Свежие фрукты и овощи склонны терять свой вкус и полезные вещества. Каждому человеку будет полезна информация о том, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы сберечь их первозданный вид.

Оптимальный выбор места
Полезные свойства и вкус фруктов напрямую зависят от места и способа их хранения. Большую часть из них можно хранить в специальном отделении холодильника, за исключением бананов, лимонов, лайма. Для них необходимо выбрать прохладное, сухое место. Связано это с тем, что низкий температурный режим негативно влияет на их состояние.
Современные холодильники созданы для раздельного хранения продуктов питания, и хранение овощей и фруктов предполагается в специальных прозрачных контейнерах с крышкой, которые обеспечивают обилие свежего воздуха.

Индивидуальные требования
Как фрукты хранить:
- Груша, персик, слива. В случае приобретения созревших, мягких плодов необходимо сразу поместить их в специальный контейнер холодильника во избежание их порчи. Но если приобретенный фрукт не до конца созрел, оберните его в бумажный пакет, и храните в сухом, прохладном месте до полного созревания.
- Яблоки являются самыми неприхотливыми, их можно хранить как на верхней полке холодильника, так и в кухне при комнатной температуре.
- Говоря о дынях, стоить отметить, что этот фрукт не подлежит длительному хранению в холодильнике, т. к. начинает портиться. Разрезанную дыню хранить можно не больше суток, в идеале такой фрукт нужно съесть сразу. И ее, и арбуз можно хранить в шкафу, но при наличии надрезов или трещин поместите фрукт в холодильник, предварительно накрыв целлофановым пакетом.
- Тропические фрукты категорически запрещено хранить в холодном месте, низкие температуры приводят к преждевременной порче. Также плохо переносят холод мандарины, лимоны и лаймы. Лучшим местом для хранения будет теплое, проветриваемое помещение. Более того, при хранении этих цитрусовых в холодильнике, они абсорбируют различные запахи, теряя свою первозданную структуру и вкус.
- Отдельным пунктом стоит рассмотреть апельсины, т. к. для сохранения их аромата и вкуса необходимо приложить усилия. Лучшим местом будет чистая, сухая емкость в темном, прохладном месте. Многие домохозяйки прячут апельсины в шкаф. Также рекомендуется на время помещать их в холодильник, однако важно не забыть их там, это испортит качество.
- Виноград не подлежит длительному хранению, поэтому желательно употребить его в пищу на первый-второй день.
- Ананас подстраивается под любые температуры, поэтому хранить его можно как в холоде, так и в теплом помещении. Существует небольшой секрет, который сделает ваш ананас сладким – для этого необходимо в течение дня переворачивать его, это поможет разогнать сахар, который скапливается у основания, по всему плоду.
- Для хранения бананов отлично подойдет слегка прохладное помещение. Связано это с тем, что они одинаково не переносят высоких и низких температур.
- Такие фрукты, как гранат и папайя, категорически запрещено хранить в холоде. Для сохранения их свежести оберните плод бумагой и поместите в сухое место с комнатной температурой. Гранатовый соус, который используется и при создании тортов, и как дополнение к мясу, не подлежит хранению. Максимальный срок годности составляет ровно сутки, после этого все полезные свойства и вкус пропадают, поэтому лучше готовить соус непосредственно перед сервировкой в малом объеме. Если требуется сохранить его немного дольше, поставьте его на водяную баню.
- Различные ягоды (крыжовник, малина, вишни, клубника) можно долго хранить только при заморозке. Для этого помытые, высушенные плоды засыпаются в пластиковый пакет на застежке и помещаются в морозильник. Часто такой способ используется для хранения ягод до зимы, т. к. в таком виде они могут храниться столько, сколько потребуется.
Для хранения свежих ягод подойдет холодильник, однако стоит понимать, что чем больше степень их зрелости, тем быстрее их надо употребить в пищу.
Овощи хранятся в специальном контейнере холодильника, исключением станут картошка, лук, чеснок.
Хозяйкам на заметку
Помимо правильного места и температурного режима, стоит соблюдать и другие важные правила, которые помогут сохранить свежесть фруктов и овощей:
- уделите внимание тому, что и где расположено в холодильной камере: нельзя хранить кисломолочные, различные мясные продукты рядом с фруктами, также на время разморозки мяса необходимо убрать органику из холодильника во избежание попадания на них продуктов разморозки;
- не храните разрезанные фрукты: нарушая целостность внешней оболочки, вы сокращаете время возможного хранения продукта, поэтому режьте необходимое вам количество продукта;
- нельзя хранить поврежденные плоды в соседстве с целыми, это станет причиной досрочной порчи фруктов;
- нельзя мыть овощи и фрукты перед помещением в холодильную камеру, это может стать причиной появления плесени на них.

Заключение
Проблема хранения овощей и фруктов дома очень актуальна. Покупая их, вы желаете сохранить их свежими и наслаждаться их вкусом как можно дольше. Вышеизложенные рекомендации помогут не только сохранить вкус и внешний вид плодов, но и их полезные свойства.
- Как правильно постирать одеяло из овечьей шерсти? - 16.10.2021
- Как правильно постирать овчину - 16.10.2021
- Можно ли стирать сапоги угги в стиральной машине: правила ухода - 16.10.2021