Как правильно хранить дома дрожжи

Один из наиболее важных ингредиентов, используемых для создания по-настоящему вкусной выпечки, — дрожжи. От того, как и сколько они будут храниться, зависит ее качество. По этой причине тем, кто любит печь самостоятельно, будет полезно знать, в каких условиях лучше содержать этот продукт.

Как хранить дрожжи

2 основных способа

Есть всего 2 основных метода, как хранить дрожжи правильно.

  1. Холодильник. Это место считается наиболее подходящим, чтобы держать здесь любой вид дрожжей благодаря температуре внутри. В этом случае рекомендуется расфасовывать продукт порциями в небольшие контейнеры, чтобы каждая из емкостей открывалась всего 1 раз и больше не возвращалась в холодильник с остатками ингредиента.
  2. Морозилка. Здесь держать вещество можно, но не все его виды. Для пивных дрожжей это не самый подходящий метод хранения, а вот для остальных он подходит и может продлить их допустимый срок применения до 2 недель.

Требования к влажности и вентиляции

Продукту обязательно требуется влажность не меньше, чем 98%. В состав не входит ни один компонент, способный удерживать влагу, поэтому, если влажность будет недостаточно высокой, они могут потерять определенный процент своей массы.

Это живые организмы, поэтому для сохранения их свежести требуется непрерывный поток кислорода. Перед тем как помещать их в холодильную камеру, не стоит держать их в вакууме, иначе они могут слишком быстро испортиться.

Заморозка

Одно из самых важных условий заморозка возможна лишь один раз.

Если так случилось, что размороженный ингредиент в небольшом количестве остался, а выбрасывать жалко, лучше просто оставить его в холодильнике. Использовать эти остатки нужно в течение 1-2 дней, иначе они будут непригодны для готовки.

Условия в зависимости от вида продукта

Каждый из видов дрожжей отличается своим сроком годности. От состояния будет зависеть не только время, в течение которого сохранятся все свойства продукта, но и оптимальные условия содержания. Обычно их указывают на упаковке.

Сухие гранулированные дрожжи

Сухие

Многие люди, покупая сухие дрожжи, не знают, как хранить их правильнее всего. Наиболее подходящие условия:

  • температура воздуха — от 10 до 15 °С;
  • отсутствие солнечных лучей в месте хранения.

Такую массу нельзя держать более полугода, но это относится только к закрытой упаковке. Когда тара уже открыта, условия содержания меняются. Сначала нужно расфасовать их. Это необходимо, чтобы после каждого использования на поверхности продукта не появлялось покрытие, способное спровоцировать процесс засыхания. Затем сухие дрожжи кладут в морозилку. Там они могут содержаться до 6 месяцев.

Прессованные дрожжи

Свежие живые

Живые свежие грибы, провоцирующие брожение, используются для создания выпечки наиболее часто. Этот компонент имеет более короткий срок годности, его необязательно помещать в холодильник. В подобном случае хранение допустимо не дольше, чем в течение суток. Чтобы продлить это время, их можно смешивать с солью или мукой. Поскольку свежие дрожжи часто фасуют по 50 и 100 г емкостям, сделать это несложно, но такой шаг поможет продлить срок до 4 дней.

Если поместить сырые дрожжи в холодильник, они могут прожить до 12 суток. Оптимальной температурой называют промежуток от 0 до 4 °С. Кислород обязательно должен поступать свободно.

Чтобы хранить свежие прессованные дрожжи, стоит выбрать другой способ. Сначала их крошат, а затем перемешивают вместе с небольшим количеством муки. Тонкий слой полученной кашицы, в состав которой входят живые грибы, нужно распределить по поверхности листа бумаги, а затем высушить. Таким образом их можно сделать сухими, чтобы оставить в морозилке на несколько месяцев. Самое главное, во время сушки держать их в помещении без каких-либо посторонних сильных ароматов, иначе прессованные дрожжи могут их впитать.

Пивные

Продукция обычно помещена в упаковку, оснащенную специальным газом. В ней ее можно хранить дрожжи в течение 2 лет при условии, что температура будет от 6 до 9 °С.

Хранить пивные дрожжи можно в холодильнике. Здесь они смогут находиться около 4 месяцев, но только если температура будет подходящей — 4-7 °С .

Пивные дрожжи

Нужно учитывать, что максимальный срок годности никогда не будет превышать 6 месяцев. Это не простой продукт, а совокупность живых организмов, которые со временем просто погибают.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как правильно хранить дома дрожжи
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта