Такой продукт, как рыба, является неотъемлемой частью любого меню. Сколько хранится рыба в морозилке, зависит от того, будет ли она свежей, копченой, соленой или вяленой. При выборе товара всегда обращайте внимание не только на его внешний вид, но и запах, состояние чешуи, глаз и степень упругости.
В холодильной камере
Свежая, только выловленная рыба — самый востребованный продукт. Ее можно сразу же пустить в оборот и приготовить какое-то блюдо либо поместить в холодильник. Свежую или охлажденную хранят при температуре от -3 до 0°. Если у вас старое холодильное оборудование, где температура выше, срок сохранности сырой рыбы будет меньшим — до 24 часов.
Перед тем, как охладить продукт, его следует обработать:
- выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть изнутри, снаружи и промокнуть влажным полотенцем;
- в зависимости от способа дальнейшего приготовления ее разделывают на куски либо укладывают целиком в чистую и сухую емкость, заворачивают пищевой пленкой;
- перед упаковкой тушку можно сбрызнуть лимонным соком — он предупредит порчу и придаст дополнительный аромат.
Сколько хранится рыба в холодильнике без заморозки — не более 2 суток, и не стоит тянуть до самого последнего момента. А если вы не планируете ее готовить, то лучше продукт отправить в морозильник.
Сырую рыбу для приготовления суши хранят не более 48 часов.
Непотрошеную разрешается хранить не более 3 часов. При более длительном хранении начинается процесс размножения вредоносных бактерий.
Существуют другие методы более длительного содержания рыбы в холодильнике — заморозка, копчение, вяление и соление.
В морозильнике
По истечении 48 часов охлаждения в холодильнике тушки промывают под проточной водой, убирают остатки влаги и укладывают по отдельности в полиэтиленовые мешочки. Как вариант, каждую тушку можно завернуть пищевой пленкой.
Срок хранения рыбы в морозилке зависит от ее типа. Продукт нежирных сортов — судак, треску, стерлядь, пангасиус и т. д. необходимо употребить не позже, чем через 2 месяца после заморозки.
Жирные сорта (красная, белуга, скумбрия, палтус и др.) могут храниться в морозилке от полугода до года.
Важно придерживаться и основных правил разморозки такого продукта.
- Оттаивать замороженную рыбу следует в холодильнике, извлекая из морозилки примерно за 5 часов до приготовления. В таких условиях разморозки тушка не подвержена гниению. Также допускается разморозка в комнатных условиях.
- Нельзя класть замороженную рыбу в теплую или горячую воду, что делают многие хозяйки, ускоряя таким способом процесс оттаивания. Размороженный таким способом продукт теряет все вкусовые качества.
- Для приготовления супа допускается использование не полностью размороженной тушки, а вот для жарки и запекания ее следует разморозить до конца.
- Исключается повторная разморозка, т. к. при последующем размораживании продукт становится безвкусным и может спровоцировать пищевое отравление.
Сроки хранения размороженной рыбы составляют 2-3 часа с момента разморозки. За это время ее нужно приготовить.
Хранение без холодильника
К таким хитростям прибегают в случае, если есть свежая рыба и нет возможности разместить ее в холодильнике. Учитывая то, что свежий продукт начинает гнить с головы, первым делом необходимо удалить жабры, затем выбрать все внутренности, обложить со всех сторон и изнутри крапивой.
Измельченную листву крапивы или полыни размещают между жабрами. Некоторые закладывают в эту область по кусочку батона или хлеба, смоченного в спирте.
Так срок хранения свежей рыбки без заморозки продлевается до 5 суток.
Второй способ хранения сырой рыбы без холодильника — разрезать выпотрошенную тушку на две части по хребту. С обеих сторон обильно пересыпать солью и завернуть в марлевую ткань, смоченную в яблочном уксусе. Такой способ позволяет сохранить свежесть тушки на 2 суток.
Фарш
Любителям рыбных котлет также следует знать, сколько и как лучше хранить рыбу после помола. Будет это покупной фарш либо приготовленный в домашних условиях, срок его сохранности составляет не более 6 часов.
Если фарш находится в специальной холодильной зоне для охлаждения рыбы и мяса, срок его хранения увеличивается до 24 часов.
В замороженном виде фарш может хранится до 3 месяцев.
Приготовленная
Сроки хранения в холодильнике готовой рыбы разные, в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена.
Неважно будет это вареная или запеченная рыба, срок пребывания готового блюда на столе не должен превышать 2 часов. По истечении этого времени его перемещают в холодильник.
Отварную рыбку не позже, чем через 2 часа после охлаждения заворачивают в фольгу либо пищевую пленку и кладут в нижнее отделение холодильника. Готовое филе следует скушать за 2 дня. При более длительном хранении все приготовленные рыбные блюда можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Употреблению и заморозке они уже не подлежат.
Оставшиеся роллы, суши после трапезы следует отправить в мусорный бак. Хранить такой продукт в холодильнике нельзя, т. к. вы рискуете отравиться.
Как и сколько хранится жареная рыба — не более 3 часов в комнатных условиях. Если за это время продукт не был съеден, его помещают на хранение в холодильник. При температуре от 3 до 5°С жареное блюдо останется свежим на протяжении 2 суток.
Все блюда, в которых присутствует рыба, следует употребить в пищу за сутки.
Остатки идут прямиком в мусорное ведро.
Засолка
Срок хранения соленой рыбы продолжительный и зависит от количества используемой соли в рассоле. Чем крепче соленый раствор, тем дольше хранится засолка. А вот срок годности малосольного продукта менее длительный.
Сколько хранится соленая рыба в холодильнике — зависит от сорта. При температуре от 0 до 3° ориентируетесь на такие сроки:
- слабосоленая семга — от 2 до 3 дней;
- селедка — от 2 до 3 недель;
- жирная скумбрия при условии спецобработки может пролежать свежей около 7-10 дней;
- малосольная семга в вакуумной таре пролежит до месяца;
- рыба разных сортов слабого посола хранится не более 5 дней;
- продукт в маринаде со специями — около 2 недель;
- порционные куски в масле — около 3 месяцев.
Соленую красную рыбу можно хранить в рассоле либо в вакуумной таре.
Копченая
В зависимости от способа обработки сроки хранения копченостей будут разными.
- Рыбка холодного копчения пролежит не более 10 суток. Для этого каждую тушку заворачивают в бумагу.
- Горячего копчения — хранится не более 3 дней в такой же упаковке.
Разница в сроках обусловлена тем, что рыба, приготовленная методом холодного копчения, больше пропитывается солью, чем продукт горячего копчения.
Чтобы сохранить копчености дольше, их помещают в морозилку, предварительно завернув каждую тушку пищевой пленкой. Срок хранения в таком виде составляет около трех месяцев. Если не хотите копчености морозить, можно каждую тушку завернуть в натуральную ткань, смоченную в соленом растворе. Так в холодильнике при температуре 2-3°С она сохранится свежей около месяца.
Срок годности копченого балыка в холодильной камере составляет 2 недели, а порционных кусков — 3 дня.
https://www.youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk