Способы хранения кофе

Один из самых распространенных напитков в мире — кофе. Часто любители напитка покупают его в больших объемах, и перед ними встает вопрос о том, как хранить кофе в зернах. Нарушение правил хранения ведет к ухудшению вкусовых свойств. Соблюдение всех необходимых условий поможет сберечь вкус и аромат.

Условия хранения

Нежный кофейный напиток требует к себе особого отношения. Срок его годности при покупке в вакуумной упаковке указан на этикетке, а вот как и где лучше хранить продукт после открытия, истинным гурманам знать необходимо. Придерживаясь четких правил, вы сможете растянуть удовольствие от приготовления бодрящего напитка на долгое время.

Негативные факторы для кофе

Факторы, которые оказывают негативное влияние на вещество:

  • кислород;
  • повышенная влажность;
  • перепады температуры;
  • солнечный свет.

Зная и соблюдая некоторые условия, грамотно хранить кофе не составит труда. Важно различать краткосрочные и долгосрочные способы хранения кофе.

Долгосрочное хранение требуется, когда зерна невозможно использовать на протяжении 4 недель. В домашних условиях сложно так долго содержать продукт, поэтому необходимо узнать, как правильно хранить кофе.

Температура

Продукт, предназначенный для сохранения больше 2 месяцев, рекомендуют держать в морозильной камере холодильника. Разделенные на маленькие порции зерна в вакуумной упаковке подвергают заморозке только один раз, ни при каких условиях нельзя допустить повторную заморозку после размораживания. Дальнейшее хранение должно проходить при стабильной комнатной температуре.

Хранение в бумажных пакетах

Срок хранения кофе в бумажных пакетах — до 1 месяца

Кофе, хранение которого будет длиться 2-3 недели, выдерживают при комнатной температуре или в прохладном помещении. Категорически не рекомендуется класть его в холодильник. Систематические температурные колебания после извлечения упаковки и возврата назад приводят к возникновению на зернах конденсата. Образовавшаяся влага влияет на срок годности и ускоряет порчу продукта. Запрещено держать зерна очень близко от кухонной плиты или духовки, на солнце.

Срок

Дольше всего хранятся необжаренные зеленые кофейные зерна — до 12–14 месяцев, не теряя вкусовых свойств. Поэтому настоящие гурманы, зная об этом, стараются приобретать продукт в таком виде. Каждые 4–5 месяцев рекомендовано высыпать их на сухое чистое полотенце, просушивать примерно 30 минут и упаковывать обратно.

Обжаренные же возможно сохранить до 2 недель.

Емкость

Место, где хранить кофе в зернах, должно быть защищено от ветра. Больше всего подходит упаковка, в которой он продавался. Непрозрачный фольгированный пакет прекрасно сохранит вкус и аромат бобов. Кофе прекрасно абсорбирует различные запахи, поэтому важно держать его в таре, не пропускающей их.

Тара для растворимого кофе

Тара для хранения растворимого кофе

Пакет можно скрутить, удалив из него кислород, который разрушает структуру зерен, окисляет эфирные масла, служащие его защитой. Закрыть клапан и создать вакуум. Если клапана нет или он не работает, можно закрыть пачку обычной прищепкой для белья или офисной скрепкой. В такой таре он защищен от проникновения света и влаги.

Хранение кофе осуществляется в стеклянных банках, желательно непрозрачных, с герметически закрывающейся крышкой. Желательна силиконовая прокладка, которая закроет доступ воздуха. Прозрачную банку надо держать в темном месте, лучше всего подойдет кухонный шкаф.

Хранение обжаренного кофе нужно правильно организовать, пересыпав его в стеклянную тару спустя пару дней после обжаривания, чтобы из зерен вышли газы. Недостатком такой тары является то, что в банке непременно останется немного кислорода и окислительные процессы будут проходить. Чем полнее банка, тем меньше воздуха туда попадет. На крайний случай для хранения кофе подойдут пластиковые или жестяные банки, но они передадут продукту нежелательные запахи, которые обязательно скажутся на вкусе и аромате.

Свет

Хранить зерна лучше в темном месте, без попадания солнечного света. Необходимым условием является и невысокая влажность, т. к. продукт обладает высокой степенью гигроскопичности и впитывает большое количество влаги, отрицательно влияющей на его характеристики.

Застежка для упаковки

Застежка для открытой упаковки кофе

Молотый кофе

Цельные бобы беречь можно дольше и лучше, но соблюдая некоторые несложные правила есть возможность и для молотого кофе организовать хранение на более продолжительный период.

Правила, как хранить молотый кофе:

  • молотые бобы кофе хранятся не дольше 5–7 дней в покупной вакуумной упаковке, многослойном пакете или хорошо закрытой банке;
  • купленный молотый порошок может лежать в прохладном месте до 1 года, но после вскрытия рекомендуется употребить продукт как можно быстрее;
  • при покупке надо проследить, чтобы пакет был плотным, хорошо спрессованным.

Хранение после вскрытия упаковки

Когда упаковку распечатали, кофе хранится несколько дней, если соблюдать некоторые условия: из пачки его берут чистой, сухой ложкой, быстро закрывая, чтобы не допустить попадания воздуха или влаги.

Увеличить срок хранения можно, разделив продукт на несколько частей и рассыпав по маленьким баночкам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Способы хранения кофе
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта