Условия хранения открытой бутылки льняного масла

Целебные свойства льна применяются в медицинских и косметологических целях. Хозяйки часто задаются вопросом, как хранить льняное масло, чтобы оно не горчило и сохранило полезные качества до окончания срока годности. Содержание продукта в холодильнике или шкафу по-разному сказывается на его свойствах.

Нерафинированное пищевое масло

Польза и срок годности

Продукт популярен в кулинарии, медицине и косметологических процедурах из-за большого содержания микроэлементов, витаминов, жирных кислот. Выигрывает первенство у рыбьего жира по насыщенности Омега-6 и Омега-3. Улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительную систему, уравновешивает давление, борется с закупоркой сосудов. Употребление 2-3 ложек масла в сутки снижает риск развития ишемической и гипертонической болезни, тромбоза и инсульта.

Беременная женщина отдает полезные вещества, содержащиеся в ее организме, плоду. Принимая масло льна, пополняется баланс витаминов и микроэлементов, улучшается развитие ЦНС ребенка, беременность и роды протекают легче.

Систематическое применение продукта в чистом виде нормализует эндокринную систему, сглаживает предменструальный и климактерический цикл. Мужчинам прописывается для улучшения потенции.

Косметология вводит его в состав масок, кремов, использует в салонных процедурах. Богатый витаминный ряд, бактерицидное, омолаживающее и смягчающее действие нормализует липидный баланс кожи и снижает риск воспалений.

Главным по значимости вопросом становится срок хранения продукта после вскрытия. Открытую бутылку с маслом используют в течение месяца, после этого продукт становится непригодным и подлежит замене.

Сколько хранится запечатанный продукт, написано на задней стороне бутылки. С учетом способа производства и упаковки он составляет 3-12 месяцев. Хранение рафинированного масла, полученного прямым отжимом при температуре ниже 45 °C, рассчитано максимум на год. Покупая продукт, обращайте внимание на тару и упаковку, пластиковых банок стоит избегать.

Хранение льняного масла

Разновидности масел

Польза и хранение льняного масла зависит от метода его изготовления и его типа.

  1. Рафинированное. Подвергается отбеливанию, воздействию холодных температур, щелочи, промывается водой, устраняется запах. Расширяется спектр применения, теряются полезные качества, увеличивается срок годности.
  2. Нерафинированное. Не подвергается дополнительной обработке, кроме очистки от мусора. Сохраняет полноценный витаминно-минеральный комплекс.

Условия

Главное правило сохранения полезных качеств масла — правильная эксплуатация и хранение. Их несоблюдение делает его бесполезным, даже опасным для здоровья. Испорченное масло горчит, мутнеет, тянется и отдает олифой. Независимо от срока годности, упаковку заменяют новой.

Продукт не терпит света, особенно прямых солнечных лучей. Получасовое пребывание на окне разрушает его структуру и делает непригодным для употребления.

Хранить бутылку лучше в кухонном шкафу с плотно прилегающими дверцами.

Оставленное открытым масло окисляется за 30 минут, оно высыхает:

  • жирные кислоты полимеризируются;
  • теряет полезные свойства, которыми обладают свободные молекулы;
  • образование пленки из белых хлопьев сигнализирует об окислении масла.

Правило действует при приготовлении пищи, салаты заправляют непосредственно перед подачей и съедают за 30 минут.

Хранение масла в шкафу

Подвергать льняное масло термической обработке запрещается, оно теряет полезные качества. Жарка или добавление в горячие блюда превращает жирные кислоты в свободные радикалы. Вредные соединения приводят к острому отравлению.

Опасное свойство масла — воспламеняемость, экспериментировать на кухне не рекомендуется.

Место хранения

Перед покупкой льняного масла стоит подыскать место, где оно будет храниться. Предпочтение отдается сухому, прохладному месту. Оптимальное решение — кладовая или погреб, с температурой не выше 20 °C. Хранить можно в кухонном шкафу или холодильнике при отсутствии других вариантов.

Приобретать продукт рекомендуется в проверенных магазинах, специализирующихся на натуральной пище. При покупке выбирают стеклянную тару из затемненного стекла, с удлиненным горлышком с завинчивающейся пробкой, которая предотвратит контакт с воздухом и светом. Допускается фарфоровая или керамическая посуда с соответствующими требованиям стандартами.

О льняном масле

Хранится небольшими объемами до 0,5 л, чтобы не выбрасывать испортившийся продукт, когда истечет срок годности. При отсутствии в магазине требуемого объема, продукт покупают на разлив. Дома его переливают в подходящую тару, плотно закрывают и прячут в прохладное, темное место.

Если упаковка вскрыта

Заботящиеся о здоровье домочадцев хозяйки, регулярно использующие продукт в кулинарии и медицинских целях, задаются вопросом, где хранить льняное масло после открытия. Соприкосновение с кислородом провоцирует химические реакции, провоцирует порчу продукта.

Правильно подобранная бутылка с плотной пробкой снизит риск проникновения воздуха. Остатки продукта переливают в емкость меньшего объема, что предотвращает окисление.

Сохранность в холодильнике

Хранение льняного масла — процесс, требующий особого внимания. Качество продукта зависит от соблюдения правил эксплуатации. В холодильнике хранение рафинированного масла запрещено, оно замерзает и теряет пользу.

Нерафинированному подбирается место в дверце, чтобы снизить действие холода. Пугаться образовавшегося на дне тары осадка не стоит, это естественное явление для выбранных условий хранения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Условия хранения открытой бутылки льняного масла
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта