Условия хранения маточного молочка

Увидеть маточное молочко на ярких изображениях любой организации, занимающейся пчеловодством, не составляет труда. Этот натуральный продукт полезен своими структурными веществами и помогает почти при каждом заболевании. По своим внешним параметрам пчелиное сырье имеет кремовый оттенок и напоминает сметану домашнего производства, т. к. его густота превышает средний показатель.

Маточное молочко

Откуда берется

Производители пчелиного продукта — женская часть семейства. Исходным материалом для получения молочка служит преждевременно обработанная пыльца и выделения из верхнечелюстных желез насекомых.

Второй составляющий элемент и обладает всеми полезными свойствами, которыми славится вещество. Точный состав всех ингредиентов маточного молочка до сих пор не установлен. Руководствуясь теми знаниями, которые имеются в широком доступе, можно определить, что все эти питательные элементы имеют большой спектр полезных свойств. Важно придерживаться основных правил пчеловодов, которые подскажут, как хранить маточное молочко, чтобы оно не теряло свои полезные качества на протяжении длительного периода времени.

Как обрабатывается

Маточное молочко имеет свой срок хранения, который зависит от ряда особенностей. Изначально собранный из пчелиного улья продукт переливается на свету, имеет легкий манящий аромат, а по вкусовым характеристикам выделяется кислинкой. Важно запомнить, что после того, как молочко достали из его природной среды, срок годности составляет всего пару минут. Уже через час, ранее перламутровый оттенок, станет желтым, а смесь потеряет свои лечебные свойства.

Если молочко правильно обработать и поместить в емкость с необходимым температурным режимом, продукт может храниться до 2 лет.

Также срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при добавлении меда смесь можно хранить в течение 1 года;
  • в твердом порошкообразном виде она пролежит до 2 лет;
  • в качестве адсорбента (в основном лактоза) — от 1 до 1,5 лет.

Маточное молочко с медом

Сейчас активно ведутся исследования, согласно которым ученые пытаются найти более совершенный и продуктивный способ хранения.

Как продлить срок годности

Основными правилами, которые необходимо выполнить для сохранности первоначальной структуры и свойств продукта, является его помещение в место с минусовой температурой и обеспечение защиты от появления влаги.

Правильная емкость

Для начала нужно подобрать оптимальную температуру для той емкости, где вы будете хранить маточное молочко. Собирать пчелиный урожай необходимо специальными стеклянными лопатками. Сосуд для собранного сырья должен быть стерилизованным.

Оптимальным вариантом будет банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух. Емкость должна быть выполнена из затемненного стекла, которое не пропускает солнечный свет. Доставать ее из морозильной камеры следует по мере необходимости.

Температура

Содержать укомплектованный материал лучше в прохладном месте: холодильнике или морозильной камере. Оптимальной температурой для сохранности всех витаминов является -20 °C. Хранение продукта при данном температурном режиме возможно на протяжении 2 лет.

Спиртовая эмульсия маточкового молочка

Спиртовая эмульсия маточкового молочка позволяет хранить его дольше

Смесь с медом

Сохранить маточное молочко можно, добавив в него мед. Согласно рекомендациям нужно использовать засахарившийся продукт, простоявший минимум 1 календарный год. Как хранить мед с маточным молочком: если смешать их, то данный консервант сохраняет свои питательные элементы в течение 6 месяцев.

За счет добавления меда можно избежать передозировки молочком, которое опасно при употреблении в чистом виде в большом количестве.

Консервация спиртом

Для продления срока пригодности добавляют спиртовую эмульсию. Спирт является консервантом, позволяющим заморозить все питательные элементы на долгое время. Для этого необходимо взять маточное молочко и добавить в него водку. Хранить данную смесь можно при комнатной температуре. Рассчитав необходимую дозу для раствора (на 1 г изделия — 10 мл алкоголя), можно составить график приема смеси для 1 человека в сутки.

Промышленная лиофилизация

Оптимальным и усовершенствованным способом хранения маточного молочка считается процесс лиофилизации: преждевременно замороженный продукт проходит стадию сушки в специальной камере. Данный метод можно применять только на производстве.

Пчелиный продукт превращается в порошок белого или кремового оттенка, который сохраняет весь витаминный комплекс. При такой обработке укомплектованный продукт ничем не отличается от свежего.

Как применять с наибольшей пользой

Маточное молочко обладает лечебным и профилактическим действием при возникновении заболеваний. Чтобы получить вспомогательные минеральные компоненты, не навредить своему организму, следует придерживаться нескольких советов по применению пчелиной смеси.

  1. Для взрослого человека — рассчитать по 0,3 г на 30 кг биологической массы.
  2. Для детей с 1 года — по 0,5 г до 6 лет и по 1 г от 6 до 12 лет.

Перед тем как принимать продукт, следует проконсультироваться у семейного терапевта, чтобы не навредить себе избытком молочка. Употреблять его следует за 1 час до еды. Ежедневный прием необходимой дозы молочка повысит иммунитет, а также поможет нормализовать процессы сердечно-сосудистой системы и наладить интимную жизнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Условия хранения маточного молочка
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта