Лесная ягода земляника — настоящий кладезь витаминов и минералов. Ее любят как дети, так и взрослые. В сезон сбора многие стараются заготовить ее впрок, чтобы наслаждаться нежным вкусом и ароматом всю зиму. Как сохранить землянику на зиму качественно и надолго, подскажут дельные советы современных хозяек.
Холодильная камера
Способ хранения при пониженной температуре, пожалуй, самый распространенный, но отличается кратковременным сроком лежкости свежей лесной ягоды — всего лишь несколько дней.
Применение способа предполагает соблюдение некоторых правил:
- перед закладкой в холодильник землянику перебирают — удаляют все подгнившие, покрытые плесенью, мятые экземпляры;
- освобождают урожай от веточек, листвы, насекомых;
- мытье перед закладкой в холодильник запрещено, иначе урожай быстро начнет гнить;
- землянику аккуратно пересыпают в стеклянную или пластиковую емкость, закрывают крышкой и ставят в отдел для хранения фруктов и овощей.
Не рекомендуется держать собранный урожай в комнатных условиях, т. к. ягодки могут дать сок и станут непригодными для дальнейшего хранения.
В зависимости от температурного режима, сроки хранения свежей земляники в холодильнике, разные:
- при 6-7°С урожай остается свежим не более 4 дней;
- от 0 до 2°С срок хранения увеличивается до 7 дней.
Самое лучшее место для хранения — средняя полка. Лучше не прислонять контейнер к стене холодильника.
Морозилка
Существует множество вариантов длительного хранения лесной ягоды, но самый лучший — в замороженном виде. Есть три варианта для земляники как сохранить ее вкусной, свежей и полезной надолго:
- заморозка целиком;
- в пюреобразном виде с добавлением сахара или без него;
- перетертая с сахаром.
Оптимальная температура хранения в морозильнике составляет -18°С и ниже. Таким же способом хранят не только землянику, но и клубнику.
Целиком
Цельная ягода сохраняет все полезные свойства и вкус. К тому же увеличивается срок хранения — до следующего урожая. Свежую землянику промывают в воде, все порченные экземпляры утилизируют, хорошие раскладывают на тарелку, помещают в морозильник на 5 часов. Замороженные ягоды расфасовывают по стаканчикам, пластиковым лоткам с крышкой или полиэтиленовым мешочкам с застежкой.
Перетертая
Для приготовления десертов подойдет пюрированная или перетертая с сахаром ягода. Урожай перебирают, оставляют только цельные без повреждения, гнили и плесени экземпляры, промывают, откидывают на дуршлаг.
Перемешивают с сахаром в соотношении 1:2, переминают при помощи деревянной толкушки.
Полученную массу разливают по стерильным баночкам, закупоривают чистыми капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в морозилке, погребе или холодильнике.
Срок хранение составляет 9 месяцев.
Сушка
Как сохранить сушеную землянику, чтобы она осталась вкусной и полезной, эта информация интересует многих хозяек, особенно начинающих.
В духовке
Отобранные цельные ягоды без промывки в воде раскладывают тонким слоем на противне, устланном пергаментом. Помещают в духовой шкаф при температуре 50°С, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы выходил пар.
Длительность сушки составляет примерно 5 часов. За это время ягоды уменьшатся в размере и полностью высохнут.
По истечении времени противень извлекают, через 2-3 часа после полного остывания ягоды перекладывают в чистую стеклянную тару.
В сушилке
Ягоды помещают в сушку, устанавливают опцию фрукты. Затем извлекают, ждут, пока они остынут, перекладывают в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
Хранить такой продукт необходимо при стабильной температуре в пределах 20-21°С и влажности на уровне 70% без попадания солнечных лучей. Подходящее место для сохранности — кладовка, полки в шкафу или антресоль.
На балконе или чердаке
Тем, кто любит земляничный чай, можно сушить ягоды вместе с веточками.
Каждую веточку перебирают — удаляют плохие ягоды и листики. Связывают в пучки по 5-6 шт. Раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на нить в хорошо проветриваемом и сухом помещении с высокой температурой — на чердаке или балконе. Важно, чтобы сушка была защищена от солнечных лучей.
Высушенный продукт укладывают во вместительную стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Условия для качественного хранения — температура 20-21°С и влажность в пределах 70-75%. Срок хранения сушеной продукции составляет около полугода.
Вакуум
Есть еще один эффективный способ для земляники как сохранить на зиму вкусной и полезной — в вакуумной таре. Для этого потребуется специальный прибор для откачки воздуха.
Вакууматор продлевает срок хранения мороженных или сушеных ягод в комнатных условиях в 1,5 раза.
Сначала урожай перебирают, затем раскладывают по пакетам, вакуумируют:
- свежая земляника в морозильной камере хранится до следующего урожая;
- в сушеном виде в прохладном помещении — до 1 года.
Существует множество способов, как можно сохранить эту лесную ягоду полезной, вкусной длительное время. Главное — использовать качественный урожай и обеспечить ему оптимальные условия сохранности, тогда вы сможете наслаждаться его вкусом и ароматом до следующего сезона.
- Как и где можно хранить сушеные грибы - 12.10.2021
- Где хранить бананы: оптимальные условия - 12.10.2021
- Проверенные способы хранения винограда - 12.10.2021