Пятно от долгой носки – с такой неприятностью сталкивался каждый. Как правило, это касается рабочей одежды, чехлов и подобных им вещей – избавиться от них обычно нет времени, и эта неприятная процедура постоянно откладывается на потом. Затем пятно, которое не получилось удалить, приедается и превращается в застарелое, поэтому отстирать его намного труднее, чем если бы оно было свежим.

Типы пятен
Если мы попали в такую ситуацию, когда простыми методами пятно удалить не представляется возможным, главное – не отчаиваться. Вывести можно любую грязь, но сначала необходимо разобраться в ее природе. По сути мы имеем дело с самой обыкновенной химией. Все застаревшие загрязнения на одежде можно разделить на такие группы:
- Пятна, которые можно удалить при помощи воды. Сюда можно отнести продукты питания, акварельные краски и красители – некоторые их виды.
- Пятна, вывести которые можно с помощью химических веществ – растворителей (спирта, бензина, ацетона и т.д.). Сюда относятся старые загрязнения от машинного масла, воска, жира, крема и др.
- Грязь на одежде, водой и растворителем которую не удалить. Сюда относятся въевшиеся дубильные вещества, плесень и некоторые виды красок.
- Травяные настои, кровь, зелень – такие старые пятна можно вывести только с помощью предварительной их обработки.

Общие рекомендации
Свежие загрязнения отстирать намного проще, чем те, которые с течением времени превратились в застойные. Чем дольше грязь остается на одежде, тем глубже она проникает в ткань, и для того, чтобы от нее избавиться, нужно будет приложить больше времени и усилий. Первой рекомендацией будет – определить ткань одежды и как ее можно отстирать. Не стоит поддаваться мимолетному желанию подвергнуть ее интенсивной обработке, т.к. вещь можно испортить раз и навсегда. Лучше проявить терпение и застарелое пятно будет устранено.
Если маркировка изделия говорит нам о том, что его можно отстирать в машинке, то сначала можно попытаться сделать именно это. Сначала замочим вещь в стиральном порошке, обработав ее пятновыводителем, а потом попробуем вывести грязь в автомате.
Подходит этот метод к тем случаям, когда мы имеем дело со старыми загрязнениями неизвестного происхождения и заранее не знаем, как их можно удалить.
Если ткань деликатная, сначала необходимо проверить то, как на нее подействует пятновыводитель, который мы выбрали. Можно нанести его на незаметный участок изделия – реакция сразу будет видна. Относительно грубой рабочей одежды – без этой процедуры можно обойтись. Выбирать пятновыводитель лучше проверенный, хорошо посоветоваться со знакомыми, которые его уже пробовали, или почитать рекомендации в интернете, на форумах. Так мы сможем избавиться от ненужных затрат.

Средства в быту
Застарелые пятна с одежды можно удалить с помощью некоторых бытовых средств. К ним можно отнести:
- Тальковую присыпку – она позволяет вывести застойные пятна жира, т.к. тальк помогает вывести из пятна влагу, если она осталась.
- Нож отлично подойдет, если старое пятно можно соскоблить с одежды. Нож точно уберет его верхний слой.
- Спирт поможет удалить краску и следы травы.
- Лимон неплохо справляется со ржавчиной.
- Перекись водорода позволит вывести старую грязь пищевого происхождения – ягоды, вино и др.

Неизвестная природа
Бывает так, что грязь на одежде настолько старая, что мы уже забыли о ее природе, откуда она появилась и из чего состоит. А вывести ее все-таки нужно. Здесь есть рекомендации, которые подойдут к любому случаю. Для начала одежду с пятном, от которого нам необходимо избавиться, мы поместим в теплую мыльную воду и оставим там на полчаса или сорок минут. Для этого раствора лучше взять хозяйственное мыло. Горячую воду использовать не следует, т.к. пятно может «завариться» и станет еще более застойным.
Иногда удалить старую грязь удается дальнейшей стиркой изделия в том же хозяйственном мыле – если ткань позволяет, ее следует хорошо застирать с помощью щетки. Намылить, потереть, смыть – эту процедуру повторять до тех пор, пока пятно не начнет сходить.
Если мыло не помогло отстирать загрязнение, попробуем вывести его с помощью ваты, смоченной в водородной перекиси или нашатыре – тщательно обработаем пятно на одежде, при необходимости, несколько раз. Если мы решили удалить неизвестное пятно, но нашатырный спирт нам не помог, то целесообразнее всего будет отдать вещь в химчистку. Профессиональный подход к делу поможет, если грязь давно засохла, затвердела, и мы не имеем понятия, как еще ее можно вывести.

Каждому старому пятну – свое средство
Отстирать пятно будет намного проще, если мы знаем, откуда оно появилось и из чего состоит. Предлагаем наиболее распространённый список загрязнений, которые встречаются на одежде чаще всего:
- Клей. Перед тем, как от него избавиться, почистим щеткой само пятно и некоторую область вокруг него – удалим пыль и другую грязь. Если это клей «Момент» или «Супер», соскоблим ножом его излишки, потом возьмем тряпку, смоченную в растворителе, и выведем пятно. Канцелярский клей можно отстирать с помощью щетки и воды – он легко в ней растворяется, даже если пролит давно.
- Часто застарелым пятном оказывается ржавчина, и отстирать их в машинке невозможно. Избавиться от этой неприятности поможет уксусная кислота, смешанная с водой (пара столовых ложек уксуса на один стакан). Раствор подогреваем, помещаем туда пятно на пять-десять минут, затем полоскаем в холодной воде.
- Пятна от пищевых продуктов, если они старые и их не удается отстирать путем замачивания и дальнейшей стирки в машинке, удаляются уксусом, нашатырем и бензином. Следы от ягод протираются тряпкой с уксусом и затем стираются, шоколад удаляется стиркой в подсоленой воде с нашатырем, а молоко чистится бензином – пятно смачивается на два часа, затем стирается порошком. Застарелую кофейную или чайную грязь с одежды замачивают в соленой воде и потом стирают в горячей воде.
- Застарелую кровь выводят с помощью предварительного замачивания – на пять часов, с порошком. Если потом отстирать не выходит, замачиваем еще раз.
- Смола выводится с одежды скипидаром – протираем смоченной губкой, затем стираем в горячей и мыльной воде.
- Дезодорант – мы пользуемся им каждый день и подчас не замечаем, как свежие пятна от него постепенно превращаются в старые и въевшиеся. Дело в том, что после обычной стирки они исчезают не всегда, но мы не обращаем внимания и продолжаем носить одежду дальше. Так одежда подмышками теряет свой вид. Для борьбы с такой грязью приготовим смесь из двух столовых ложек порошка и одной ложки воды. Эта кашица наносится на пятно на шесть часов, потом вещь стирается обычным способом.
- Краска, которая въелась глубоко в ткань, выводится непросто. Здесь можно попробовать ацетон или бензин. Этими растворами обрабатывается загрязненный участок – сначала первым, а потом вторым. Как вариант может помочь перекись водорода (3%) или нашатырь.
Выведение старых и сложных пятен относится больше к компетенции профессионалов, т.к. тут хорошо нужно знать химию и свойства разных веществ. Но бывает так, что тратиться на химчистку нет возможности – в таком случае можно попробовать советы, проверенные на практике, и неоднократно. В этом поможет эта статья – каждому желающему.
- Как правильно постирать одеяло из овечьей шерсти? - 16.10.2021
- Как правильно постирать овчину - 16.10.2021
- Можно ли стирать сапоги угги в стиральной машине: правила ухода - 16.10.2021