Способы хранения кокосового масла

Информация о том, как хранить кокосовое масло, поможет тем, кто решил его приобрести, сохранить свойства продукта как можно дольше. Спектр его применения широк, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Самым качественным является продукт, произведенный в Тайланде. Независимо от того, купили вы масло горячего или холодного способа отжима, условия сохранения будут идентичными.

Емкость для хранения

Приобретая кокосовое масло, следует обратить внимание на то, из какого материала сделана тара, в которой он продается. Жиры любого вида, в т.ч. и кокосовый, дольше сохраняют свои полезные свойства в стеклянных емкостях (пузырьки, баночки, ампулы). Качество продукта, хранящегося в пластиковой бутылочке, будет сомнительнее, а срок годности — меньше.

Хранение кокосового масла

Хранить кокосовое масло лучше в стеклянной таре

Имеет принципиальное значение, в чем и где хранить кокосовое масло после вскрытия. При контакте продукта с воздухом, произойдет процесс окисления и оно прогоркнет. Чтобы этого избежать, если тара, в которой находится масло, не может обеспечить качественное хранение, или продукт покупался на разлив, необходимо переместить его в герметичную упаковку. Прежде чем перелить баттер, важно проконтролировать, чтобы новая емкость была сухой и чистой. Оптимальным вариантом будет банка из темного стекла с пробкой, т.к. железные крышки, которые закручиваются, пропускают небольшое количество воздуха и этим сокращают период хранения.

Важность света для продукта

Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на состоянии масла. В ходе химических реакций оно изменяет свой цвет на ярко-желтый и приобретает неприятный запах. Чтобы избежать подобной трансформации, хранить банку следует в сухом, темном помещении (подойдет кухонный шкаф) или картонной упаковке, в которой оно продавалось. Оставлять тюбик с баттером на туалетном столике, даже если там нет прямых солнечных лучей, не рекомендуется.

Кокосовое масло и свет

Температурный режим

Важно при хранении соблюдать допустимый температурный режим, чтобы продлить срок годности продукта. Застывание натурального кокосового масла происходит при снижении температуры окружающей среды ниже 24°C. Прозрачная жидкость превращается в белое вещество, густой консистенции, которое тает при прикосновении к коже. Как расплавленном (жидком), так в полузастывшем (кремообразном с вкраплениями более плотных частей) состоянии оно одинаково полноценно сохраняет свои полезные свойства.

Оптимальным для хранения считается диапазон от 4°C до 20°C.

Сохранение в холодильнике

Задумываясь о том, где и как хранить кокосовое масло, следует учитывать его основные характеристики. Необходимо сберечь все полезные свойства. На качество воздействуют несколько факторов. Находящийся в банке с плотной крышкой свежий натуральный продукт после вскрытия, допускает нахождение не в условиях холодильной камеры. А вот масло, у которого срок хранения приближается к концу, в капсулах или пластиковых контейнерах лучше держать на боковых полках дверцы холодильника.

Специфика хранения кокосового масла в холодильнике в том, что после охлаждения он будет слишком плотным и необходимую порцию придется каждый раз отковыривать от общей массы. Минусом такого способа хранения является то, что на охлажденной стенке банки образовывается конденсат. Повышенная влажность — это лучшая среда для развития вредоносных микроорганизмов, чтобы это не происходило, следует хранить не просто в банке, а и в коробке.

Противопоказано помещать кокосовое масло в морозилку.

Оптимальные условия

Как правильно хранить кокосовое масло, независимо от того, привезено оно из Тайланда или сделано дома своими руками:

  • в не жаркий период года оно стоит в шкафу;
  • когда температура становится выше 20°C, лучше его поставить в дверцу холодильника в картонной упаковке, чтобы снизить вероятность возникновения капель конденсата;
  • в ванной комнате держать большие объемы будет неправильно, т.к. высокий уровень влажности способствует быстрому прогорканию.
Порционное хранение

Порционное хранение в формочках для льда

Сроки

Информацию о составе и способе хранения должны печатать на упаковке. Но производитель не всегда считает нужным ее указывать.

То, сколько хранится кокосовое масло, зависит от его состава, и способа отжима (горячего или холодного):

  • приготовленное в домашних условиях будет пригодно самый непродолжительный период – около 14 дней;
  • употребляемое в пищу — около года;
  • кулинарное, произведенное при помощи второго отжима – 6 месяцев;
  • срок хранения масла в капсулах указан на упаковке, но варьируется между 1,5 и 2 годами;
  • открытую ампулу необходимо использовать в течение пары недель;
  • натуральное, холодного отжима, без добавок и консервантов – 1 год;
  • рафинированное, горячего способа производства – 2 года.

Срок хранения кокосового масла

Признаки испорченного масла

После того как срок годности закончится, масло приобретает следующие признаки:

  • первым появляется неприятный запах горечи, который указывает на то, что в масле уже происходят необратимые реакции, в результате которых оно становится токсичным для человека;
  • постепенно цвет изменяется со светлого до ярко-желтого, что говорит о том, что оно испортилось окончательно;
  • если не обратить внимание на запах и попробовать, то можно почувствовать горький вкус.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, вы сможете продлить срок годности масла и предупредить скорую порчу продукта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Способы хранения кокосового масла