Деревенские и городские хозяйки с уважением относятся к щавелю. Эта трава придает непередаваемый вкус щам, борщу. Также ее можно добавлять в диетические супы, начинки для пирогов. Май и начало июня – идеальное время для заготовки сочного растения с кисловатым вкусом. Любители зеленого борща и полезных салатов часто интересуются, как сохранить щавель надолго. Существует несколько способов хранения свежего «букета полезностей».

Методы хранения
Чтобы зеленая травка была у вас под рукой в зимние месяцы, ее можно сохранить. Нижеперечисленные методы хранения помогут не расставаться с майскими деликатесами:
- хранение на полке холодильника;
- замораживание в морозильной камере;
- заготовка в собственном соку;
- засолка;
- засушивание;
- сохранение листового овоща на зиму при помощи консервирования;
- маринование листьев.
Предварительная подготовка
Известно, что в условиях комнатной температуры трава не сохраняется дольше двух дней. Если хозяйка решит поместить зеленое великолепие в холодильник, стоит ознакомиться с правилами подготовки щавелевых листьев. После того как листья будут тщательно помыты, специалисты советуют просушить их с помощью махрового полотенца. Лишняя влага не пойдет на пользу сохраняемому растению. Подготовьте небольшие пакеты из полиэтилена. Разобрав щавель на букетики, разложите его по пакетам. В таком виде можно помещать зеленую заготовку на нижнюю полку холодильника. В холодильнике сочная травка может храниться 10-15 дней.

Засолка
В летнее время хозяйкам легко достать нужную траву или овощ, чтобы приготовить борщ или пирожки с зеленой начинкой. Но с началом осени щавелевых листьев не найти в огороде. Чтобы не ломать себе голову вопросом, чем обогатить рацион, стоит сохранить кислое лакомство. Разберемся, из каких этапов состоит грамотная засолка.
- Мелкая нарезка листов. Перед тем как резать щавелевые листья, их нужно помыть и подсушить.
- Подготовка стеклянной тары. Банки для зеленого витаминного лакомства следует помыть.
- Помещение в банку измельченных листьев. Слой зелени следует засыпать солью, сверху укладывается очередная порция щавеля.
- Утрамбовка зеленого слоя. Важно не переусердствовать, надавливая скалкой или деревянной лопаткой на содержимое тары.
Когда емкость будет заполнена, следует накрыть ее пластиковой крышкой. Держать банку можно в холодильнике на нижней полке.
Заморозка
Тем, кто решил запастись щавелевыми листьями на несколько месяцев, проще всего хранить их в морозилке. Подходит этот способ людям, у которых есть вместительная современная морозильная камера. Чтобы трава не испортилась и сохранила свой оригинальный вкус на всю зиму, стоит придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:
- пожелтевшие и слишком мягкие листья не годятся для сохранения;
- мыть щавелевые «букеты» следует в большом количестве воды;
- стебли растения нужно отделить от листьев, их сохранить в морозилке не получится;
- листья нужно тонко нарезать поперек;
- измельченная заготовка для щей помещается в пластиковый пакет;
- пакет скручивается в рулон – это нужно, чтобы устранить воздух из пакетов.
Подготовленные рулоны с измельченными листьями укладывают в морозилку.
Засушивание
Запасливые девушки и женщины могут прибегнуть к нескольким способам сохранения щавелевых листьев. В морозилке разумно будет держать зеленые брикеты, предназначенные для будущих супов и пирогов. Засушенные листики пригодятся в качестве приправы к борщам, рагу. Сушить их совсем несложно.
Пучки щавелевых листьев нужно тщательно помыть, затем мелко порезать. Ароматные полоски помещаются на бумажное полотенце. Остатки влаги поможет убрать с растения второе бумажное полотенце, которым накрываются зеленые пластинки. Заключительный этап – сушка растительного сырья на широком подоконнике. Срок хранения самодельной приправы – два года.
Консервация
Многие хозяйки мечтают о свежем «букете» щавелевых листьев в холодное время года. Один раз, уделив время консервации растения, женщина обеспечит себя полезными заготовками на всю зиму.
Подготовить траву к консервации легко. Нужно отделить листья от стеблей ножом. Верхнюю часть растения предстоит хранить в банках. Зеленые стебли следует окунуть в кипящую воду и подержать в ней пару минут. Подготовленная масса раскладывается в банки. Их нужно предварительно простерилизовать.
Заливается растительное сырье водой, в которую его недавно окунали. Закрыв каждую банку крышкой, ее ставят «головой вниз» для охлаждения.
После того как все банки благополучно охладились, их можно поставить в подвал или другое прохладное место. После консервации некоторые витамины «убегают» из овощей и зелени. Однако многие ценные вещества не покидают законсервированную траву.
Листья в собственном соку
Полезность растения помогла ему завоевать уважение многих диетологов и шеф-поваров. Для сохранения щавелевых листов можно приготовить их в собственном соку. Об этом методе заготовок знают не все повара. Несколько банок с мелко порезанной зеленью следует поместить в широкую кастрюлю, затем поставить ее на средний огонь. Зеленая масса будет постепенно оседать на дне стеклянной тары. Нужно добавить в банку немного растительного сырья, оно снова «тает». Так нужно делать, пока банки не наполнятся.
Тару накрывают пластиковыми крышками и ставят в прохладное место. Держать такие заготовки вы можете в холодильнике. В роли главного консерванта, который будет заботиться о хорошем вкусе растительной массы, выступает щавелевая кислота.
Хранить в банках ароматную зеленую массу, не беспокоясь о ее вкусе и полезности, хозяйка сможет около трех месяцев.
Маринование
Собираясь сохранить щавель на зиму, не следует забывать о мариновании. Такая заготовка не раз выручит вас, когда возникнет необходимость порадовать гостей зеленым борщом или овощной закуской.
Следует подготовить кг свежих листьев, ст. л. соли. Уксуса понадобится 125 г, воды – не больше литра. Тару для сохранения зеленой массы обязательно стерилизуют. Растительное сырье помещают в банки и утрамбовывают. В кастрюлю небольшого размера наливают воду, всыпают соль. Заключительным «штрихом» в будущем маринаде выступает уксус.
Маринаду дают немного покипеть, а потом оставляют остывать. Затем жидкость разливают по банкам со щавелевыми листьями. Хозяину остается закатать банки крышками. Маринованный деликатес можно поставить в погреб.
Полезные свойства
Начинающие хозяйки неслучайно интересуются, как хранить щавель. В листьях этой травы содержатся в солидном количестве витамины C и B, а также многие минеральные вещества. Речь идет о фосфоре, железе, кальции. Кроме того, щавель ценен высоким содержанием щавелевой и пирогалловой кислот. Свежий листик растения, съеденный в салате, повысит гемоглобин. В значительных дозах щавелевые листья действуют подобно слабительному, а несколько окажут укрепляющее действие на кишечник.
Благодаря кислому лекарству многие люди избавились от болей в печени. Также растение стимулирует выработку желчи, мягко устраняет воспалительные процессы в кишечнике.
Заключение
О сохранности щавеля в холодильнике беспокоятся многие начинающие хозяйки. Разобраться в тонкостях заготовки растительного сырья совсем не сложно. Тем, кто заинтересовался этим процессом, останется только одно: решить, каким рецептом воспользоваться.
- Как правильно постирать одеяло из овечьей шерсти? - 16.10.2021
- Как правильно постирать овчину - 16.10.2021
- Можно ли стирать сапоги угги в стиральной машине: правила ухода - 16.10.2021