20 правил для сохранения свойств меда и пчелиных продуктов

На протяжении многих веков мед является одним из любимых лакомств. Купив этот деликатес, задумаетесь, при какой температуре хранить мед в помещении, и не допускайте ошибок. Сколько месяцев он останется вкусным и целебным, зависит от посуды, в которую его поместили и других факторов.

Свежий мед

Подходящие условия

Чтобы быть уверенным в качестве свежего продукта, желательно покупать его у проверенного пасечника. Второй вариант — приобретать продукты пчеловодства в специальном магазине.

Мед, собранный в конце сезона, хранится лучше. В том, который собирают весной, имеется солидное количество воды. В засушливые годы качество ароматного нектара снижается.

У хозяек, игнорирующих правила хранения лакомства, он быстро меняет цвет и приобретает горьковатый привкус. Собираясь хранить ароматную сладкую субстанцию свыше 6 месяцев, нужно учитывать много нюансов: чем будет накрыта емкость, в какой части дома вы поставите банку и т. д. При грамотном обращении вы сможете сохранять его 1,5–2 года.

Если вы купили большую емкость с ароматным нектаром и хотите держать его дома, учтите такой нюанс: открытую тару не ставят вблизи соли, сахара и круп, иначе содержимое начнет бродить.

Теплое место

Мед желательно сохранять при температуре от 0 до + 22 C. Чтобы радовать себя и своих домашних полезным десертом, не держите мед в теплом помещении дольше 20 дней. Доказано, что при температуре + 35–40 °С исчезает значительная часть полезных компонентов нектара.

Холодильник или погреб

Вы можете держать мед в холоде. Не удивляйтесь, что нектар сразу засахарился. Это естественная реакция лакомства на воздействие низких температур. Часть витаминов может улетучиться под действием холода, но мед не перестанет быть полезным.

Подумав о том, как хранить мед, многие люди решают, что холодильник — идеальное место для банки с нектаром. В холодильнике натуральное лакомство может легко простоять полтора года и больше. Нельзя ставить открытую емкость рядом с квашеной капустой, мясными продуктами.

Сильное снижение температуры (-7–12 °C) способствует затвердению массы. Вкус может немного измениться. Нет смысла помещать продукт в морозильник. Будет лучше поставить его на нижнюю полку холодильника.

Хранение меда

8 секретов для продления периода годности

Если вы хотите выяснить, как правильно хранить мед в квартире, следуйте таким правилам:

  • повышенная влажность — враг продуктов пчеловодства, чтобы лакомство сберегло свой приятный вкус и целебную силу, данную природой, поместите емкости с ним в сухое место;
  • при высокой температуре (25–35 °C) вы не сохраните нектар. Если в комнате стоит жара, а мед не спрятан в холодильник, он утрачивает часть своих целебных свойств;
  • обязательно закрывать тару крышкой;
  • нельзя допускать, чтобы ароматное лекарство стояло в солнечном месте, т. к. лучи солнца разрушают фермент ингибин, содержащийся в меде (он подавляет активность микробов);
  • остается свежим долго, если вы выберете для его хранения чистую емкость;
  • обеспечьте открытой таре с лакомством защиту от посторонних запахов, если продукт будет стоять в холодильнике рядом с рыбой, мясом или соленьями, он утратит часть своего аромата, нектар перетянет на себя несвойственные ему запахи;
  • разные сорта в одной банке не хранят, в противном случае сладкая масса начнет расслаиваться;
  • вне зависимости от того, где будут стоять тара, не допускайте резкого перепада температур.

Сроки

На вопрос, сколько хранится мед, сложно дать однозначный ответ. Правильно подобранная температура сохранения нектара способствует его «долголетию».

В природе продукт в сотах стоит годами, не меняя своего вкуса. Микроорганизмы не могут активно размножаться в меде, т. к. в его составе много витаминов. Как только соты изымают из улья, к нектару получает доступ кислород. С медом взаимодействуют бактерии.

Если правильно держать продукт в доме, он сохранит свои вкусовые характеристики и пользу на 2 года, но так происходит, только когда банка с лакомством плотно закрыта. В пластиковой посуде нектар хранится менее года.

Мед — химически активная субстанция. Он постепенно вытягивает из пластика синтетические примеси. Процесс происходит независимо от того, где будет стоять контейнер.

Хранение меда в бочонках

Одна из домашних хитростей — сохранение в бочке с прополисом. Если вы живете в деревне и у вас есть погреб, можете поставить бочонок туда, если в помещении невысокая влажность. В сухом прохладном месте продукт хранится 7–8 лет.

Нельзя несколько раз переставлять тару из теплого места в холодное. Контрастность температур вызывает расслаивание меда.

Правильная посуда

Хранить мед можно далеко не в любой таре. Он достаточно требователен к посуде.

  1. Емкость из обработанной глины.
  2. Стеклянная тара. В закрытой банке он простоит 2 года.
  3. Керамические горшочки с крышкой.
  4. Эмалированная посуда.
  5. Пластик. Не все виды пластика пригодны для сохранения пчелиного нектара. Собираясь перелить мед в ведерко, убедитесь, что перед вами изделие из пищевого пластика. Еще одно обстоятельство, важное при сохранении лакомства: контейнер должен плотно закрываться крышкой. Если пчелиному продукту предстоит больше 2 недель стоять при комнатной температуре, переложите его из пластика в стеклянную тару. Так вы увеличите шансы меда на долгую жизнь.
  6. Деревянные бочонки и кадушки. Как хранить мед в домашних или фабричных емкостях из дерева: бочки, сделанные из хвойных пород, не подходят. Такая древесина содержит смолу, поэтому запах нектара вскоре испортится. Липа и береза наиболее дружественны к меду.
  7. Посуда из нержавеющей стали. Пчелиные продукты не останутся полезными, находясь в железной или медной таре. Оцинкованная посуда под запретом. Процесс окисления ухудшит не только вкус меда, он превратит целебное лакомство в потенциально опасное.

Банки и горшочки, в которых будет храниться лакомство, моют с применением хозяйственного мыла. Для этой цели нежелательно использовать жидкие моющие средства. Перед тем как разлить в емкости мед, протрите их насухо бумажным полотенцем.

Если вы приобрели большую емкость с пчелиным нектаром, стоит разлить его в несколько банок. Так вам будет проще держать мед в квартире. Сразу решите, из какой тары вы будете брать мед для ежедневного употребления. Эту емкость можете не ставить в холодильник. Выберите для хранения лакомства кухонный шкафчик, куда не попадают прямые солнечные лучи и где нет большой влажности. Остальные банки поместите в холодильник.

Зимой храните нектар в прохладной части жилища (например, в прихожей). Не стоит хранить пчелиные продукты на балконе.

Как хранить другие продукты пчеловодства

Если вы ценитель продуктов пчеловодства, вам хотя бы раз приходилось покупать прополис. Можно приобрести на ярмарке сухой пчелиный клей или взять его в виде спиртовой настойки. Водная настойка пчелиного клея хранится всего 10 дней. Лекарство на основе спирта остается пригодным 4–5 лет. Его необходимо хранить в шкафчике.

Продукты пчеловодства

Сухой пчелиный клей хорошо хранится в домашних условиях. Сколько времени он останется пригодным к употреблению, зависит от вас. Если вы оградите его от жары и посторонних запахов, он простоит 6 лет, за это время утратив лишь незначительную часть своих ценных качеств.

Как правильно подготовить:

  • заверните прополисовые колбаски в бумагу;
  • поместите их в стеклянную банку, сухую смесь можно сохранить в деревянной коробке;
  • поставьте тару с натуральным лекарством в кладовку.

Пчелиный хлеб — ценная сладость, которую стоит держать дома. Помните, что сырье хранится не дольше 12 месяцев. Главное условие сохранности перги — защита от влаги. Гранулированный пчелиный хлеб лучше всего хранить в вакуумном пакете. Второй вариант тары — стеклянная банка. Гранулы или порошок часто хранят в холодильнике.

Все пчелиные продукты необходимо держать вдали от бытовой химии и токсичных веществ. Стиральным порошкам, краске и клею не место рядом с ними.

Чтобы соты не испортились

Сложно сказать, сколько полезных свойств имеет природная тара для меда — пчелиная сота. В сотах содержится не только нектар, но и забрус, пчелиный клей, воск. Благодаря этому обстоятельству рамка с ароматным содержимым может храниться 3 года. В сотовом меде содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычном нектаре.

Соты в банках

Вам нужно соблюсти такие условия хранения сот:

  • разрежьте рамку на несколько частей;
  • поместите куски сот в чистую банку или в контейнер из пластика;
  • поставьте тару в холодильник.

Сотовый мед значительно дольше остается жидким, чем любой другой вид натурального деликатеса. Он начинает кристаллизоваться только через год. Нельзя подвергать соты длительному воздействию высоких температур. Минусовые температуры ухудшают качество меда в сотах. Из-за чрезмерного холода рамка с нектаром может рассыпаться.

В холодное время года соты хранят в кладовке. Если вы хотите не один год лакомиться сотовым медом, берегите его от вредителей. Помимо обычной комнатной моли, сотам угрожает восковая моль. Если шкафчик плохо проветривается, возрастает риск активности прожорливых насекомых.

Тара для пчелиного подмора

Пчелиный подмор пользуется большим спросом среди людей, которые готовят лечебные настойки и мази. Покупая у пасечника тельца мертвых пчел, убедитесь, что они хорошо просушены. Натуральное лекарство имеет сладостно-пряный запах и коричневый оттенок. На пчелиных останках не должно быть следов плесени.

Хранение пчелиного подмора

Держать готовое сырье лучше в кладовке. Варианты тары: полотняный мешочек или картонная коробка. Допускается сохранение пчелиных телец в морозильнике. Важный нюанс: размораживать готовый продукт пчеловодства можно только раз. Затем приготовьте из него настойку либо выбросьте. Тельца мертвых пчел не подлежат вторичной заморозке.

Хитрости сохранения жидкого нектара

Если вам по душе лакомиться жидкой полезной массой, покупайте акациевый или липовый нектар. Эти сорта меда несколько месяцев могут сохранять сиропную консистенцию.

Существует несколько народных хитростей сохранения жидкого лакомства в квартире:

  • разлейте нектар в банки из затемненного стекла;
  • не прячьте тару в холодильник, контейнер с медом может стоять в кладовке или на застекленном балконе.

Засахаренный нектар перед употреблением можно растопить на водяной бане. Если ароматная субстанция начала расслаиваться, это не значит, что с медом что-то не так. Возможно, пчеловод смешал в банках мед разного времени сбора. Расслаивание нектара возможно при высокой температуре.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/20 правил для сохранения свойств меда и пчелиных продуктов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта