Небольшие луковицы, которые образуются в первый год после того, как были посеяны семена, называется севок. Из него можно вырастить полноценный урожай крупных головок. Чтобы они по осени радовали качеством и количеством, необходимо правильно хранить севок.
Оптимальные условия
О том, как хранить до посадки лук севок, купленный в марте, есть множество советов. Чтобы лук не начал прорастать раньше времени, нужно придерживаться небольшой влажности и умеренно низкой температуры. Те люди, которые живут в своих домах, могут хранить купленный в феврале или марте лук в подвале, но нужно следить, чтобы температура в этом помещении не опускалась ниже -5 °С.
Обратите внимание на сорт овоща. Некоторые, несмотря на все соблюдаемые правила хранения, просто не смогут выдержать несколько месяцев в подвале. Лучше для хранения подходят желтые сорта.
Севок стоит вовремя собирать для хранения. Если его оставить на грядке на более длительный срок, вероятно его повторное прорастание.
Подготовка продукта
Перед покупкой луковички нужно тщательно осмотреть. Лучше отбирать на улице, когда будет солнечно. Так легче заметить деформации или признаки гниения.
Купленный на рынке севок необходимо тщательно подготовить к хранению. Чтобы он не прорастал, нужно перебрать весь купленный продукт. Перед тем как отправлять лук в подвал, его подвергают сортировке. Обращают внимание на несколько показателей.
- Плотность овоща. Он должен быть твердым, без участков размягчения.
- Цвет должен быть без вкраплений или разводов.
- Поверхность — ровная, без деформаций.
- Во время работы с луком запах должен быть не гнилым, а свежим. Это признак качественного сырья.
Перед тем как хранить лук, нужно позаботиться об очищении его от земли и грязи. Это может поспособствовать быстрому гниению продукта, но отряхивать лук от загрязнений необходимо очень аккуратно, чтобы не травмировать севок. Различные повреждения ускоряют процессы гниения.
Корни нужно просушить, если они влажные, чтобы убрать лишнюю жидкость с растения. Этот процесс проводят в комнате, где температура не опускается ниже 25 °С. Оптимальный температурный режим при просушке — около 28 °С.
Можно поместить севок в старые капроновые чулки или колготки. Упакованный таким способом лук нужно повесить там, где есть приток свежего воздуха. В таком виде купленный лук должен сушиться не менее недели, после чего его можно отправлять на хранение.
Лучшие места для размещения
Перед посадкой купленный лук можно хранить двумя методами — холодным и теплым.
В холоде
При холодном методе хранения необходимо придерживаться определенного температурного режима, который будет в пределах -2 °С. Его можно создать в подвале или холодильнике. Там головки помещают в сетки или коробки.
Не стоит класть лук в плотно закрывающиеся пластиковые тары или пакеты. Там будет создаваться высокая влажность, которая губительно сказывается на качестве лука.
Перед посадкой лук нужно прогреть. В помещении, где прогревается посадочный материал, необходимо придерживаться температуры не менее 32 °С. Только в этом случае можно рассчитывать на урожай. Это делается за 2 недели или 10 дней до предполагаемой даты посадки.
Можно хранить севок и не в холодильнике. Если есть возможность, используют старый народный метод. Для этого нужно взять:
- большой пластиковый ящик с плотной крышкой;
- опилки или песок в большом количестве.
В чистую тару насыпают на дно опилки так, чтобы они образовали слой 2-3 см. Потом на них выкладывают лук в несколько слоев. В конце пересыпают посадочный материал опилками. Крышку надо плотно закрыть. После этого на улице выкапывают яму, которая выше, чем подготовленная тара примерно на 30-35 см. Выбирать землю под яму необходимо на сухом участке, где влажность поменьше.
После установки тары в яму необходимо засыпать землю, не утрамбовывая ее очень плотно. Так можно добиться срока хранения около 3 месяцев. Весной такой севок можно высаживать после прогревания.
В тепле
Более технологически сложным считается хранение лука перед посадкой в теплом помещении. Здесь необходимо придерживаться строгих правил. В комнате, где будет храниться лук, не должно быть высокой влажности. Это будет способствовать преждевременному прорастанию материала. Температура в помещении в идеале должна составлять не менее 17 °С и не более 25 °С. Если в комнате будет холоднее, то лук пустит ростки, а если температура превысит верхнюю границу, то севок ссохнется. Так он станет непригодным для посадки в грунт.
При закладке на длительный срок
Существует комбинированный метод хранения. Он подразумевает смешение предыдущих вариантов. Он подходит для очень длительного хранения посадочного материала — с осени. Для этого потребуется использовать теплое хранение. Это делается до тех пор, пока не наступят заморозки. После этого постепенно температуру хранения понижают до 0 °С или -1 °С. В таком состоянии лук хранится до весны. С наступлением первого тепла севок нужно помещать во все более теплое помещение. Нужно дойти до 25 °С. После того как термометр начал показывать 25 °С, эту температуру выдерживают еще 5 дней и потом резко опускают до 22 °С. В таких условиях севок и хранится до самой высадки.
https://www.youtube.com/watch?v=BHOaZTgcMU4
Если все условия соблюдены правильно, то купленный или собранный севок хорошо продержится до весны, когда его будет необходимо высаживать в землю. При нарушении условий может произойти гниение либо высыхание продукта, что приведет к снижению урожайности.
Наиболее комфортно хранить лук дома, его можно использовать для приготовления разных блюд. Если он находится в квартире, это очень удобно для хозяйки.