Как правильно хранить корень имбиря

Пряный имбирь очень часто становится незаменимым продуктом в кулинарии. Этот ингредиент используют не только в качестве специи, но и как самостоятельное блюдо. Хранить имбирь нужно правильно, соблюдая все допустимые нормы и учитывая особенности самого продукта.

Как хранить имбирь

Как правильно выбрать продукт

Отличительное качество имбирного корня в том, что он может храниться продолжительное время. Он не теряет своих качеств, сохраняет свежесть, аромат и пользу даже после длительной транспортировки.

Корень представляет собой плод, который покрыт кожицей светло-коричневого цвета. Середина корня — светло-желтая, обладает сильным ароматом и привкусом жгучего перца.

Чтобы как можно дольше сохранить корень имбиря, приобретая его, следует обращать внимание на некоторые моменты. Корень должен быть плотным, с достаточно влажной кожицей. При хранении имбиря во влажном помещении на нем появляются пятна, а сама кожица на корне становится морщинистой. Плод содержит в себе уже намного меньше сока. Избегайте таких экземпляров и выбирайте тщательно.

Как подготовить и куда положить

Нужно знать, где лучше всего хранить имбирь, чтобы он остался свежим и полезным. Есть несколько вариантов.

Сушка порошка имбиря

  1. Продукт можно хранить в сухом виде. Лучше делать это в помещении, которое хорошо проветривается. Это даст возможность сухим корням дышать.
  2. Можно поместить корнеплод в холодильник. Важно периодически проверять его свежесть.

Фасовка

Также есть способ, который поможет компактно и правильно разместить корень в ящике или холодильнике.

  1. Очищенный продукт нарезают небольшими правильными слайсами или трут на крупной терке.
  2. Порциями продукт расфасовывается по пакетам или контейнерам и отправляется в морозильную камеру.
  3. Размораживать необязательно, достаточно будет достать из морозилки нужное количество продукта и добавить его в блюдо.

Подготовка корня имбиря к заморозке

Условия в холодильнике

Корнеплод хорошо хранится в прохладном месте. Для этого может подойти холодильник. Необходимо тщательно промыть корень под проточной водой. После этого продукт нужно просушить и убрать в холод.

При температуре ниже 0° C имбирь теряет большинство своих полезных свойств. Хранить его продолжительное время в холодильнике не рекомендуется.

Хранение имбиря в пакете

Продукт обладает уникальными свойствами сохранять свою свежесть даже при не самых благоприятных условиях. Поместив его в холодильник, можно сберечь его до 3 недель. Для этого его нужно упаковать в бумажный или пищевой пакет и поместить на нижнюю полку.

Важно, чтобы корень был промыт и просушен. Влага не будет способствовать размножению плесени. Имбирь, который планируют хранить в холодильнике, нежелательно очищать от верхнего слоя кожи — это сохранит целостность, не пересушит его и защитит его от воздействия внешней среды.

Как продлить срок годности

Срок хранения имбиря зависит от его обработки. Сушеный продукт может храниться месяцами.

Корень, который маринуется, остается пригодным в пище до 2 месяцев. Следует периодически проверять его состояние.

Засахаренный имбирь

Хозяйки придумали, как хранить имбирь дольше. Для этого нужно замариновать его или превратить в сухой имбирный порошок.

Рецепт имбирного порошка

Иногда случается так, что ароматный корень для готовки в определенное время года найти не удается. В этом случае поможет заранее приготовленный имбирный порошок, который можно сделать в домашних условиях.

  1. Продукт тщательно моют от грунта, просушивают на полотенце.
  2. При помощи ножа кожицу с корешка соскабливают, не оставляя темных пятен. Это увеличит срок хранения.
  3. Очищенный корень имбиря режут тонкими пластинками.
  4. Противень, застланный пергаментной бумагой, слегка смазывают растительным маслом, на него помещают подготовленные слайсы.
  5. Температура духовки должна быть в пределах 50 °C. Важно, чтобы край духовки был слегка приоткрыт — для выхода лишней влаги. По истечении 1 часа духовой шкаф отключают, уже полусухие слайсы переворачивают на другую сторону.
  6. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики имбиря не начнут крошиться.
  7. Далее вариантов может быть два — сохранить продукт без изменения структуры или перемолоть корешки в порошок.

Маринованный имбирь

Маринованный корень

Корень, который был замаринован, смело можно хранить в холодильнике до 30 дней. В этом состоянии он способен сохранять все свойства и приносить только пользу. Любителям острой пищи, приверженцам не совсем привычных вкусов, маринованный имбирь подойдет.

Нельзя держать продукт в металлической посуде. Лучше, если это будет емкость из пищевого пластика, стекла, фарфора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как правильно хранить корень имбиря
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта