15 правил хранения картофеля

Продукт, который используют в приготовлении множества горячих блюд и закусок, — картофель — востребован в любое время года. Его называют вторым хлебом. Нужно знать, как правильно хранить картофель, чтобы даже зимой он не терял своих вкусовых качеств.

Отсортированный картофель

Отсортированный картофель в погребе

Подготовка

Правильное хранение позволяет сберечь этот продукт до следующего сезона. Делать это надо правильно и грамотно. Огородники, которые занимаются выращиванием картофеля, дают некоторые рекомендации.

  1. Приобретенный или выкопанный на участке картофель перед закладкой на хранение требует сушки. Хорошо, когда есть возможность разложить на несколько часов клубни на солнце. Ультрафиолетовые лучи уничтожают часть бактерий и грибков, которые могут спровоцировать гниение продукта.
  2. После того как овощ обсох, остатки земли легко удаляются с культуры. Даже малейшее повреждение клубня требует его устранения из общей массы — использовать такой овощ желательно первым.
  3. После сортировки картошки ее помещают в тару, которая будет служить местом хранения. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить уже подготовленный продукт.
  4. Рекомендуют хранить сразу несколько сортов. Так вы сможете определить для себя, какой из них хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств.

Хранение в квартире

Рекомендации для содержания в квартире

В связи с тем, что не все имеют возможность хранить овощи в подвалах или погребах, желательно знать несколько способов, как хранить картошку в квартире. Выделяют несколько нюансов хранения, которые помогут сберечь картофельные клубни продолжительное время.

Оптимальные условия

  1. Температура должна быть немного ниже, чем во всем помещении. Идеальный вариант, если она будет составлять не более 15 °C.
  2. Периодически все клубни следует проверять на наличие на них гнили. Одна зараженная грибком картофелина способна за короткое время распространить инфекцию на другие плоды. Для замедления этого процесса плоды пересыпают листьями полыни.
  3. С приходом весны может возникнуть еще одна проблема — овощ начинает прорастать, на нем появляются мелкие ростки, которые быстро развиваются, вытягивая из продукта большое количество полезных веществ. Картофель морщится и теряет не только внешний вид, но и большую часть витаминов. Предотвратить это может сухая мята, которой перед приходом тепла пересыпают картофельные клубни.

5 лучших мест

Существует несколько рекомендаций, где и как хранить в квартире картошку:

  • под раковиной или мойкой на кухне. Важно, чтобы овощи не находились в воздухонепроницаемых емкостях, полиэтиленовых мешках. Доступ воздуха к продукту должен быть свободным, его циркуляция предупредит возникновение грибка, который может привести к гниению картофеля;
  • застекленный балкон — отличное место для хранения картофеля. В ином случае короб или ящик, в котором хранятся овощи, можно утеплить при помощи пенопласта или другого материала, который не позволит морозу на балконе нанести вред продуктам.
  • наличие в квартире кладовой делает возможным хранить картофель там. Важно, чтобы это помещение было сухим, без лишней влаги. Систематически овощи надо осматривать и убирать поврежденные плоды;
  • коридор, подъезд, гараж. Если есть возможность обеспечить сохранность своих продуктов в данных местах, то можно ими воспользоваться;
  • холодильник. Если количество картофеля небольшое, можно поместить его для хранения в холодильник. Следует учитывать, что продукт может напитаться посторонними запахами.
Хранение картофеля в холодильнике

Хранение картофеля в старом холодильнике

Организация места в погребе

Хранение картофеля в погребе — один из лучших вариантов. Помещение должно быть оборудовано так, чтобы в нем было допустимо продолжительное время хранить овощи.

Обязательно наличие в погребе вентиляционного механизма, чтобы воздух в нем свободно циркулировал. Вытяжные отверстия после наступления холодов следует закрывать — это позволит поддерживать в погребном помещении постоянную температуру.

Картофель в погребе

Картофель в погребе — варианты хранения

Перед закладкой овощей на продолжительное хранение в погреб, его следует просушить и проветрить. После этого рекомендуют обработать поверхность стен раствором, который предотвращает появление грибка и плесени.

Хранение картофеля в погребах предусматривает наличие специальных деревянных емкостей или щитов, которые рекомендуется предварительно обработать насыщенным раствором марганцевого калия.

