Секреты хранения лисичек разными способами

Чтобы время, потраченное на сбор урожая, не ушло впустую, стоит понимать, что к каждому продукту требуется свой подход в хранении. В вопросах употребления в пищу и запасов на зиму грибы — одни из самых прихотливых. Особенно тщательно нужно изучить, как правильно хранить лисички, т. к. эти грибы несколько капризны. При неправильном обращении они могут дать горечь во вкусе и потерять свой аромат. Чтобы этого не произошло, соблюдайте необходимые условия.

Грибы лисички - как хранить

Сбор и очистка

Нет ничего сложного в сборе лесного урожая. Человек, который этим занимается, должен разбираться не только в том, какой вид имеет нужный ему съедобный гриб, но и во времени и месте, где можно заниматься сбором.

Нельзя собирать лисички у автомобильной дороги, хотя их там может быть и большое количество: эти экземпляры очень токсичны и вредны для здоровья. Запрещено срезать грибы после длительных дождей или засухи, иначе в них накапливаются вредные вещества.

Для создания зимней заготовки подходят только целые, без повреждений, ровные экземпляры. Те, которые изначально поломались, стоит употреблять в пищу как можно быстрее. Для наименьшей потери полезных веществ, разберите грибы сразу, не затягивайте.

Подготовка к хранению

Сроки годности

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам и после срезки есть всего 5 часов на их переработку или подготовку к хранению в свежем виде, пока они не начали выделять метаболиты. Употребление такой пищи противопоказано. Холодильник сможет сохранить свежесть лисичек до 3 суток.

Методы заготовки

Есть несколько действенных способов, как сохранить лисички на зиму.

  1. Замораживание. Этот способ позволит хранить лисички от 3-4 месяцев до года в холодильнике. Дольше нельзя, т. к. продукт может испортиться. Замораживают грибы как сырыми, так и жареными, вареными.
  2. Консервация. Для осуществления этого способа используют соление, маринад или жарку.
  3. Сушка лисичек. Нужно перебрать грибы, протереть или промыть и высушить при 60 °C. Если после проделанной работы продукт не ломается — вы все сделали правильно. В противном случае, если заготовка крошится, то такие сушки пойдут разве что на порошок, который можно использовать вместо магазинной грибной приправы.

Консервация лисичек

Заморозка

Если вы собираетесь продлить хранение сырых лисичек до года, стоит воспользоваться морозилкой. Хранение лисичек свежими в морозилке происходит следующим образом: нужно перебрать собранные грибы, но не мыть их, чтобы они не стали водянистыми, достаточно будет протереть сбор от всего лишнего салфеткой. Если вы все же решили помыть продукт — разложите его после процедуры в один ряд, чтобы вода могла стечь. Далее, следует поместить свежие лисички в контейнер или пакет, герметично закрыть и отправить в морозилку.

Заморозка лисичек

Заморозка лисичек в порционных пакетах

Если вы взялись за готовку замороженных грибов и обнаружили, что лисички из морозилки отдают горечью — это признак засушливых погодных условий, в которых они росли. Во избежание такого эффекта перед замораживанием грибы нужно отварить. На это должно уйти минут 20, пока они не опустятся на дно. Дальше выложите их на полотенце для избавления от лишней воды, после чего можно укладывать в емкость и отправлять в морозилку.

Замораживать лисички в холодильнике стоит порционно, т. к. они не предназначены для повторных заморозок.

Сушка

По длительности хранения и способу подготовки к зиме, сушение грибов можно сравнить с замораживанием:

  • как и при хранении в морозилке, грибы не моют, а лишь протирают;
  • для сушения используют только верхнюю часть лисичек;
  • отбор проходят хорошие молодые и упругие шляпки;
  • сбор старых грибов на зиму нежелателен — они успели впитать в себя много вредных веществ. Чем моложе экземпляр, тем лучше.

Сушеные лисички

Перед процессом сушения сырье нужно нанизать на толстую нитку либо разложить на решетку и поместить под воздействие прямых солнечных лучей, чтобы заготовка немного подвялилась и только потом отправлять в духовку или овощную электросушилку на пару часов.

В результате вы получаете сушеные грибы, которые не ломаются, имеют гибкую структуру, благодаря сушке при 60 °C температуре. Чтобы готовый продукт не испортился, его стоит хранить в бумажном или тряпичном пакете в хорошо проветриваемом помещении, желательно без посторонних запахов, т. к. грибам характерна гигроскопичность. Если все условия будут соблюдаться, сушеная заготовка будет съедобна несколько лет после приготовления.

Еще более действенным способом длительного хранения ароматных сушеных лисичек является обычная стеклянная банка. Для этого уложите грибы в емкость, крышку с внутренней стороны протрите спиртом и подожгите, быстро накройте банку и закатайте. Все, что внутри банки, будет защищено от стороннего воздействия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/Секреты хранения лисичек разными способами
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта