8 способов хранения земляники на зиму на любой вкус

Лесная ягода земляника — настоящий кладезь витаминов и минералов. Ее любят как дети, так и взрослые. В сезон сбора многие стараются заготовить ее впрок, чтобы наслаждаться нежным вкусом и ароматом всю зиму. Как сохранить землянику на зиму качественно и надолго, подскажут дельные советы современных хозяек.

Как хранить землянику

Холодильная камера

Способ хранения при пониженной температуре, пожалуй, самый распространенный, но отличается кратковременным сроком лежкости свежей лесной ягоды — всего лишь несколько дней.

Применение способа предполагает соблюдение некоторых правил:

  • перед закладкой в холодильник землянику перебирают — удаляют все подгнившие, покрытые плесенью, мятые экземпляры;
  • освобождают урожай от веточек, листвы, насекомых;
  • мытье перед закладкой в холодильник запрещено, иначе урожай быстро начнет гнить;
  • землянику аккуратно пересыпают в стеклянную или пластиковую емкость, закрывают крышкой и ставят в отдел для хранения фруктов и овощей.

Не рекомендуется держать собранный урожай в комнатных условиях, т. к. ягодки могут дать сок и станут непригодными для дальнейшего хранения.

В зависимости от температурного режима, сроки хранения свежей земляники в холодильнике, разные:

  • при 6-7°С урожай остается свежим не более 4 дней;
  • от 0 до 2°С срок хранения увеличивается до 7 дней.

Самое лучшее место для хранения — средняя полка. Лучше не прислонять контейнер к стене холодильника.

Заморозка земляники

Морозилка

Существует множество вариантов длительного хранения лесной ягоды, но самый лучший — в замороженном виде. Есть три варианта для земляники как сохранить ее вкусной, свежей и полезной надолго:

  • заморозка целиком;
  • в пюреобразном виде с добавлением сахара или без него;
  • перетертая с сахаром.

Оптимальная температура хранения в морозильнике составляет -18°С и ниже. Таким же способом хранят не только землянику, но и клубнику.

Целиком

Цельная ягода сохраняет все полезные свойства и вкус. К тому же увеличивается срок хранения — до следующего урожая. Свежую землянику промывают в воде, все порченные экземпляры утилизируют, хорошие раскладывают на тарелку, помещают в морозильник на 5 часов. Замороженные ягоды расфасовывают по стаканчикам, пластиковым лоткам с крышкой или полиэтиленовым мешочкам с застежкой.

Перетертая

Для приготовления десертов подойдет пюрированная или перетертая с сахаром ягода. Урожай перебирают, оставляют только цельные без повреждения, гнили и плесени экземпляры, промывают, откидывают на дуршлаг.

Перетирание земляники с сахаром

Перемешивают с сахаром в соотношении 1:2, переминают при помощи деревянной толкушки.

Полученную массу разливают по стерильным баночкам, закупоривают чистыми капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в морозилке, погребе или холодильнике.

Срок хранение составляет 9 месяцев.

Сушка

Как сохранить сушеную землянику, чтобы она осталась вкусной и полезной, эта информация интересует многих хозяек, особенно начинающих.

Сушка земляники на воздухе

В духовке

Отобранные цельные ягоды без промывки в воде раскладывают тонким слоем на противне, устланном пергаментом. Помещают в духовой шкаф при температуре 50°С, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы выходил пар.

Длительность сушки составляет примерно 5 часов. За это время ягоды уменьшатся в размере и полностью высохнут.

По истечении времени противень извлекают, через 2-3 часа после полного остывания ягоды перекладывают в чистую стеклянную тару.

В сушилке

Ягоды помещают в сушку, устанавливают опцию фрукты. Затем извлекают, ждут, пока они остынут, перекладывают в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

Хранить такой продукт необходимо при стабильной температуре в пределах 20-21°С и влажности на уровне 70% без попадания солнечных лучей. Подходящее место для сохранности — кладовка, полки в шкафу или антресоль.

На балконе или чердаке

Тем, кто любит земляничный чай, можно сушить ягоды вместе с веточками.

Каждую веточку перебирают — удаляют плохие ягоды и листики. Связывают в пучки по 5-6 шт. Раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на нить в хорошо проветриваемом и сухом помещении с высокой температурой — на чердаке или балконе. Важно, чтобы сушка была защищена от солнечных лучей.

Сушеная земляника с листьями

Высушенный продукт укладывают во вместительную стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Условия для качественного хранения — температура 20-21°С и влажность в пределах 70-75%. Срок хранения сушеной продукции составляет около полугода.

Вакуум

Есть еще один эффективный способ для земляники как сохранить на зиму вкусной и полезной — в вакуумной таре. Для этого потребуется специальный прибор для откачки воздуха.

Вакууматор продлевает срок хранения мороженных или сушеных ягод в комнатных условиях в 1,5 раза.

Вакуумный зип пакет с клапаном

Сначала урожай перебирают, затем раскладывают по пакетам, вакуумируют:

  • свежая земляника в морозильной камере хранится до следующего урожая;
  • в сушеном виде в прохладном помещении — до 1 года.

Существует множество способов, как можно сохранить эту лесную ягоду полезной, вкусной длительное время. Главное — использовать качественный урожай и обеспечить ему оптимальные условия сохранности, тогда вы сможете наслаждаться его вкусом и ароматом до следующего сезона.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars проголосовало 0
Загрузка...
ХозУют/Хранение/8 способов хранения земляники на зиму на любой вкус
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта