Как и где правильно хранить редиску

Сезонный овощ с острым, пикантным вкусом — редис — содержит вещества, помогающие усваивать животный белок и первым восполняет нехватку витаминов после прошедшей зимы. Чтобы использовать продукт дольше после уборки или покупки, применяются испытанные годами способы: консервация, сушка, хранение в погребе или холодильнике.

Редиска

Редиску можно хранить разными способами

Выращивание и уборка редиса для хранения

Чтобы хранение редиса стало возможным, нужно вырастить, собрать и подготовить его к закладке. Ранние сорта через месяц иссохнут. Для выращивания выбирают позднеспелые, лучше конусовидной формы, т.к. круглые часто бывают пустыми внутри.

Садят предназначенный для хранения овощ в начале августа. Урожай собирают через 6-7 недель. При выращивании нужно достаточное количество влаги, чтобы корнеплоды выросли сочными — так они долго пролежат в свежем виде. Посаженные в конце лета семена дадут обильный урожай, т.к. в это время уже нежарко, а в почве достаточно влаги и меньше вредителей.

Уборку проводят с утра, пока не прогрелась земля. За день до сбора растения необходимо обильно полить. В начале осени нужно следить за прогнозом погоды и в случае возможного похолодания поспешить с уборкой. Иначе подмороженные корнеплоды быстро испортятся.

Редиска растет

Для хранения подходит поздняя редиска

Хранение в холодильнике

Перед городскими жителями, не имеющими погребов, проблема, как хранить редис, возникает сразу после уборки и вывоза урожая. При комнатной температуре овощ может лежать всего несколько дней.

Есть несколько способов хранения в холодильнике:

  • В сухом состоянии. Корнеплод моют, обтирают и раскладывают по пакетам и контейнерам. Чтобы избежать образования конденсата, емкости не закрывают, а внутрь помещают пару салфеток для впитывания влаги. В в этих условиях урожай может пролежать 1,5 недели, постепенно теряя сочность.
  • С ботвой корнеплод может полежать в холодильнике несколько дней. Лиственную часть время от времени обрызгивают жидкостью.
  • В банке с водой. Для этого овощи моют, обрезают верхушки и корешки и помещают в емкость с кипяченой водой. Для консервации добавляют немного соли или уксуса. При систематической смене воды можно сохранить товарный вид до 2-х недель, но все полезное уйдет в воду.
  • В увлажненном пакете. Ботву отламывают руками, оставляя до 2 см длины. Корни трогать не нужно, просто осторожно обтереть влажной тряпкой. В этих условиях хранить корнеплоды можно 5-7 дней с сохранением сочности и упругости. Пакет не завязывают, т.к. нужна вентиляция.

Хранение в погребе

Погреб — это наилучшее место для свежей редиски, учитывая наличие вентиляции, температуру и темноту. Одним из важных условий является обработка помещения горящей серой с последующим тщательным проветриванием.

Как сохранить редис надолго: овощи сортируют, аккуратно откручивают ботву, корешки не трогают. Мыть при закладке не нужно. Допускается осторожное протирание мягкой тряпочкой. Но лучше просто аккуратно отряхнуть землю.

Для хранения отбираются клубни среднего размера, около 2 см в диаметре, без повреждений и гнили.

Большую роль в длительности хранения играют сорт и время сбора урожая — дольше лежат позднеспелые виды. Покупная редиска хранится меньшее время, чем собранная на своем участке.

Для сбережения урожая в погребе нужны до +1°С и влажность до 95% при наличии вентиляции. При соблюдении этих условий корнеплод долго, до нескольких месяцев, может сохранить вкусовые качества.

После подготовительных работ урожай помещают в ящики, дно которых покрыто влажным песком или торфом. Каждый слой тоже пересыпают.

Материал ящиков не имеет значения, можно использовать пластмассовые или из дерева. Верхний песочный слой должен быть влажным, на это нужно обращать внимание и иногда обрызгивать его водой. Влажность в погребе также нужно поддерживать.

Возможно сберечь урожай в мешках с не завязанным верхом или в ящиках с застеленным дном, которые помещают друг на друга для экономии места. Находящиеся на хранении корнеплоды периодически осматривают и убирают вощи, имеющие признаки порчи.

Существует редко используемый сегодня способ сбережения, когда корнеплод окунают в смесь глины с водой, дают стечь и помещают в ящики с отверстиями для вентиляции. В таком виде овощ будет сочным и вкусным до весны. Глина уменьшает испарение влаги из мякоти и отсутствие света.

Консервация и сушка

Еще один вариант — консервирование овощей. В маринованном виде редиска выглядит привлекательно. Ее используют в приготовлении салатов и закусок.

Также возможно приготовление острых чипсов с пикантным вкусом. Огрубевшие клубни нарезают тонкими ломтиками или кружочками и кипятят в подсоленной воде несколько минут. После этого дают стечь лишней влаге, помещают в духовку и сушат при температуре 50°С до готовности. Употребляют полученный острый продукт как компонент блюда или в виде закуски. В холодильнике сушеный овощ лежит не менее 1 года.

Распространенный для ягод и фруктов способ сбережения урожая путем замораживания не сработает. При оттаивании теряются структура и вкусовые качества редиса.

В течение зимних месяцев можно выращивать корнеплод дома. Для этого нужно обеспечить приемлемые условия освещенности и влажности воздуха.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как и где правильно хранить редиску
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта