Способы сохранить початки кукурузы в домашних условиях

Чтобы понять, как хранить кукурузу в домашних условиях, необходимо определиться с тем, какой продукт вы собираетесь использовать. В зависимости от внешнего вида и способа приготовления, сроки хранения меняются.

Как хранить кукурузу

Температура и влажность

Существует несколько основных рекомендаций, которые помогут хранить кукурузу без потери ее товарных и вкусовых качеств. Температура помещения должна быть от 3 до 10 °С за исключением морозильной камеры. Высокие температуры негативно отражаются на вкусе продукта, т. к. зерна быстро высыхают.

Продукция может храниться долго, если уровень влажности в помещении не превышает 12%.

Регулярно проветривайте помещение, в котором будете хранить свежую продукцию. Недостаток свежего воздуха провоцирует гниение и размножение плесени.

Топ-5 способов

Хранение кукурузы можно осуществлять в цельном виде или зерновом, в холодильнике или морозильной камере. У каждого способа есть свои особенности.

  1. Початки в полиэтиленовом пакете. После варки кукурузу достают из емкости, в которой она готовилась и охлаждают при комнатной температуре. После этого каждый початок заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и хранят на нижней полке холодильника. Сроки сохранности — не более 5 дней.
  2. Вареные початки в кастрюле. Оставьте кастрюлю с приготовленной продукцией на подоконник или балкон. Нужно, чтобы она полностью остыла. Поставьте кастрюлю в холодильник, где кукуруза будет храниться 2-3 дня.
  3. Вареная кукуруза в морозилке. Очистите початки от листьев и охладите под струей холодной воды. После этого снова погрузите их в горячую воду на 3 минуты и определите под холодную струю. Когда початки остынут, их заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике 2-3 недели.
  4. Зерна в холодильнике. Хранение зерен в холодильнике обеспечит возможность полакомиться продукцией в любое удобное время. Достаточно проварить кукурузу в воде на протяжении 10 минут. После этого зерна отделяют от початка и складывают в банку. Все заливают кипятком и накрывают крышкой. Банки ставят в холодильник. Каждую неделю в них добавляют кипяток, т. к. зерна впитывают в себя много влаги. В таком состоянии продукция хранится 3-5 месяцев.
  5. Зерна в морозильной камере. Отварите початки и после поместите их в холодную воду. Такую смену температуры осуществляют несколько раз. После этого зерна отделяют от початков и просушивают. Их упаковывают в зип-пакеты и отправляют в морозилку. В таком состоянии они хранятся 1,5-2 года.

Снятие зерна

Початки

Чтобы понять, как хранить сладкую кукурузу в початках, потребуется подготовить продукт к зимовке.

Лучше получается сохранить поздние разновидности. Для хранения подходят початки, которые убирают с участка в середине осени (конец сентября или начало октября).

Продукция должна быть полностью созревшей, но не перемерзшей. После уборки початки рекомендуется очистить. В процессе удаляют рыльца и листья. Если вы желаете сохранить засушенную продукцию, удалению должны подлежать только верхние листья. Обычно они огрубевшие и плохо влияют на показатели сохранности.

Хранение кукурузы в вязанках

В помещении

Как хранить свежую кукурузу в початках, должен знать каждый, чтобы не испортить овощ.

  1. Оставшуюся зелень поднимают к основанию кукурузы и связывают в косу.
  2. Подвешивают сформированные гроздья к потолку подвала или коморки. Важно, чтобы на них не попадал солнечный свет.
  3. Влажность помещения должна быть в пределах 10-16%.
  4. Температура воздуха должна быть 5-10 °С.

В домашних условиях обеспечить комфортную влажность в таких помещениях сложно. Чтобы сохранить продукцию дольше в качественном виде, лучше развешивать ее на чердаках.

Консервирование початков

В холодильнике

Некоторые хозяйки стараются хранить кукурузу в свежем виде. Для этого они помещают продукт в полиэтиленовый пакет, а после в холодильник или морозилку. В холодильнике свежая кукуруза хранится не более 7 дней. Через время она портится, засыхает и теряет свои вкусовые качества. Употребление такого продукта не вызовет у человека приятных эмоций.

Существует возможность хранения початков кукурузы в холодильнике. Для этого их очищают от огрубевших листьев и складывают в герметичные пакеты. В таком виде их распределяют в нижние ящики холодильника.

Заморозка початков кукурузы

Определить, сколько они будут храниться в пакетах, трудно. Чем слаще сорт продукции, тем ниже сроки годности. В среднем початки могут храниться 3-5 дней. В особых случаях сроки увеличиваются до 1,5 недель. Со временем вкусовые и товарные качества початков снижаются:

  • пропадает сладость и преобладает горечь;
  • на поверхности появляются морщины;
  • появляются признаки плесени.

В морозилке можно хранить свежую кукурузу по тому же принципу, что и в холодильнике. В этом случае она будет храниться на протяжении 1 года, поэтому человек сможет наслаждаться продукцией до следующего сезона, пока не начнется уборка урожая.

Чтобы хранение свежей кукурузы было максимально долгим, продукцию необходимо заранее подготовить. Для этого ее очищают от листьев, мусора и пораженных болезнью или временем зерен. Кочерыжку удаляют, чтобы она не спровоцировала гниение продукта.

Зерна в банках

В зернах

Перед хранением нужно обязательно подготовить овощ. Для этого зерна замачивают в теплой воде на 30 минут. Можно в нее добавить немного льда, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. лимонного сока. Спустя полчаса, очистите зерна от верхней оболочки и просушите в течение суток возле батареи. Когда продукт подсохнет, его фасуют по пакетам (герметичные или полиэтиленовые) и хранят в холодильнике на протяжении месяца.

В отварном виде

Чтобы сроки хранения кукурузы после варки увеличились, продукцию необходимо подготовить. Процесс подготовки заключается в особенностях приготовления. Осмотрите имеющиеся початки и отберите только те, у которых крупные, здоровые и спелые семена. Определите их в большую кастрюлю и залейте обильным количеством холодной воды. Жидкость должна полностью покрывать уложенную продукцию. Поставьте кастрюлю на плиту и варите до полной готовности. Когда вода закипит, добавьте в нее 3-5 ст. л. соли. Время приготовления зависит от созревания:

  • молодые початки варятся 30-40 минут;
  • созревшие — 3-4 часа.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Способы сохранить початки кукурузы в домашних условиях