Как заготовить полезную кинзу на зимний период

Существует несколько способов, как сохранить кинзу на зиму. Каждый из них известен среди хозяек, которые пытаются запастись летом полезными ингредиентами для приготовления вкусных кулинарных шедевров, поэтому нужно заранее определиться с местом и условиями хранения.

Заготовка кинзы

Заготовка продукта

Рекомендации начинаются с сохранности полезных качеств этого продукта. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных микроэлементов от этой зелени, достаточно засушить продукцию. Если хозяйка обеспечит должные условия (температурный режим и уровень влажности), то приятный аромат и вкус сохранятся на протяжении нескольких лет.

Стоит заранее подумать, как заготовить на зиму кинзу, которая бы использовалась для приготовления кулинарных блюд.

  1. После покупки зелень тщательно промывают под проточной водой.
  2. Кладут ее на бумажную салфетку и оставляют на 20-30 минут, чтобы влага впиталась в подкладку.
  3. Измельчают продукцию, чтобы аромат был приятнее.

Далее выкладывают нарезанную зелень на противень, который устанавливают в духовой шкаф. Оставьте дверь духовки открытой, чтобы контролировать весь процесс засушки. Влага из сырья должна испаряться постепенно и равномерно. Периодически помешивайте. Когда вся влага испарится, оставьте измельченную кинзу остыть. После этого ее распределяют по стеклянным или пластиковым емкостям, в которых она и будет храниться. Оптимальные условия хранения для сушеной кинзы:

  • температурный режим в диапазоне от -1 до 4 °С;
  • влажность в пределах 40-60%.

Сушеная киинза

Если все условия хранения будут соблюдены, сроки годности составляют 10-12 месяцев. С повышением температуры и влажности сроки хранения сокращаются.

Нюансы заморозки

Методы заготовки кинзы на зиму включают в себя и вариант с заморозкой. Чем ниже будет температурный режим хранения кинзы, тем больше шансов сохранить вкусовые и полезные свойства, поэтому некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень.

Многие кулинары стараются поместить зелень в морозильную камеру, чтобы заморозить все витамины в составе. Это позволит использовать продукцию всю зиму и насыщать организм полезными микроэлементами.

Метод с пакетом

Обычный полиэтиленовый пакет станет отличным решением в нелегком выборе метода, как заготовить кинзу на зиму. К достоинствам этого метода относят простоту и быстроту. Процесс заготовки для хранения в холодильнике или морозилке заключается в определенных этапах.

Подготовка к заморозке

  1. Промойте зелень под струей проточной воды и стряхните излишнюю влагу.
  2. Удалите с пучков все плотные ветки и мусор.
  3. Выложите на ткань для быстрого высыхания.
  4. Сложите кинзу в пакеты как целиком, так и в измельченном виде. Измельченный вариант использовать намного удобнее.
  5. Запечатайте пакет и положите его в морозилку. Не накладывайте на зелень продукты, которые имеют большой вес. Нельзя, чтобы измельченное органическое сырье примялось во время хранения.

С помощью растительного масла

Можно заморозить кинзу с помощью растительного масла. Для начала нарезают продукт небольшими кусками по 3 см в ширину. После этого ее определяют в мясорубку или блендер. Заливают все растительным маслом. На каждые 100 г кинзы используйте по 160 г оливкового или подсолнечного масла. Включите аппарат. Он должен работать до тех пор, пока зелень не достигнет консистенции пюре, а масло не приобретет зеленоватый оттенок.

Заомрозка кубиками

Наложите полученную смесь в формы, которые предназначены для заморозки льда. Формочки поставьте в морозилку или верхнюю полку холодильника. Поверхность должна быть ровной, чтобы кубики получились правильной формы. Когда смесь застынет, переложите ее в специальные пакеты, которые используются для хранения льда. Наклейте на поверхность пакета стикер, на котором указана дата изготовления.

Со сливочным маслом

Есть еще один вариант, как заготовить кинзу на зиму: можно использовать масло животного происхождения. Для этого хозяйка должна придерживаться определенных этапов по созданию заготовки.

