Сезон сбора клубники приходится на начало лета. Для хранения отбирают только зрелые, чистые ягоды. Чтобы продлить срок годности урожая и сберечь максимальное количество полезных веществ, необходимо не просто знать, как хранить клубнику, но и применять эти правила на практике.
Что необходимо подготовить
Оставить ягоды при комнатной температуре можно всего на несколько часов, после чего они пустят сок и начнут портиться. Чтобы наслаждаться их прекрасным вкусом подольше, необходимо правильно подобрать способ, как сохранить свежую клубнику.
Прежде всего, следует подготовить инвентарь:
- емкость для мытья ягод;
- дуршлаг;
- чистые хлопчатобумажные полотенца;
- острый нож;
- контейнеры для хранения;
- пакеты;
- емкость для заморозки льда;
- бумажные полотенца.
Как упаковать для холодильника
В условиях холодильной камеры, при температуре +5 °С, первоначальный вид и аромат клубники сохранится 3-4 дня. В специальном отделении для фруктов, которыми оснащены современные приборы, поддерживается более низкая температура (-2 °С) и этот период может увеличиться еще на несколько дней. Во многом это зависит от состояния приобретенных ягод, т. к. неизвестно, как долго и где ее хранили в условиях супермаркета до момента покупки.
Важно помнить основные правила, как правильно хранить клубнику, чтобы подольше наслаждаться её вкусом.
- Перед тем как поместить ягоды на полку, аккуратно переложите их из пластикового контейнера, в котором их продавали в магазине, в дышащую (бумажную, деревянную или пластиковую с отверстиями) емкость, чтобы к ягодам был доступ свежего воздуха.
- В процессе перемещения тщательно осмотрите урожай, т. к. подгнившая клубника способна быстро перенести распространение плесени на своих соседей.
- Мыть ее необходимо непосредственно перед применением. Она имеет нежную и тонкую кожицу, которая легко травмируется и теряет свои защитные свойства от длительного контакта с водой.
- Если ее чистота вас не удовлетворяет, сбрызните слабым раствором уксуса (1:2), чтобы убить вредоносные бактерии.
Для хранения клубники в холодильнике выбирайте только самые свежие и целые ягоды.
Как заморозить
При покупке большого количества ягод, часть лучше заморозить на зиму, чтобы в любой момент можно было использовать продукт для приготовления десертов, смузи, напитков. Таким способом срок хранения продлевается до 10 месяцев.
Свежие ягоды
Сохранить клубнику с максимальным количеством витаминов поможет сухая заморозка. Этот метод подразумевает хранение ягод в чистом виде, без добавления сахара, кокосовой стружки, шоколада, пектина и других добавок.
Чтобы избежать кашицеобразного состояния плодов после пребывания в морозилке, следует учитывать, что:
- для замораживания необходимо отбирать созревшие, но крепкие ягоды;
- после мытья и удаления плодоножки выложите их тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить следы влаги с поверхности;
- предварительную заморозку делают, разместив клубнику на тарелке в один слой;
- следует складывать ее в пакет, оставляя немного свободного пространства, т. к. после охлаждения ягода имеет свойство увеличиваться в объеме.
Хранить замороженные ягоды можно как целиком, так и в измельченном виде. В процессе заморозки теряется сладость, поэтому для улучшения вкуса, добавьте в каждый контейнер по чайной ложке сахара.
Сироп
Для большей сохранности вкуса и аромата применяют способ хранения клубники в сиропе. Промытые, высушенные ягоды очищают от плодоножек. Выложив их в контейнер, заливают остывшим сиропом (соотношение воды с сахаром 4:1). Закрыв крышкой сосуд, ставят в морозилку. После размораживания получаем натурального вида клубнику и вкусный, сладкий, ягодный сироп.
В сахаре
В морозилке возможно хранение свежей клубники, пересыпанной сахаром. Такой вариант без варки не уменьшит содержание в ней витаминов, не сделает ягоды слишком сладкими, и, в отличие от предыдущего, лучше сохранит естественный аромат. Чтобы заморозить, ее необходимо вымыть, высушить, очистить и выложить в емкость для хранения. После пересыпать сахаром, запечатать и оставить в морозилке.
Пектиновый сироп
Чтобы не воздействовать на вкус и оставить его максимально естественным, применяют сироп на основе пектина. Описание приготовления сиропа указано на упаковке. Подготовленную и сложенную в контейнер клубнику заливают охлажденным сиропом и оставляют в холодильнике или в морозильной камере. Такой способ хранения в домашних условиях несколько короче, чем при консервации, но позволяет сохранить целостную структуру ягод без изменения вкуса.
Пюре
Еще один способ, как сохранить клубнику без варки в морозилке — это взбить ее блендером до состояния кашицы, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и, выложив в пакеты для льда, заморозить. Этот порционный метод хранения в холодильнике удобен тем, что по мере необходимости ее легко можно извлечь и сразу бросить в коктейль, смузи или десерт. Так ее можно хранить несколько месяцев.
Заготовки на зиму
Одно из любимых лакомств детей в зимнее время — это заготовки с клубникой. В отличие от привычного всем варенья, которое подвергается многократному нагреву и остыванию, есть альтернативные варианты вкусного десерта. Такой способ хранения клубники позволит переработать свежую ягоду с максимально возможной пользой.

Конфитюр
Вымытые и высушенные ягоды в количестве 1,5 кг высыпать в таз. Добавить 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 100 мл водки и щепотку соли. Тщательно перемешать и оставить на 6 часов. Спустя положенное время добавить еще 1 кг сахара и поставив на огонь варить 50 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить рекомендуется в прохладном помещении или погребе.
Десерт «Витамин»
Для приготовления десерта чистые ягоды без листочков перекручивают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Для улучшения цвета добавляют щепотку лимонной кислоты на 5 л массы. Для хранения разливают получившуюся смесь в стерилизованные банки и хранят в холодильнике или погребе.
- Как и где можно хранить сушеные грибы - 12.10.2021
- Где хранить бананы: оптимальные условия - 12.10.2021
- Проверенные способы хранения винограда - 12.10.2021