Для хранения картофель должен быть хорошо просушен и отсортирован. Овощ должен размещаться в погребе так, чтобы к нему был свободный доступ воздуха. Не стоит помещать продукт на пол или вплотную к стенам. Для этого лучше использовать поддоны и подставки, стенки закромов, которые должны находиться на некотором расстоянии от основных стен.

Часто те, кто хранит картофель в специальных местах — погребе, гараже, кладовой, на балконе, — рекомендуют перекладывать клубни рябиновыми листьями, сосновыми или еловыми ветками или шелухой от лука. Хорошим соседом для картошки в погребе станет свекла, которая будет избавлять его от излишней влаги.

Советы для продления срока годности зимой

Советы про то, как хранить картофель зимой, помогут сохранить урожай до следующего сезона. Они несложные, но соблюдая их, можно сберечь дома большинство клубней, пригодных не только для употребления в пищу, но и для следующей посадки.

Картофель в насыпи

  1. Картофель не может без воздуха. Помещение или место, в котором хранится этот овощ, должно периодически проветриваться.
  2. Желательно, чтобы емкости, в которых происходит хранение картофеля, были небольшими. Так удобней перебирать продукт и наблюдать за его состоянием.
  3. Перед тем как помещать картофель на хранение, в обязательном порядке следует его правильно к этому подготовить: просушить, продезинфицировать и перебрать.
  4. Если есть возможность, то сверху картошки можно разложить свеклу — она будет вытягивать лишнюю влагу. Это предотвратит появление грибка и сырости, которые опасны для клубней.
  5. Замедлить прорастание в подполье помогут несколько яблок, помещенных в емкость с овощами.
  6. Высота насыпи не должна превышать 150 см. Сверху картофель рекомендуют прикрыть старыми теплыми вещами, которые не позволят продукту промерзнуть и сохранят воздухообмен. Если вы заметили, что клубни увлажнены, сверху их следует укрыть влагопоглощающим материалом.
  7. Ранние сорта используются первыми. Они не обладают свойством длительного хранения. Вопрос, как зимой хранить картошку такой разновидности, следует изучать более тщательно.

Позеленение

Часто встречается плод, который зимой с одной стороны или целиком приобретает зеленоватый оттенок. Картофельные клубни содержат в себе хлорофилл. Это вещество под воздействием солнечных лучей приобретает специфический цвет и зеленеет, такое происходит и летом на участке, если картофель находится на поверхности почвы. В овоще происходит химическая реакция, которая делает продукт опасным для употребления.

Позеленевшая картошка

Позеленевшая картошка в пищу не пригодная

Позеленевший картофель употреблять в пищу категорически не рекомендуют. Нужно удалить весь пораженный участок. Чтобы культура не зеленела, хранить ее следует в месте, которое защищено от солнечных лучей. Важно, чтобы температура в месте хранения картофеля была на порядок ниже, чем в обычном помещении.

Как хранить вареную картошку

Неправильное хранение уже готового, вареного картофеля в холодильнике может привести к тому, что употребление такого продукта самым негативным образом скажется на здоровье человека.

  1. Посуда, в которой находится отваренный картофель, должна быть герметичной.
  2. Срок хранения вареной картошки — не более 2 суток. После этого овощ, даже если он не потерял привлекательный вид, лучше подвергнуть дополнительной термической обработке.
  3. Период хранения картофеля в готовом виде зависит от ингредиентов, которые были в него добавлены: чем их больше, тем короче будет срок годности.
Заморозка вареного картофеля

Заморозка вареного картофеля в ваккумной упаковке

Хранение сырого картофеля в холодильнике допустимо. Единственный минус — небольшая вместительность. Если количество овощей небольшое, они могут быть помещены в специальных отделениях прибора.

  1. Слишком низкая температура в холодильнике приведет к тому, что овощ потеряет все свои вкусовые качества и начнет активно портиться.
  2. Крахмал, который входит в состав картофеля, начинает распадаться при температуре меньше 5 °C. Чем дольше этот овощ находится в холодильнике, тем меньше полезных веществ в нем останется.
  3. Перемерзшая картошка становится сушеной. Полезных веществ в таком продукте практически не остается.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/15 правил хранения картофеля