Как надолго сохранить спелые и недозрелые манго

Экзотический фрукт, который не выращивается в холодных землях, — манго. С налаживанием транспортных связей людям из стран с неприветливым климатом сегодня доступны заморские фрукты, но правила их сохранности для многих остаются загадкой.

Спелый манго

Условия в зависимости от степени зрелости

Такой экзотический продукт, как манго, можно держать дома в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Чтобы правильно выбрать между этими двумя способами, сначала стоит оценить внешний вид. От этого будут зависеть условия хранения продукта.

Спелый фрукт

Основные характеристики спелого и сочного манго:

  • плод считается зрелым, если от него исходит аромат, даже когда он находится в неочищенном виде;
  • на ощупь он должен быть эластичным — не мягким, но и не твердым, словно камень;
  • форма спелого плода более округлая;
  • кожица готового к употреблению фрукта гладкая и приятная на ощупь.

Не стоит обращать особое внимание на оттенок. В зависимости от сорта, цвет плода может быть от зеленого до красного или алого. Если приобретенный в магазине плод имеет все характеристики спелого фрукта, то его можно смело отправлять в холодильник на несколько дней.

Манго, у которого шкурка не повреждена, может находиться в нижнем отделе холодильника до 6 дней.

После этого срока оно не потеряет свой вкус, но дольше не стоит — это может привести к его гниению. В холодильнике нужно держать фрукт без упаковки, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода, который предотвратит развитие гниения.

Недозревший плод

При комнатной температуре можно хранить только недозрелые плоды. Это связано с тем, что им нужно время поспеть. В холодильнике зеленые плоды не будут развиваться и набираться сладости, а лишь начнут гнить — сохранить их в таких условиях не представляется возможным, поэтому лучше использовать один из методов, чтобы вкусный фрукт поспел.

Неспелые манго

Влияние заморозки на фрукт

Можно увеличить срок хранения плода. Для этого его необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. После этого его нужно положить в емкость, пластмассовую или целлофановую, и поместить в морозильную камеру. В таком виде хранение манго может производиться до полугода.

После разморозки вкусовые качества продукта останутся прежними. Единственный нюанс такого хранения — потеря структуры плода. Мякоть манго после морозильной камеры может стать мягкой и не такой эластичной, как раньше.

Заморозка манго кусочками

Методы дозревания манго

Одним из наиболее популярных способов, чтобы манго дозрело, является запаковка его в бумажный пакет. Температура должна быть не выше 25 °C. При более высоких цифрах можно добиться того, что фрукт быстро испортится.Существует несколько правил, как можно хранить вкусное манго в пакете при комнатной температуре.

  1. Пакет не нужно заворачивать очень плотно, это может спровоцировать рост болезнетворных бактерий или плесени из-за отсутствия кислорода.
  2. Чтобы ускорить процесс дозревания продукта, можно положить к нему небольшое яблоко, лучше красного или желтого цвета. В шкурке яблок содержится вещество этилен. Оно способствует быстрому созреванию фрукта.

Как хранить манго дома

Можно использовать метод с рисом. Этот вариант был разработан в Индии, чтобы ускорить развитие плодов на продажу. В Мексике эту хитрость тоже используют, но они предпочитают помещение фруктов в кукурузное зерно.

Для выполнения необходимо насыпать рис или кукурузу в небольшую емкость. Туда же поместить и фрукт, но такой метод приводит к очень быстрому дозреванию плодов, поэтому не нужно оставлять манго на целую ночь в кастрюле с рисом. Нужно каждые 3-4 часа проверять фрукт на спелость.

Существует метод дозревания манго, для которого не понадобится ничего вспомогательного. Для этого фрукт кладут в небольшой контейнер, где его нужно хранить 10-12 часов. После этого можно получить вкусный спелый плод.

Заготовки

Сегодня все большую популярность приобретают альтернативные способы, как хранить манго. Они продлевают время, которое фрукт годен к употреблению. Для этого необходимо переработать плод.

Маринованный манго

Маринованный манго

Одним из наиболее распространенных методов является сушка. Чтобы мякоть осталась вкусной, первый шаг — замачивание в сиропе.

Стоит подобрать концентрацию сахара на свой вкус. Можно подобрать такое количество, чтобы фрукт был после просушки не приторным, а немного сладким. Для приготовления цукатов манго нарезают на кусочки не более 5 мм.

Приготовление сушеных плодов происходит в духовом шкафу. Для этого предварительно пропитанные сахарным сиропом фрукты выкладывают на фольгу. Температура не должна быть высокой. Режим стоит держать в пределах 35-45 °С. Необходимо держать дверцу немного приоткрытой, чтобы не пересушить плоды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как надолго сохранить спелые и недозрелые манго
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта