Как сделать вкусный и полезный сбор из иван-чая

Кипрей, или иван-чай, — растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и использующееся для приготовления вкусного целебного напитка. Его можно приобрести в аптеке, но особенно ценится свежее сырье, поэтому необходимо запомнить, как собирать и сушить иван-чай, как заваривать сбор и какую пользу от этого можно получить.

Растение Иван-чай

Внешний вид

Иван-чай относится к группе травяных многолетних растений и выглядит привлекательно, особенно во время цветения. Средняя высота куста — не более 1,5 м. Характерная особенность — корневище, которое не входит полностью в грунт, а стелется по земле. У растения узкие тонкие листья, а цветки выглядят как аккуратные кисточки бледно-розового цвета, хотя в зависимости от местности цвет лепестков может варьироваться до насыщенного красного. Период цветения травы начинается в конце июня и завершается в сентябре с появлением плодов. Вызревшие семена можно собирать уже в конце сентября.

Комфортными условиями для роста иван-чая считается климат средней полосы с умеренными температурой и влажностью воздуха. Встречается трава на лугах, полянах и вдоль дорог в степной местности. Растение очень любит солнечный свет, поэтому не растет в заболоченных и темных местах.

Полезные свойства

Приятный вкус напитка, приготовленного из иван-чая, это лишь один пункт из огромного списка причин, по которым стоит собрать и использовать эту траву. В составе присутствует большое количество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человеческое здоровье. Даже официальная медицина признала огромную пользу отваров и настоев из подобного сырья. Они могут:

  • оказывать мощное противовоспалительное воздействие;
  • давать обволакивающий эффект, помогающий избавиться от язвенной болезни;
  • подавлять активность вирусов в организме;
  • бороться с опухолями;
  • давать расслабляющий эффект для лечения заболеваний ЦНС;
  • улучшить работу сердца;
  • привести в норму кожу, пораженную псориазом.

Сушеный Иван-чай

Помимо неоспоримой пользы для здоровья, кипрей — это еще и отличный медонос. Собранный пчелами мед поможет пережить зиму без болезней. Из свежих листьев можно готовить салат, а из корневища — гарнир. Самый необычный вид заготовки иван-чая — это измельченное высушенное корневище, выступающее аналогом черного кофе, но без вредного кофеина в составе.

Влияние на здоровье

О целебных свойствах иван-чая ходили настоящие легенды еще во времена Древней Руси, но такая информация не утратила своей актуальности и сегодня. При регулярном употреблении напитков, настоянных на листьях кипрея, можно заметить существенное улучшение состояния здоровья.

Заготовка и хранение иван-чая

  1. Нормализуется щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина.
  2. Стабилизируется общее состояние эндокринной системы.
  3. Исчезает проблема повышенного давления.
  4. Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины, благодаря желчегонному и мочегонному действию.
  5. Ускоряются обменные процессы.
  6. Появляется иммунитет к инфекциям и вирусам.
  7. У мужчин исчезает проблема эректильной дисфункции.
  8. У женщин нормализуется менструальный цикл и минимизируются негативные проявления во время климакса.

Помогать такой напиток будет лишь в определенных условиях, если не игнорировать противопоказания. Его нельзя детям в возрасте до 6 лет и людям, страдающим серьезными заболеваниями крови, беременным и кормящим женщинам.

Время и правила сбора

Собирать иван-чай рекомендуют в строго определенное для этого время: с момента появления на растениях первых цветков. Только из листьев, заготовленных в этот период, можно получить знаменитый целебный настой. Сбор сырья во время формирования семенных коробочек уже бесполезен, такие заготовки практически не содержат в себе полезных компонентов.

Точное время начала и завершения сбора будет напрямую зависеть от региона: на юге цветение происходит уже в начале июня, а вот жителям северных регионов придется ждать до конца июля.

Сбор кипрея

Рекомендуется проводить сбор в хорошую погоду, когда листья полностью сухие. По той же причине лучше не выходить на срезку заготовки рано утром, когда на траве обильная роса или туман. Обилие влаги на сырье может привести к появлению плесени или образованию гнилости.

Завершение периода характеризуется появлением на кустиках тонкой веточки прямо на макушке. Это первый признак того, что все сроки вышли и собирать травы больше нет смысла, они не содержат ничего полезного для здоровья.

Успех заготовки качественных листьев кипрея заключается в выполнении нескольких правил. Начать стоит с подбора соответствующей емкости. Идеально подойдет полиэтиленовый пакет, объемом 10 л. Одного пакета травы достаточно, чтобы обеспечить целебным напитком на всю зиму одного человека.

Важно правильно срывать листья со стебля. Нужно стараться не навредить растению, чтобы в будущем иметь возможность все так же снимать с него заготовки. Следует взять куст за стебель на 5 см ниже начала кисти с цветками. Далее просто провести сжатыми пальцами по стволу вниз. Этот способ позволяет максимально бережно снять листья с растения. Не стоит пытаться сорвать их все, достаточно нежной молодой верхушки, все витамины сосредоточены там.

Частичный сбор листьев

Цветки можно собирать, но под них придется выделить отдельный пакет. Семена не имеют никакой ценности для здоровья человека, поэтому их можно сохранить, если планируется выращивание кипрея на собственном участке.

Обработка сырья

Первый этап заготовки листьев в домашних условиях — это их промывание. Очистить их от грязи нужно в прохладной проточной или кипяченой воде. Чтобы на сырье не осталось влаги, можно использовать сито или дуршлаг. Мытье необходимо, чтобы избавить листья от пыли и грязи. Если сбор проводился вдали дороги и любых предприятий, этот подготовительный этап можно пропустить.

Следующая часть приготовлений — завялить сырье. Его раскладывают на чистой бумаге, слоем не более 5 см в толщину. Не используйте старые газеты, растение может вобрать в себя вредную типографскую краску, которая затем отравит ваш организм. В таком виде кипрей нужно продержать сутки, оберегая от прямых солнечных лучей. Чтобы избежать прения, заготовки следует переворачивать.

Сушка лисьев и цветов кипрея

Категорически нельзя допустить полного высушивания сырья, т. к. следующий этап работы с ним — это скручивание в тонкие трубочки. Высушенные листья будут крошиться и ломаться, идеальным вариантом будет, если они примут требуемую форму, выделяя сок.

Этап ферментации

Чтобы чай из кипрея был наполнен полезными веществами, имел приятный вкус и аромат, необходимо правильно ферментировать сырье. Это можно сделать 2 способами.

  1. Нужно растирать вяленые листья в ладони и складывать в стеклянные емкости, накрытые мокрой салфеткой. Нужно обеспечить банке температуру хранения на уровне 25 °С в течение 36 часов. Полученную смесь следует разрыхлить и можно начинать сушить.
  2. Этот быстрый способ подходит для тех, кто хочет ферментировать в домашних условиях большое количество продукта. Понадобится мокрая льняная ткань. Ее следует расстелить и сверху высыпать вяленые листья, толщина слоя которых не должна превышать 3 см. Далее ткань сворачивают в рулон максимально плотно, дополнительно смачивая водой и фиксируя резинкой или веревкой. Этот способ требует наличия физической силы, т. к. заготовку нужно сначала активно катать по ровной поверхности и сгибать в течение получаса, а потом убрать в теплое место на несколько часов. Обработанные подобным методом листья стоит переложить в стеклянную тару и оставить на 49 часов.

Процесс ферментации кипрея

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и не ферментировать сырье. Без этого этапа хранение сухого кипрея бессмысленно, заваренный из него чай не будет иметь нужного вкуса, запаха и утратит большую часть своих полезных свойств.

Нюансы сушки

После завершения этапа ферментации сырье можно сушить. Это можно сделать 2 способами.

  1. Под солнцем. Обработанное сырье выкладывают ровным слоем на улице, распределяя по заранее застеленной тканью поверхности. Сохнет оно за счет прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки заготовку следует регулярно переворачивать, чтобы избежать прения. Этот метод требует много времени, что не всегда доступно в домашних условиях, но сохраняет максимум полезных веществ.
  2. В духовке. Нужно застелить противень пергаментной бумагой, разложить на него ферментированный иван-чай и поставить сушить в духовку, разогретую предварительно до 110 °С. Важно регулярно переворачивать продукт.

Готовность определяется уменьшением сырья в объемах и характерным темным цветом.

Условия хранения

Для высушенного иван-чая идеально подойдут 2 вида тары:

  • из стекла — банки, бутылки и т.д.;
  • керамические — различные чайницы с крышками.

Не храните сырье в емкостях из металла, если не хотите, чтобы оно утратило свои свойства.

Согласно ГОСТу, чай хранится 2 года, но ученые утверждают, что он может использоваться гораздо дольше при температуре в 20 °С.

Приготовление напитка

Приготовление чая из сушеного кипрея в домашних условиях не требует специальных знаний или умений. Заваривать его можно, и любой другой чай. Подготовленную емкость следует ополоснуть кипятком, положить немного сухого сырья из расчета: 3 ст. л. на 0,5 л воды. Дополнительно к листьям можно добавить высушенные отдельно цветки.

В первый раз заливается только 1/3 всей воды, остаток — через 5 минут. Заливку одного и того же сырья можно делать несколько раз, это не навредит качеству напитка. Чаю нужно настояться 20 минут, после чего он готов к употреблению.

Другой способ приготовления напитка позволяет сделать сразу большой объем. В большую эмалированную кастрюлю выкладывают слой сырья, высотой до 5 см и наливают в 2 раза больше воды. Все это нужно нагревать на слабом огне, не давая закипеть. Настаивается напиток 15 минут.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как сделать вкусный и полезный сбор из иван-чая