Актуальные методы как и чем удалить запах из холодильника

Неприятный запах в холодильнике – распространенная проблема, с которой сталкиваются хозяйки. Мучные изделия, рис, молоко и другие продукты интенсивно впитывают посторонние ароматы, приобретают из-за них неприятный привкус. Вопрос — чем удалить запах из холодильника, требует комплексного подхода. Чтобы эффективно и быстро избавиться от зловония, нужно узнать не только способы решения затруднения, но и причины его возникновения.

чем удалить запах из холодильника

Разные способы,чем удалить запах из холодильника

Как избавиться от запаха в холодильнике

Способов выведения зловонных ароматов из холодильника много, их подбирают в зависимости от интенсивности запаха:

  1. В незапущенных случаях используют народные средства.
  2. Когда домашние рецепты и лайфхаки не помогают, чтобы освежить камеру, применяют специальные химические вещества и методы.
  3. Если после всех процедур проблема не решается, значит, нужно бороться с причинами, а не со следствием. Как именно – будет рассказано дальше.

Среди народных средств популярны уксус, зерна кофе, дольки лимона, измельченный активированный уголь, пищевая сода. Им составляют конкуренцию магазинные поглотители запахов: минерально – солевой кристалл, озонатор, различные освежители, шарики с силикагелем. Но проще бороться с проблемой задолго до ее появления. Опытные хозяйки рекомендуют следующие методы профилактики появления посторонних запахов:

  • не реже 2 раз в год проводить разморозку холодильной и морозильной камеры;

  • 2 раза в месяц вынимать и мыть контейнеры из рефрижератора, дополнительные отсеки, сливное отверстие;
  • вовремя выбрасывать испорченные продукты;
  • изолировать от другой еды мучные изделия, молоко, творог, рис и другие абсорбенты;
  • регулярно проверять сливное отверстие на наличие засоров;
  • насухо вытирать пролитую жидкость, влажные следы на полочках от кастрюль или продуктов.

Если проблемы не удалось избежать, при первых признаках неприятного запаха стоит обратиться за помощью к народным средствам.

Народные методы

В каждом доме найдутся натуральные поглотители запаха. Среди них можно выделить абсорбенты слабого действия и эффективные средства.

Рассмотрим ТОП- 5 действенных народных методов, чтобы освежить холодильную камеру:

  1. Раствор уксуса. Предварительно холодильник отключают, вынимают из него продукты. Стакан наполовину наполняют столовым уксусом, доливают чистую воду. Этим раствором протирают полочки, стенки камеры, избегая деталей с металлическим покрытием и уплотнительной резинки. В запущенных случаях, можно напитать губку для посуды уксусом и оставить на полочке на 2 часа.
  2. Порошок активированного угля. Хозяйки знают об абсорбирующих свойствах активированного угля, но помещая пару таблеток на блюдце в холодильник, разочаровываются. Эффект получается слабый, малозаметный. В действительности, это мощное средство, если знать, как правильно его использовать. Для полного поглощения протухлого запаха потребуется 20-30 таблеток. Их измельчают в порошок, насыпают на газету, которую помещают в камеру на сутки. Больше 2- 3 дней держать уголь в холодильнике не рекомендуется, абсорбент нужно вовремя выбросить.
  3. Лимонная кислота. Половину упаковки лимонной кислоты разводят в 2 литрах воды. Полученный раствор распыляют по всей поверхности предварительно выключенной холодильной камеры. Уплотнительную резинку протирают губкой или зубной щеткой, смоченной в растворе.
  4. Молотый кофе. Чтобы перебить посторонние ароматы в холодильной камере, нужно измельчить 100 грамм кофейных зерен. В средней части холодильника освобождают полку, помещают туда газету, рассыпают на нее молотый кофе. Через два дня газету убирают.

