Личинка синей мухи — самая популярная наживка для рыбалки. Рыбы различных водоемов предпочитают другим наживкам опарыша. Узнав, как хранить опарышей в домашних условиях, можно продлить их жизнь на несколько месяцев. А при хранении в сваренном виде они пролежат и полгода.
Применение опарышей
Опарыш, который хорошо сидит на крючке, дает возможность поймать не одну рыбу. Опарышей легко развести в домашних условиях. Для этого потребуется трехлитровая банка, кусок мяса и мокрая газета. И всего за несколько дней вы обеспечите хорошую наживку для рыбалки на весь сезон ловли, а то и на весь год.
Общие правила хранения
При комнатной температуре и влажности личинка быстро превращается в куколку — в таком виде она уже не годится для ловли. В жару личинка окукливается за 2—3 часа и твердеет на 30—40 минут, а через 2—3 дня вылупляются мухи. Ловят и на муху, но это неудобно и не дает такого результата, как с опарышем.
Как хранить опарыша:
- Промыть и высушить. Если личинки выведены весной или летом, процесс превращения в куколок удастся приостановить на 2—3 месяца. Если они нужны на зимнюю ловлю, целесообразно их вывести осенью. Процесс окукливания естественным образом будет отложен до наступления тепла.
- Обеспечить оптимальную температуру — 0° С. При + 10° С личинки начнут превращаться в куколок, станут красными и задеревенеют. Этот процесс необратим. Чем жарче, тем быстрее происходит окукливание. С другой стороны, уже при температуре -1° С личинка гибнет.
- Чтобы предотвратить неприятный запах, добавить несколько капель ароматического масла не на личинок, а на опилки или солому, которые находятся в контейнере для хранения. Это не повлияет на качество наживки.
- При хранении в муке доставать контейнер из холодильника на 1 час — личинки проснутся, съедят муку и станут толще и длиннее.
Хранение опарышей в теплое время года
В теплое время года решение, как хранить, простое — в холодильнике. Предварительно промытые и высушенные личинки кладут в чистую емкость и закрывают крышкой. Идеально подойдет пластиковый контейнер.
Опарышей засыпают мукой, отрубями или опилками лиственных пород деревьев — пропорция 1:3. Контейнер ставят в холодильник на нижнюю полку, обеспечивая температурный режим +3° С до +5° C, главное — не ниже 0° С.
При такой температуре они погрузятся в анабиоз и будут храниться 2—3 месяца.
Когда придет время ловли, вам нужно:
- достать опарышей из холодильника;
- поставить контейнер на солнце.
Этих простых действий достаточно для их быстрого пробуждения.
Хранение опарышей зимой
Сохранить опарыша в холодное время года намного проще: личинок держат на открытом воздухе, если температура не опускается ниже 0° C. Если на улице стойкий минус и нет возможности использовать холодильник — сооружают теплушку. Это своеобразный контейнер. Для его изготовления нужна труба диаметром 10 см, запаянная на одном конце. Ее вбивают в землю запаянным концом, ниже линии замерзания, на 1,5 м. В трубу помещают жестяной цилиндр с дном, закрывают пробкой из пенопласта, его диаметр чуть меньше трубы. В цилиндр засыпают опарышей и опускают его в трубу. Заранее закрепляют на нем шнурок, чтобы при необходимости извлечь. Получившуюся емкость закупоривают крышкой — теплушка готова. В сезон ловли просто достаньте цилиндр с опарышами, поместите их ненадолго в тепло, они выйдут из анабиоза — наживка готова.
Хранение сваренных личинок
Личинок синей мухи варят и затем используют в качестве наживки — это распространенный способ хранения, со своими преимуществами. Живых опарышей промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и еще пару минут варят на слабом огне.
Личинки из молочно-белых станут прозрачными. На стадии приготовления можно окрасить наживку в красный цвет, добавив в воду свеклу или безопасный для человека пищевой краситель.
Если еще живых личинок подкармливать желтком, они станут желтыми, если творогом — ровного белого цвета.
В сваренном виде у наживки есть свои сроки и секреты хранения. Опарыш откидывают на сито — стекает жидкость, затем перекладывают в тканевый мешочек, пересыпают мукой и оставляют в прохладном месте.
Как и в случае с живым опарышем, сохранить личинки при комнатной температуре не удастся. Дома в холодильнике на нижней полке сваренный опарыш будет храниться 5—6 месяцев.
Хранить личинки синей мухи несложно. Полка холодильника, где температура чуть выше 0° C, или теплушка, в живом виде или сваренном и окрашенном — способов хранения много.
Придерживаясь общих правил в хранении, вы будете долго пользоваться запасами наживки для рыбалки. Летом главное держать емкость закрытой — личинки проворные и гибкие, а зимой — за пазухой.
Если хранение дома или в теплушке не подходит — всегда можно приобрести опарыша в рыболовном магазине. Он расфасован в удобные пластиковые контейнеры с отверстиями, чтобы не задохнулся.