Как правильно хранить корень имбиря
Пряный имбирь очень часто становится незаменимым продуктом в кулинарии. Этот ингредиент используют не только в качестве специи, но и как самостоятельное блюдо. Хранить имбирь нужно правильно, соблюдая все допустимые нормы и учитывая особенности самого продукта.
Как правильно выбрать продукт
Отличительное качество имбирного корня в том, что он может храниться продолжительное время. Он не теряет своих качеств, сохраняет свежесть, аромат и пользу даже после длительной транспортировки.
Корень представляет собой плод, который покрыт кожицей светло-коричневого цвета. Середина корня — светло-желтая, обладает сильным ароматом и привкусом жгучего перца.
Чтобы как можно дольше сохранить корень имбиря, приобретая его, следует обращать внимание на некоторые моменты. Корень должен быть плотным, с достаточно влажной кожицей. При хранении имбиря во влажном помещении на нем появляются пятна, а сама кожица на корне становится морщинистой. Плод содержит в себе уже намного меньше сока. Избегайте таких экземпляров и выбирайте тщательно.
Как подготовить и куда положить
Нужно знать, где лучше всего хранить имбирь, чтобы он остался свежим и полезным. Есть несколько вариантов.
- Продукт можно хранить в сухом виде. Лучше делать это в помещении, которое хорошо проветривается. Это даст возможность сухим корням дышать.
- Можно поместить корнеплод в холодильник. Важно периодически проверять его свежесть.
Фасовка
Также есть способ, который поможет компактно и правильно разместить корень в ящике или холодильнике.
- Очищенный продукт нарезают небольшими правильными слайсами или трут на крупной терке.
- Порциями продукт расфасовывается по пакетам или контейнерам и отправляется в морозильную камеру.
- Размораживать необязательно, достаточно будет достать из морозилки нужное количество продукта и добавить его в блюдо.
Условия в холодильнике
Корнеплод хорошо хранится в прохладном месте. Для этого может подойти холодильник. Необходимо тщательно промыть корень под проточной водой. После этого продукт нужно просушить и убрать в холод.
При температуре ниже 0° C имбирь теряет большинство своих полезных свойств. Хранить его продолжительное время в холодильнике не рекомендуется.
Продукт обладает уникальными свойствами сохранять свою свежесть даже при не самых благоприятных условиях. Поместив его в холодильник, можно сберечь его до 3 недель. Для этого его нужно упаковать в бумажный или пищевой пакет и поместить на нижнюю полку.
Важно, чтобы корень был промыт и просушен. Влага не будет способствовать размножению плесени. Имбирь, который планируют хранить в холодильнике, нежелательно очищать от верхнего слоя кожи — это сохранит целостность, не пересушит его и защитит его от воздействия внешней среды.
Как продлить срок годности
Срок хранения имбиря зависит от его обработки. Сушеный продукт может храниться месяцами.
Корень, который маринуется, остается пригодным в пище до 2 месяцев. Следует периодически проверять его состояние.
Хозяйки придумали, как хранить имбирь дольше. Для этого нужно замариновать его или превратить в сухой имбирный порошок.
Рецепт имбирного порошка
Иногда случается так, что ароматный корень для готовки в определенное время года найти не удается. В этом случае поможет заранее приготовленный имбирный порошок, который можно сделать в домашних условиях.
- Продукт тщательно моют от грунта, просушивают на полотенце.
- При помощи ножа кожицу с корешка соскабливают, не оставляя темных пятен. Это увеличит срок хранения.
- Очищенный корень имбиря режут тонкими пластинками.
- Противень, застланный пергаментной бумагой, слегка смазывают растительным маслом, на него помещают подготовленные слайсы.
- Температура духовки должна быть в пределах 50 °C. Важно, чтобы край духовки был слегка приоткрыт — для выхода лишней влаги. По истечении 1 часа духовой шкаф отключают, уже полусухие слайсы переворачивают на другую сторону.
- Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики имбиря не начнут крошиться.
- Далее вариантов может быть два — сохранить продукт без изменения структуры или перемолоть корешки в порошок.
Маринованный корень
Корень, который был замаринован, смело можно хранить в холодильнике до 30 дней. В этом состоянии он способен сохранять все свойства и приносить только пользу. Любителям острой пищи, приверженцам не совсем привычных вкусов, маринованный имбирь подойдет.
Нельзя держать продукт в металлической посуде. Лучше, если это будет емкость из пищевого пластика, стекла, фарфора.
- Как долго можно хранить грудное молоко - 18.09.2019
- 10 проверенных способов хранения лимонов дома - 13.09.2019
- Сроки хранения мяса курицы в холодильнике - 01.09.2019