Овсяные хлопья. Овсянка быстро впитывает кислые запахи, избыточную влагу, которые становятся причиной появления плесени. Чтобы ускорить эффект, овсяные хлопья измельчают в кофемолке. 1 стакан порошкообразной овсянки насыпают в 3-4 мелких открытых емкости, размещают их на полочках холодильника. На следующий день абсорбент убирают, при необходимости повторяют процедуру.

Важно! Протирая внутренние стенки холодильника, нельзя использовать металлические скребки и жесткие щетки. Они повредят нежный пластик камеры, оставят потертости и царапины.

К слабо действующим народным средствам от неприятного запаха относят пищевую соду, рисовую крупу, сахар. Их можно использовать в качестве профилактики, чтобы слегка освежить холодильную камеру, не вынимая продукты. Порошок соды, сахар или рис насыпают в открытую емкость, оставляют в холодильнике на несколько суток. Если нужно – абсорбент меняют на свежий.

Рецепты

В борьбе с протухлым ароматом можно задействовать тяжелую артиллерию – домашние рецепты для запущенных случае

  1. Рецепт. Отрезают 3-4 крупных ломтя свежего черного хлеба, измельчают его в крошки. Полученную массу выкладывают в несколько открытых емкостей, лучше взять чайные блюдца. Крошки хлеба щедро посыпают солью, перемешивают. Далее, блюдца равномерно расставляют в холодильнике, желательно по 1 на каждой полке. Через двое суток хлебосольную массу вынимают, к тому времени она должна впитать все посторонние запахи.
  2. Рецепт . Пищевую соду разводят в теплой воде, в пропорции 1 к 1, выжидают до полного растворения. Затем, в раствор выдавливают зубную пасту. Холодильник выключают, вынимают все продукты и тщательно отмывают с помощью полученного средства. Чтобы остатки зубной пасты не засохли на стенках камеры, ее дополнительно протирают влажными салфетками или специальной пористой тряпочкой.
  3. Рецепт . На терке натирают 2 крупных сырых картофелины и пару яблок. Полученную кашицу выкладывают на сложенную в несколько слоев газету. Под нее, чтобы предотвратить протекание, подкладывают лист фольги для выпечки. Через 5-8 часов впитавшую в себя посторонние ароматы массу убирают.

Специальные средства

Кроме натуральных методов, можно прибегнуть к помощи бытовой химии для устранения неприятных запахов в холодильной камере. Есть множество гелей и дезинфицирующих средств, предназначенных для мытья холодильника. Популярны: Odor Gone, Top House, Clean Home, Indesit.

Фирменный поглотитель запаха для холодильника

Фирменный поглотитель запаха для холодильника

Важно! Внутренние и внешние поверхности холодильника нельзя мыть порошками, моющими средствами, содержащими абразивные вещества.

Легкие посторонние запахи и несильные загрязнения можно удалить с помощью:

  1. Мыльного раствора. Хозяйственное мыло натирают на терке в горячую воду, окунают в нее губку и протирают стенки холодильника.
  2. Жидкости для мытья посуды. Средство наносят на влажную губку, вымывают полочки, стенки камеры, протирают резинку — уплотнитель. Бальзамы для мытья посуды в некоторой степени поглощают посторонние запахи, расщепляют жир и удаляют желтые разводы на пластике.
  3. Специальных салфеток, пропитанных моющим средством. Они оказывают освежающее и антибактериальное действие, не требуют дополнительного промывания водой. При выборе салфеток стоит обратить внимание, для какой поверхности они предназначены.

Чтобы надолго сохранить свежесть в холодильной камере, в ней размещают специальные ароматизаторы, освежители воздуха.

Поглотители

Освежители и ароматизаторы способны «перебить» посторонний аромат, но лишь частично. Чтобы полностью нейтрализовать зловоние в холодильной камере, нужно воспользоваться специальными очистителями воздуха. Это небольшие приборы и устройства, которые затягивают внутрь себя воздушные молекулы из холодильника и пропускают их через фильтрующий элемент.

Среди них выделяют:

  • Нейтрализаторы запаха с гелиевым абсорбентом – способны устранить резкие ароматы рыбы, сыра, репчатого лука, резины в новом холодильнике. Отличаются повышенной устойчивостью к сырости, экономным расходом. Среди гелиевых наполнителей стоит отдать предпочтение гранулированному силикагелю.
  • Минерально солевые поглотители – это специальные кристаллы, впитывающие не только посторонние запахи, но и излишнюю сырость. Но с резким сильным зловонием, например, от протухшего молока, испортившейся рыбы, гнилого лука, они не справляются.
  • С угольным абсорбентом – пластиковый диспенсер, наполненный угольным фильтром. В среднем, одного фильтра хватает на 3-4 месяца работы, после чего его заменяют на новый. Лучше приобретать пластиковые капсулы со сменной кассетой, чтобы иметь возможность регулярно заменять содержимое. Угольный поглотитель универсален, его можно поместить не только в холодильную камеру, но и в любое другое место, где нужно устранить неприятный запах.
  • Поглотители – ионизаторы воздуха – быстро восстанавливают свежесть в холодильнике, помогают замедлить процессы гниения продуктов. Ионы нейтрализуют не только посторонние ароматы, но и болезнетворные бактерии, находящиеся на стенках камеры, поверхности посуды и продуктов питания. Ионизатор — специальный прибор, в котором можно регулировать частоту выброса ионов.

Ионные поглотители воздуха дороже гелиевых и угольных, но эффективнее справляются с проблемой неприятных ароматов, уничтожают большинство видов бактерий.

Причины появления запахов

Чтобы навсегда избавиться от посторонних ароматов, нужно выявить и устранить причины их возникновения. Самые распространенные:

  1. Засорение сливного отверстия. Холодильник с капельной системой оттаивания оснащен специальным сливным резервуаром, в котором собирается вода, стекающая по задней стенке. Вместе с водой, в слив попадают частички продуктов, которые загнивают в отверстии, блокируют слив воды. Застоявшаяся жидкость становится источником протухлого амбре.
  2. Неправильная комбинация продуктов. Изделия с ярко выраженным запахом — сыр, копченая колбаса, рыбная продукция — не должны храниться рядом с остальной едой. Особенно быстро впитывают зловоние хлебобулочные изделия, творог, молоко, крупы.
  3. Испорченная еда. Часто, хозяйки забывают о продуктах, лежащих в труднодоступных и незаметных местах холодильника. Залежавшийся на полке бутерброд, испорченные рыбные консервы, случайно выпавшие, гниющие остатки еды напоминают о себе стойким амбре.
  4. Разводы и подтеки. Некоторые продукты оставляют после себя мокрые следы на полке, например, хранящийся в пакете творог. Также подтеки могут появиться рядом с открытой банкой рассола, вследствие пролитого бульона или молока. Под воздействием холода эти жидкости испаряются, подсыхают, но стойкий аромат сохраняется надолго.
  5. Антисанитария. Независимо от внешней степени загрязнения, на внутренних поверхностях холодильника со временем скапливаются различные бактерии. Не обнаружив выраженных пятен, подтеков и разводов, некоторые хозяйки пропускают очередное мытье холодильника. Невидимые глазу микробы продолжают размножаться, выделяя зловоние.
  6. Грязная упаковка. В магазине можно наткнуться на продукцию с загрязненной упаковкой. Например, небрежные продавцы забывают вытереть пролитый кефир, а покупатель приобретает соседнюю пачку. Дефект не всегда заметен, но стойкий запах от него в холодильнике обеспечен.
  7. Неисправность оборудования. Сбои в работе холодильника негативно сказываются на свежести продуктов. Они быстро портятся, покрываются испариной, плесенью, оставляя зловонный аромат.
  8. Нарушение герметичности тары. Неприятный запах может появиться без видимых причин, если нарушена упаковка продуктов. Например, протекающий пакет молока, неплотно закрытый пластиковый контейнер с корейской морковкой. То же происходит с кастрюлями, накрытыми крышками не по размеру. Внутренние поверхности холодильника пропахнут борщом, холодцом, квашеной капустой.
  9. Несоблюдение правил хранения продуктов. Не все хозяйки знают, как правильно и где нужно хранить разные виды еды в холодильнике. Например, яйца нужно размещать на средней или нижней полке, но не в боковом контейнере. Там они быстрее портятся, из-за перепадов температуры при открывании дверцы. Зелень лучше держать в стеклянных или металлических емкостях. В контейнере для овощей она быстро подгнивает, становится вялой.

Не всегда причины можно обнаружить невооруженным глазом. Требуется тщательная ревизия и генеральная уборка в холодильной камере.

Видео: как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Боремся с причинами, а не со следствием

Чтобы устранить стойкие ароматы, в первую очередь нужно очистить сливное отверстие. Регулярно проверять нужно не только слив, но и специальный резервуар для воды, расположенный на задней внешней стенке холодильника.

1.Для начала, холодильник отключают от питания.

2.Освобождают пространство для свободного доступа к сливному резервуару.

3.Далее, извлекают пластиковую палочку, предназначенную для очистки слива. Как правило, после 2-3 недель использования она покрывается желтым налетом. Палочкой нужно вытащить или протолкнуть частицы пищи.

4.Палочку промывают проточной водой с моющим средством для посуды.

5.Сливной отсек протирают сначала влажной, а затем сухой губкой, чтобы она впитала скопившиеся капли воды.

6.Пластиковую палочку обратно погружают в сливное отверстие, чтобы не потерять.

7.Проверяют состояние лотка, расположенного снаружи, на задней стенке холодильника. При необходимости меняют воду.

Нужно провести ревизию на полках и в контейнерах, избавиться от просроченных продуктов питания. После этого, холодильную камеру освобождают, тщательно вымывают специальными средствами, предварительно вынув вилку из розетки.

Неправильное хранение продуктов

Чтобы неприятный аромат не вернулся, нужно ознакомиться с правилами хранения продуктов в холодильнике и применять их на практике:

  1. Мясо или рыбу, оставленную на разморозку, помещают в эмалированную посуду, накрывают сверху кухонным полотенцем.
  2. Готовые блюда держат отдельно, в закрытых кастрюлях или пластиковых контейнерах. Если еду помещают на тарелку или в миску, ее упаковывают в пищевую пленку, чтобы защитить продукт от пересыхания, не дать запахам разойтись по полкам.
  3. В отдельных контейнерах, изолированно от другой продукции, хранят: копчености, сыры, колбасные и мясные изделия, морепродукты, бананы, фрукты.
  4. Не стоит помещать в холодильник чеснок и сырой картофель. Чеснок начинает плесневеть под воздействием холодных температур, становится мягким, теряет ароматические свойства. Из-за холода, вкусовые качества картофеля сильно портятся, он становится твердым, безвкусным, плохо разваривается.
  5. Грибы, сыр и свежую зелень лучше хранить завернутыми в газету или тонкую бумагу. Это защитит их от скопления конденсата, который образуется в полиэтиленовых пакетах и пересыхания в холодильном контейнере.
  6. Мясную и рыбную продукцию, которую не собираются готовить в ближайшее время, отправляют в морозильник на заморозку.

На разных уровнях холодильной камеры различный температурный режим. Самая теплая часть в рефрижераторе – дверца (1). Температура в этом отделе достигает + 10 градусов, из-за частого открывания холодильника. Здесь нельзя размещать скоропортящиеся продукты — колбасу, рыбные изделия, творог, яйца, молоко. Сюда помещают майонез, сливочное масло (чтобы не твердело), кетчуп, горчицу, плавленые сырки, упакованные соки и газированные напитки.

Верхняя полка холодильника (2) также считается достаточно теплым местом, температура которого достигает + 8 градусов. Здесь хорошо себя чувствуют хлебобулочные изделия, джемы, мед, сыры, маринованные овощи, копчености, шоколадные конфеты.

Температура в центральной зоне холодильной камеры (3) обычно варьируется в районе от +3 до +5 градусов. Сюда выкладывают молочную продукцию, яйца, готовые блюда, открытые консервы, колбасы. На нижней полке (4), обычно, +2 градуса. Там можно хранить рыбу, мясо, паштеты и другие скоропортящиеся продукты.

Самое холодное место в рефрижераторе – зона свежести (5). Это контейнер с пластиковой полочкой или перегородкой, которые позволяют установить здесь температуру от +2 до 0. В этот отдел помещают свежие фрукты, овощи, зелень, грибы.

Новая техника

Новая бытовая техника источает технический аромат пластика, металла и смазки. Перед первым использованием стоит промыть все внутренние отделы холодильника, включая съемные контейнеры и полки. После «влажной уборки» нужно оставить камеру на 2-3 часа до полного высыхания, выветривания оставшегося амбре.

Важно! В дешевых холодильниках ядовитый запах пластика сохраняется надолго, иногда, остается навсегда. Перед покупкой стоит задействовать обоняние, чтобы вовремя отказаться от некачественной техники.

Если перед первым включением холодильную камеру не привести в порядок, в ней надолго останется технический аромат. Внутренние стенки протирают влажной тряпкой, но лучше использовать средство для мытья посуды.

Поломка , другие причины разморозки

Часто причиной стойкого амбре в холодильнике становится утечка фреона. Температура в камере начинает повышаться, продукты быстрее портятся, издают неприятный аромат. Фреон – основной компонент в рефрижераторе, благодаря которому образуется холод. Но его утечку обнаружить непросто, он не имеет цвета и запаха. Мастера холодильного оборудования указывают на вторичные признаки, по которым можно обнаружить проблему:

  • продукты стали намного быстрее портится;
  • холодильник перестал выключаться (должен через каждые 20-30 минут делать паузу);
  • на полках камеры и в контейнерах повышается температура;
  • непосредственно во время утечки можно услышать характерное шипение.

Устранять утечку фреона самостоятельно, без опыта и профессионального оборудования не рекомендуется. Нужно вызвать специалиста, который заправит холодильник новой жидкостью и устранит причины утечки.

Иногда, причиной частичной разморозки становится неправильно выставленный температурный режим. Его меняют в зависимости от времени года, определяют согласно инструкции к холодильнику. Банальное отключение электричества или неплотно закрытая дверца могут послужить причиной появления посторонних ароматов в холодильной камере.

Совет 1.

Задумываясь над вопросом, чем удалить запах из холодильника, нужно сначала обратить внимание на законы сочетаемости продуктов. В отдельности друг от друга нужно держать:

  • бананы и остальные фрукты;
  • сырую продукцию и готовые блюда;
  • грибы и овощи;
  • копчености и кондитерские изделия;
  • колбасу и фрукты;
  • мясную и молочную продукцию;
  • помидоры и остальные овощи.

Сырое мясо и рыбу максимально изолируют от прочих продуктов питания, чтобы не заразить их бактериями, невидимыми глазу паразитами.

Совет 2.

Чтобы предотвратить возникновение зловония в холодильнике, нужно дважды в год его размораживать (даже с режимом No Frost). Разморозка должна проводиться правильно, иначе не избежать технических проблем:

  1. Перед отключением оборудования от питания, нужно снизить температурный режим до 0 градусов, только потом открывать дверцу, вынимать вилку из розетки.
  2. Из камеры вынимают все продукты, даже те, которые находятся в боковых контейнерах на дверце.
  3. Если внизу рефрижератора нет специального поддона для сбора воды, нужно подстелить под камеру тряпки, подставить пустую емкость.
  4. Чтобы ускорить процесс оттаивания морозилки, можно направить на нее вентилятор. Среднее время разморозки, в зависимости от марки и года изготовления техники – 3-9 часов.
  5. Когда весь лед оттаял, нужно протереть внутренние поверхности сухой мягкой тряпочкой.