Кинза со сливочным маслом

  1. Измельчите кинзу.
  2. Насыпьте несколько ст. л. продукции в миску и добавьте в нее 100 г сливочного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если есть желание, можно добавить других специй (острый перец, чеснок или лавровый лист).
  4. Пока масло не стало жидким, все перемешивают и распределяют по пергаменту. Скручивается в рулон и обматывается фольгой.
  5. Хранить рулон можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Хранение в холодильнике

На протяжении многих лет хозяйки спорят между собой на тему того, возможно ли хранение кинзы в холодильнике. Доказано, что можно, если правильно подойти к процессу обработки зелени. От её качества зависит, насколько хорошо сохранятся все витамины и вкусовые качества.

Хранение кинзы в холодильнике

В свежем виде кинзу нужно хранить в герметичном пакете. В таком виде она хранится на протяжении 1-1,5 недель. Если вы собираетесь хранить сушеную кинзу в холодильнике, распределите ее по емкостям, которые герметично закрываются. Нельзя, чтобы внутрь попал воздух и спровоцировал развитие грибковых бактерий, иначе на сушеной зелени появится плесень.

Засолка кинзы

Некоторые хозяйки предпочитают солить кинзу. Сроки хранения такой продукции составляют 6-8 месяцев, вкусовые качества не теряются. Промойте и просушите зелень. На 1 кг полезного сырья добавляют 200 г пищевой соли. Все ингредиенты перемешивают и распределяют по стеклянным банкам.

Засоленная кинза

Поверх смеси, которая уже находится в банке, кладут небольшой груз. Растение должно полностью спрессоваться. Поместите емкости в холодильник и оставьте на сутки. Спустя 24 часа в банку можно добавлять еще немного кинзы. Процесс продолжается до тех пор, пока банка не будет полной. После этого ее стерилизуют при температуре 80 °С и закупоривают крышками. Хранить емкости с солениями нужно в подвале, чтобы температура окружающей среды не превышала 5 °С.

В маринаде

Существует еще один метод, который заключается в хранении в маринаде.

  1. Приготовление маринада. Для этого смешивают 1 л теплой воды, 5 ст. л. уксусной кислоты и 3 ст. л. пищевой соли.
  2. Подготовка сырья. Кинзу промывают и нарезают небольшими кусочками.
  3. Определяют измельченную зелень в стеклянную банку и заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают капроновой крышкой и оставляют в холодильнике для хранения.

Кинза в маринаде

Основные правила хранения семян

Многие хозяйки пытаются запастись полезными продуктами на зиму, чтобы не испытывать дефицита витаминов в холодное время года. Самым большим количеством витаминов и минералов обладают семена, поэтому существует несколько основных правил по хранению этой продукции. Собирают семена после их полного созревания. Этот период приходится на конец лета. Если затянуть этот процесс, после высушивания семена приобретут неприятный аромат.

Семена кинзы

Сбор семян осуществляется в сухую погоду, когда на улице ярко светит солнце. Собирают продукцию вместе с зонтиками. Ее сушат в темном месте, где хорошо работает вентиляция. Если она не предусмотрена, проветривайте помещение каждый день по несколько часов. Чтобы отделить семена от зонтиков, их тщательно перетирают между ладоней. Семена пересыпают в мешочек из натуральной ткани или стеклянную банку. Хранить продукцию нужно в темном прохладном месте. Сроки — не более 3-5 лет.

Основные рекомендации

Если вы хотите сохранить зелень кинзы, нужно придерживаться основных рекомендаций. Нормализуйте температурный режим. Учитывая, что продукция хранится в морозилке или холодильнике, вопрос будет касаться засушенной кинзы. Температура для ее хранения должна быть не более 4 °С. Помещения используются прохладные, с минимальным проникновением солнечных лучей.

Уровень влажности должен быть в пределах 60%. Высокий уровень способен развить появление прелости и плесени на поверхности продукции. Если же уровень влажности будет недостаточным, то теряются вкусовые качества кинзы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Как заготовить полезную кинзу на зимний период