев. Хранить рекомендуется в прохладном месте, холодильнике или погребе.
Хранение в свежем виде
Как хранить базилик в холодильнике, чтобы сберечь максимально витаминную ценность? Следует поставить пучок зелени в стакан с водой. Накрыв полиэтиленовым пакетом и прижимая его края резинкой, получается герметичная упаковка, защищающая зелень от увядания. Если задача была сохранить растение свежим, то таким способом сберегается весь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в продукте, почти на 3 недели.
Все способы заготовки пряных трав, и базилика в том числе, хороши, каждый интересен и эффективен по-своему. Все они способствуют сохранению полезных веществ растений на всю зиму.
- Как и где правильно хранить редиску - 04.02.2019
- Способы и сроки хранения творога - 28.01.2019
- Способы хранения сала - 21.01.2019