Когда разморозка завершена, можно загружать продукты в холодильник и включать вилку в розетку.

Совет 3.

Нередко во время разморозки и мытья холодильной камеры обделяют вниманием уплотнительную резинку. В ней скапливаются болезнетворные бактерии, влага от которой образуется плесень. Нельзя чистить уплотнитель абразивными моющими средствами, лимонным соком и уксусом. Подойдет мыльный раствор или обычное моющее для посуды.

Совет 4.

Для поддержания свежести в холодильнике требуется хорошая вентиляция воздуха. Этому препятствует большая загруженность продуктами. Чтобы освободить место, нужно вытащить еду, которая обходится без холодильного оборудования:

  • мед;
  • закрытые консервы;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • сырой картофель;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Зимой в этот список можно включить груши, ананасы, цитрусовые, шоколад.

Совет 5.

Нельзя оставлять холодильник надолго пустым и выключенным. Со временем, в нем появятся посторонние запахи, могут ухудшиться технические характеристики. Речь идет о длительных сроках, когда оборудование простаивает больше года. Уезжая на длительное время, лучше отдать холодильник родственникам во временное пользование, чем оставлять его без работы.

Если появилась плесень

Непрошеный аромат может вызвать в холодильнике плесень. Это микроскопические грибки, которые размножаются во влажной среде на любых поверхностях. На пластиковых стенках холодильной камеры она появляется благодаря конденсату, хранению просроченных или непросушенных продуктов.

Споры плесени не так безвредны, как кажется. Из пищевого контейнера они попадают на продукты питания и с ними проникают в организм. Грибки легко распространяются по воздуху, провоцируют болезни дыхательных путей и аллергию.

Избавляемся от грибковых образований

Безвозвратно удалить из рефрижератора плесень — непростая задача. Ее споры быстро распространяются по всей поверхности камеры. Грибок прочно обосновывается на боковых стенках, в пищевых контейнерах и особенно в губке — уплотнителе.

Для борьбы с грибком можно использовать народные средства:

  • перекись водорода – подойдет исключительно для белых поверхностей;
  • хозяйственное мыло;
  • раствор уксуса;
  • лимонную кислоту;
  • содовый раствор.

Чтобы усилить эффект, нужно поместить в пустую холодильную камеру ультрафиолетовую лампу, оставить ее во включенном состоянии на 2-3 часа.

Если народные методы не помогают, стоит обратить внимание на магазинные химические средства:

  • противогрибковые моющие составы фирмы Kenolux;
  • средство для очистки морозильной камеры Top House;
  • препараты Эко Дез;
  • моющие компании Cid Lines и другие.

Главное, при выборе противогрибкового средства обратить внимание на экологическую безопасность, подходит ли для использования на поверхности, соприкасающейся с продуктами питания. Нельзя использовать химию от плесени для плитки и ванной комнаты. Они не предназначены для холодильника, их применение может обернуться серьезными последствиями.

Как освежить морозильную камеру

Задумываясь над вопросом, чем удалить запах из холодильника, не стоит забывать и про морозильную камеру. Несмотря на минусовую температуру, там также размножаются бактерии.

Как и в холодильной камере, морозилку помогут освежить абсорбенты – активированный уголь, пищевая сода, измельченная сухая овсянка, черный хлеб, соль, кофейная гуща. После разморозки, морозилку обязательно нужно промыть мыльным раствором или магазинным моющим средством.

Периодически, непрошеные ароматы появляются в холодильниках даже самых аккуратных хозяек. К счастью, есть много методов избавления от проблемы. Но без устранения причины зловония, запах будет напоминать о себе вновь и вновь. Чтобы избавиться от него навсегда, нужно принимать комплексные меры.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...