Блюда из макарон обладают массой положительных качеств – вкусные, питательные, их очень просто готовить, для этого не нужно быть гуру кулинарии. Их готовят впрок, поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике, чтобы случайно не накормить родных испорченным продуктом.
Условия
Категорически запрещено хранить вареные макароны длительное время при комнатной температуре. В таких условиях блюдо портится уже за сутки. Есть несколько факторов, влияющих на то, как скоро сваренная лапша придет в негодность без надлежащего хранения:
- температура воздуха;
- наличие соуса или сыра;
- емкость для хранения.
Все вышеперечисленные условия снижают срок хранения готовой лапши до минимума. Если разбираться с тем, сколько хранятся готовые макароны в холодильнике, то ответ — до 3 суток. Если необходимо увеличить этот период, понадобится дополнительная термическая обработка. Три дня хранятся в холодильнике изделия без соуса или любых других добавок. При наличии в их составе сыра, мяса или овощной подливки, возможный период употребления продукта в пищу составляет всего 2 дня.
Подходящая тара
Важно подобрать правильную емкость, в которой будут храниться макароны в холодильнике. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, оснащенный крышкой. Отсутствие доступа воздуха загерметизирует блюдо и продлит срок его хранения без дополнительных манипуляций. Если подобного контейнера на кухне нет, можно обойтись обычной тарелкой или кастрюлей, которую стоит накрыть фольгой. Самый простой вариант — переложить готовые макароны в полиэтиленовый пакет, завязать его узлом и убрать в холодильник. Так блюдо хранится на 1-2 дня дольше.
Пасту без соуса следует полить растительным маслом, это позволит ей не слипнуться и сохранить презентабельный внешний вид. Категорически запрещено замораживать готовые макароны — при разморозке продукт теряет структурную целостность и больше напоминает пшеничную кашу, чем блюдо высокой итальянской кухни.
Не рекомендуют впрок готовить слишком большие порции лапши. Это блюдо быстрое в приготовлении: проще сварить новую порцию, чем доставать из холодильника хранящийся слипшийся комок вермишели.
Срок годности домашней лапши
Качество магазинных макарон порой оставляет желать лучшего, а позволить себе пасту прямиком из Италии может не каждый. На этот случай есть вариант, который устроит трудолюбивых хозяек и фанатов кулинарии — лапшу можно приготовить самостоятельно, но хранятся такие макароны совсем по другим правилам.
Приготовленную в домашних условиях лапшу для длительного хранения лучше заморозить. Так можно сохранять свежесть продукта в течение 1 месяца.
Вареная домашняя паста хранится даже в холодильнике гораздо меньше покупной — всего 1-2 дня, а все из-за присутствия в составе свежего яичного желтка.
Полезные советы
Многочисленные эксперименты опытных кулинаров и домохозяек с огромным опытом создали список простых, но действенных рецептов, позволяющих не только понять, сколько хранятся готовые вареные макароны в различных условиях, но и увеличить этот срок без потери качества продукта.
- В летнюю жару рекомендуется переместить открытые пачки с сухими макаронами в холодильник. Это защитит их от излишнего пересыхания и заражения многочисленными вредителями, которые активно размножаются при повышенных температурах.
- Отсутствие плесени и прочих паразитов обеспечит пара лавровых листов, оставленных на дне емкости с сухой лапшой.
- Хранить макароны в кухне или кладовой стоит на нижних полках. Такое расположение избавит продукт от лишнего перегрева, что положительно скажется на продолжительности срока хранения.