Целебные свойства льна применяются в медицинских и косметологических целях. Хозяйки часто задаются вопросом, как хранить льняное масло, чтобы оно не горчило и сохранило полезные качества до окончания срока годности. Содержание продукта в холодильнике или шкафу по-разному сказывается на его свойствах.
Польза и срок годности
Продукт популярен в кулинарии, медицине и косметологических процедурах из-за большого содержания микроэлементов, витаминов, жирных кислот. Выигрывает первенство у рыбьего жира по насыщенности Омега-6 и Омега-3. Улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительную систему, уравновешивает давление, борется с закупоркой сосудов. Употребление 2-3 ложек масла в сутки снижает риск развития ишемической и гипертонической болезни, тромбоза и инсульта.
Беременная женщина отдает полезные вещества, содержащиеся в ее организме, плоду. Принимая масло льна, пополняется баланс витаминов и микроэлементов, улучшается развитие ЦНС ребенка, беременность и роды протекают легче.
Систематическое применение продукта в чистом виде нормализует эндокринную систему, сглаживает предменструальный и климактерический цикл. Мужчинам прописывается для улучшения потенции.
Косметология вводит его в состав масок, кремов, использует в салонных процедурах. Богатый витаминный ряд, бактерицидное, омолаживающее и смягчающее действие нормализует липидный баланс кожи и снижает риск воспалений.
Главным по значимости вопросом становится срок хранения продукта после вскрытия. Открытую бутылку с маслом используют в течение месяца, после этого продукт становится непригодным и подлежит замене.
Сколько хранится запечатанный продукт, написано на задней стороне бутылки. С учетом способа производства и упаковки он составляет 3-12 месяцев. Хранение рафинированного масла, полученного прямым отжимом при температуре ниже 45 °C, рассчитано максимум на год. Покупая продукт, обращайте внимание на тару и упаковку, пластиковых банок стоит избегать.
Разновидности масел
Польза и хранение льняного масла зависит от метода его изготовления и его типа.
- Рафинированное. Подвергается отбеливанию, воздействию холодных температур, щелочи, промывается водой, устраняется запах. Расширяется спектр применения, теряются полезные качества, увеличивается срок годности.
- Нерафинированное. Не подвергается дополнительной обработке, кроме очистки от мусора. Сохраняет полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Условия
Главное правило сохранения полезных качеств масла — правильная эксплуатация и хранение. Их несоблюдение делает его бесполезным, даже опасным для здоровья. Испорченное масло горчит, мутнеет, тянется и отдает олифой. Независимо от срока годности, упаковку заменяют новой.
Продукт не терпит света, особенно прямых солнечных лучей. Получасовое пребывание на окне разрушает его структуру и делает непригодным для употребления.
Хранить бутылку лучше в кухонном шкафу с плотно прилегающими дверцами.
Оставленное открытым масло окисляется за 30 минут, оно высыхает:
- жирные кислоты полимеризируются;
- теряет полезные свойства, которыми обладают свободные молекулы;
- образование пленки из белых хлопьев сигнализирует об окислении масла.
Правило действует при приготовлении пищи, салаты заправляют непосредственно перед подачей и съедают за 30 минут.
Подвергать льняное масло термической обработке запрещается, оно теряет полезные качества. Жарка или добавление в горячие блюда превращает жирные кислоты в свободные радикалы. Вредные соединения приводят к острому отравлению.
Опасное свойство масла — воспламеняемость, экспериментировать на кухне не рекомендуется.
Место хранения
Перед покупкой льняного масла стоит подыскать место, где оно будет храниться. Предпочтение отдается сухому, прохладному месту. Оптимальное решение — кладовая или погреб, с температурой не выше 20 °C. Хранить можно в кухонном шкафу или холодильнике при отсутствии других вариантов.
Приобретать продукт рекомендуется в проверенных магазинах, специализирующихся на натуральной пище. При покупке выбирают стеклянную тару из затемненного стекла, с удлиненным горлышком с завинчивающейся пробкой, которая предотвратит контакт с воздухом и светом. Допускается фарфоровая или керамическая посуда с соответствующими требованиям стандартами.
Хранится небольшими объемами до 0,5 л, чтобы не выбрасывать испортившийся продукт, когда истечет срок годности. При отсутствии в магазине требуемого объема, продукт покупают на разлив. Дома его переливают в подходящую тару, плотно закрывают и прячут в прохладное, темное место.
Если упаковка вскрыта
Заботящиеся о здоровье домочадцев хозяйки, регулярно использующие продукт в кулинарии и медицинских целях, задаются вопросом, где хранить льняное масло после открытия. Соприкосновение с кислородом провоцирует химические реакции, провоцирует порчу продукта.
Правильно подобранная бутылка с плотной пробкой снизит риск проникновения воздуха. Остатки продукта переливают в емкость меньшего объема, что предотвращает окисление.
Сохранность в холодильнике
Хранение льняного масла — процесс, требующий особого внимания. Качество продукта зависит от соблюдения правил эксплуатации. В холодильнике хранение рафинированного масла запрещено, оно замерзает и теряет пользу.
Нерафинированному подбирается место в дверце, чтобы снизить действие холода. Пугаться образовавшегося на дне тары осадка не стоит, это естественное явление для выбранных условий хранения.
- Как и где можно хранить сушеные грибы - 12.10.2021
- Где хранить бананы: оптимальные условия - 12.10.2021
- Проверенные способы хранения винограда - 12.10.2021